Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 октября 2011, 20:36, Форум, Досуг, Кулинария

Творог дома

Девушки мамочки, подскажите, пожалуйста, рецепт творога из коровьего молока и козьего. Отличаются ли способы приготовления? Какие еще молочные продукты можно приготовить ребенку 10 месяцев.
Заказала закваски, но они приду только через 2-3 недели.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Малена
Я из скисшего коровьего молока делала, просто довела до кипения, сверху появились сгустки, их процедила через сито, получился очень вкусный творог.


Пожаловаться
Nika, 2 ребенка
Мне как то страшно давать ребенку что-то из скисшего, вдруг что-то. А вот себе попробую так сделать, спасибо за рецепт.
Пожаловаться
И это тоже пройдет...
А ничего что творог, кефир - это кисло-молочные продукты????очень полезно...
Пожаловаться
Nika, 2 ребенка
Просто везде где читаю, для приготовления взять свежее молоко, а тут оно будет киснуть довольно таки длительное время, вдруг что то пойдет не так. Все таки молочное отравление самое страшное.
Пожаловаться
И это тоже пройдет...
Одно дело порченым травиться, а другое специально заквашивать(!) Просто по другому не приготовите творог. Вот когда портится сам продукт, то да - отравление не порадует.
Пожаловаться
vlaska, 2 ребенка
моя мама всегда из скисшего делала, а она дама дотошная и до детского здоровья щепетильная ))
Пожаловаться
НН
Не чего не кислое там. В деревнях всегда так делали творог. Молоко постоит 2-3 дня - снимут сметанку сверху ложкой деревянной, скисшое молоко подогреют и в марлечку откинут. То что стечет (зеленухой моя бабушка называла - на блины), а в марлечке творог. И принцип приготовления один и тот же коровье молоко или козье. Всех держали по несколько лет. Так что знаю что говорю.
Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
Да ладно, челу заняться больше нечем просто, заморачиваться ещё по поводу творога. ))) Тоже все так делают у нас и никаких рецептов. Смешно так. )))) Мне б такие проблемы!
Пожаловаться
Маримар
мммм....да, деревенское самое вкусное....
а зеленуха это сыворотка, я очень люблю окрошку на сыворотке...
Пожаловаться
Малена
Я правда не мама, но творог вкусный получился, думаю и малышам такой можно)


Пожаловаться
Татьяна
кальциниров.творог.в молоко ложку хлористого и довести до кипения.не кипятить.откинуть на мелкое сито.творог нежный,но мало.

на нось в молоко закваску из любого йогурта с живыми бактериями.утром готов кефирчик.
Пожаловаться
Татьяна
кальциниров.творог.в молоко ложку хлористого и довести до кипения.не кипятить.откинуть на мелкое сито.творог нежный,но мало.

на нось в молоко закваску из любого йогурта с живыми бактериями.утром готов кефирчик.


нось -на ночь
Пожаловаться
Nika, 2 ребенка
А какие пропорции молока и хлористоко кальция?
Пожаловаться
Альбина
А какие пропорции молока и хлористоко кальция?

Обычно 1 ампулу или чайную ложку литра на 3. Но зачем так много, я маленьким делала в стаканчике. Ставила полстакана, потом стакан молока, только натуральное, при комнатной температуре. Когда отщелкиваться станет, сливала через бинт, и после мягкий творожок давала ребенку.
А если добавить ложку натурального йогурта без консервантов, получится йогурт.
Пожаловаться
Nika, 2 ребенка
А сколько нужно молока и хлористого что бы получилось 100 гр творога?
Пожаловаться
Альбина
Литра 2-3.
Пожаловаться
Татьяна
Рецепт 1. Творог кальцинированный, лечебный.

Подогрейте сырое молоко примерно до 40 градусов. Непременно помешивая молоко, влейте в него десятипроцентный раствор кальция хлорида (хлористого кальция), который можно купить в каждой аптеке. На 0,5 литра молока вам понадобится 1—1,5 столовые ложки хлористого кальция. Осторожно: излишнее количество хлористого кальция сделает творог горьким! Доведите молоко до кипения. После створаживания молока снимите кастрюлю с огня и охладите. Чтобы отделить сыворотку, откиньте творожистую массу на сито со сложенной вдвое марлей.

Кальцинированный творог – отличный источник кальция, который необходим нашим зубам и костям. Кроме того, кальций способствует нормализации функционирования центральной нервной системы, активизирует ряд ферментов, участвует в процессе свертывания крови. Кальцинированный творог будет особенно полезен в рационе подрастающего поколения и пожилых людей.

Ежедневная норма употребления кальцинированного творога – 100 грамм. Увеличение порции этого полезнейшего продукта может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Рецепт 2. Творог домашний обычный.

Кислое молоко вылейте в широкую невысокую кастрюлю, затем поместите на водяную баню: в большую по размеру кастрюлю примерно такой же высоты, заполнив водой промежуток между стенками посуды. Нагревайте это «сооружение» на медленном огне. Когда кислое молоко отойдет от стенок кастрюли и выступит желтоватая жидкость – сразу же снимите кастрюли с огня и охладите содержимое. Любым удобным для вас способом отделите творожную массу от сыворотки.

Для сквашивания молока можно использовать корочку черного хлеба, небольшое количество простокваши, йогурта, кефира.

Нагревать скисшее молоко можно и на рассекателе пламени без водяной бани, приподнимая сгусток шумовкой, чтобы он не пристал ко дну. Однако чтобы творог получился действительно вкусным, важно не перегреть полуфабрикат.

Рецепт 3. Творог йогуртовый или кефирный.

Для приготовления такого творога можно использовать обычный кефир и чистый йогурт без фруктовых добавок.

Кефир или йогурт вылейте в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнет отделяться сыворотка, снимите посуду с огня и охладите. Отделите творог от сыворотки с помощью марли или шумовки.

Рецепт 4. Домашний творог простой.

Свежее молоко поставьте на огонь. В момент закипания бросьте в кастрюлю несколько крупинок – на кончике чайной ложки - лимонной кислоты, и тут же выключите огонь. Получившийся творог будет нежным и воздушным, но его получается совсем немного. Лучше всего такой творожок есть свежим, со сметаной. Использовать его для приготовления творожных блюд, увы, не получится.

Рецепт 5. Творог старинный.

Творог на Руси издавна был одним из самых любимых продуктов. Если у вас есть «домик в деревне» или дача с русской печью, обязательно приготовьте творог по старинному русскому рецепту.

Обычную простоквашу налейте в горшок и поставьте на несколько часов в нежаркую печь. Слейте полученное содержимое в полотняный мешочек, отцедите сыворотку и положите мешочек с творогом под пресс.

Если холодильник для вас недоступен, воспользуйтесь оригинальным старинным способом сохранения свежести домашнего творога. Поместите готовый творог в нежаркую печь еще на несколько часов, потом опять под пресс. Проделайте такую операцию дважды. Когда творог станет абсолютно сухим, плотно уложите его в глиняный горшок и залейте сверху топленым маслом. Приготовленный таким способом творог мог храниться месяцами.

Творог: предостережение.

Творог, без сомнения, очень полезный продукт для нашего организма. Но необходимо иметь ввиду, что творог – это высококонцентрированный белковый продукт, и употреблять его диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю.

Творог представляет собой благоприятную почву для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, чтобы избежать отравления, храните творог в холодильнике.

Приятного аппетита.

я добавляла 1 ст.ложку хлористого
Пожаловаться
Nika, 2 ребенка
СПАСИБО!!!
Пожаловаться
Татьяна
я все делала по этим рецептам.
Пожаловаться
Nika, 2 ребенка
Завтра буду эксперементировать))) а из козьего молока так же делается?
Пожаловаться
Татьяна
я любое натуральное разбавляю.
Пожаловаться
Наталия Зейгер, 3 ребенка
Обычный йогурт без добавок переливала в ковшик и на паровую баню на медленном огне часа 2. Йогурт превращается в творог.
Пожаловаться
Nika, 2 ребенка
А сколько получается творога?
Пожаловаться
Наталия Зейгер, 3 ребенка
Я брала поллитровую банку. Хватало на 2 раза. На день готовки и на следующий. Больше делать я боялась, испортится. Самое интересное, что чем дольше на паровой бане держишь, тем гуще творог получается.
Пожаловаться
Альбина
Немного, пару столовых ложек. Но для первого прикорма такой творог идеален, он не крупинками, а мягкой кашицей, дети таким не давятся. Зато каждый день свежий. Потом можно ставить поллитровую банку, зато творог всегда свежий.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас