Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
21 июля 2012, 08:00, Досуг, Кулинария

Толокно

В детстве, когда мы с сестрой были еще совсем маленькими, мама часто варила нам на завтрак кашу толокно. Продавалась она в розовых коробках с каким то рисунком на передней стенке. Сама каша тоже имела розоватую окраску. И вкус незабываемый, как говорят вкус детства. Я тогда спрашивала маму, а из чего она делается. И мама ответила: "Из овса, овсянка это." Я тогда еще удивилась, как же так. Ведь овсянка совсем другая. Обычный геркулес хлопьями мы тоже ели. У бабушки были коробки с этим геркулесом, и уж овсянку то мы не любили. А эту кашу ели с удовольствием. Мама тогда пожала плечами и сказала, что эта каша делается из поджареных зерен. На том разговор и закончился.Позже, во времена перестройки, толокно исчезло с прилавков магазинов. И как то эта каша забылась. Так только, иногда во время разговоров изредка кто нибудь вспоминал, что когда то....

А тут я про нее вспомнила. Сейчас малая подросла и начала я каждое утро ей кашки варить. Ну и старшие иногда тоже прикладываются. И вот решила я сделать толокно в домашних условиях, поскольку купить у нас его невозможно. Не продается оно у нас.

На сухую сковородку насыпала овсяные хлопья и поджарила их как семечки. Потом смолола их в кофемолке и сварила кашу. Дети мои ели с удовольствием. Да и я сама с большим удовольствием поела этой каши. Тем более, что овсянка очень полезна и низкокаллорийна.

К чему я все это пишу. Да просто так. Может кто для себя новый рецептик запишет для разнообразия (тем более, что писать тут нечего), а может кто то тоже вспомнит эту кашу и поделится своими впечатлениями из детства.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Walnut
Потом на молоке варили?
Что ещё добавляли для вкуса?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
Да, как обычную овсяную кашу. Немного сахара для вкуса.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мамулька, 1 ребенок
Интересно, тоже попробую...мой всего два вида каш ест((((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ta Len
Почему-то рецепт сразу навел на мысль о казахской сладости жент.
Спасибо за рассказ, надо будет обязательно попробовать! В моем детстве такого уже не было - дефицит навалился на страну по полной программе.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
Это точно. Сейчас, будучи взрослыми, только диву даемся, как мама с папой нас вырастили. Как мы вообще жили?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ta Len
Мы до моих 5 лет жили в Шевченко, который нынче Актау, там завоз был очень крутой, потому что стратегически важный город был, обогащение оружейного плутония, все дела. А вот под перестройку вернулись в Алма-Ату - здесь спасал относительно только статус республиканской столицы, в селах и других городах, говорят, полный швах был с продуктами, а у нас хотя бы рынки работали. Но очереди для отоваривания талонов помню прекрасно - утром папа первый встанет, потом я до уроков стояла, потом мама меня сменяла, ее - бабушка... До сих пор органически не выношу любые толпы и очереди.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Я думала, толокно - это не просто прожаренная, а предварительно размоченная и прожаренная овсянка. Сколько жарили? Получилось похоже?
Тоже очень люблю толокнянку. Если все так просто сегодня же сварю её. Спасибо за рецепт.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
Да как обычные семечки. На раскаленной сковороде минут 5-7. Как похрустывать начинают, можно снимать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
спасибо
Пойду приготовлю на завтрак)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Овес сначала кипятят. Потом двое суток сушат(можно в духовке на маленьком огне). Потом немного обжаривают и измельчают.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Гиена, 2 ребенка
Я тоже так считала
Поэтому и заинтересовалась таким простым рецептом
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Веснушка, 2 ребенка
свекровь моя тож все по толокну страдает. Надо ей подсказать.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Летунчи, 1 ребенок
Я видела в продаже.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
А где вы живете?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Летунчи, 1 ребенок
Ижевск.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
Далековато от нас))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Летунчи, 1 ребенок
А вы где? Неужели у вас нет? Посмотрите в магазине крупной федеральной сети.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
Я из Казахстана. У нас нет. Если бы хоть где то встретила, обязательно бы купила.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
любовь василькова, 3 ребенка
http://seryogina.com/flour-grain/53-tolo... Можно заказать,наверное.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
любовь василькова, 3 ребенка
http://www.baby.ru/blogs/post/71929697-2... Вот здесь почитайте,может что найдёте
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
Спасибо
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ta Len
Вот что нашла: http://satu.kz/search?search_scope=produ...толокно&search_term=толокно и http://ct.kz/topic/126564-tolokno/
Надо-надо будет купить! )
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ната, 2 ребенка
у нас тоже продается правда не везде но в крупных супермаркетах можно встретить соседке не давно покупала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
фОrteпиаNka
из моих детских впечатлений - ненавистная манная каша, которую в меня запихивали в детском саду. До сих пор не люблю манку.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
фОrteпиаNka
а вот толокно не пробовала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас