Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 ноября 2011, 11:48, Форум, Досуг, Кулинария

Типа про Оливье

Салат Оливье очень люблю, но едим мы его раза два в год - на Новый год и на День Рождения.
Это единственный салат, в котором мы любим, чтобы было много майонеза. Желательно, этот самый майонез, приготовить самому из Оливкового масла, желтков, горчицы лимоного сока.
Делаю я его из куриных грудок, с дабавлением креветок. Свой салат выложу ближе к Дню Рождения, а сейчас немного истории.
Рецепт оригинального салата Оливье никто не знает, так как повар - унес его с собой в могилу. Люсьен Оливье - начал подавать свою закуску в 60 годах 19 века в ресторане "Эрмитаж". Гости были от него в восторге.
Все продукты были известны, но повторить дома тот самый вкус никому не удалось.
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков[3].

Люсьен Оливье похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена.

По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье» без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то"
В. Гиляровский "Москва и москвичи"
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Sali
Привет! Оливьешку я люблю))
Пожаловаться
Sali
Вот статья по теме, интересная))
http://poldnic.ru/eda/524-recept-nastoya...
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
Паша, вы все время хотите кушать?
Пожаловаться
Le comte de Valois
нет не все время.
Пожаловаться
++++___++++____+++++
обжора!
Пожаловаться
СтарыйМудрыйЭльф, 2 ребенка
Эстет))
Пожаловаться
Çalikusu, 1 ребенок
ням ням) мой любимый салат а еще цезарь люблю))
Пожаловаться
Le comte de Valois
Цезарю был посвящен отдельный пост
Пожаловаться
?, 2 ребенка
пропадает талант кулинара,или вы так готовитесь кормить вашего мужа.
Пожаловаться
Le comte de Valois
я его и так кормлю, но обычно в выходные.
Вчера вот ходили в Китайский ресторан
Пожаловаться
?, 2 ребенка
я тоже так бы не отказалась кормить мужа в ресторане,надо намекнуть чтобы стал зарабатывать больше.
Пожаловаться
Ланспик - это что?
Пожаловаться
Le comte de Valois
википедия говорит, что прозрачный бульон для заливного
Пожаловаться
спасибо.
Пожаловаться
Натали
Я на рябчиках вздохнула, раковые шейки -убили надежду на приготовление данного салата, ланспик - был контрольный выстрел.))))
Пожаловаться
Le comte de Valois
мы уже выяснили, что это бульон такой. типа для заливного
Пожаловаться
Натали
Ага, уже прочитала.)))
Просто сначала мозг начал лихорадочно соображать где достать рябчиков, потом раковые шейки....и тут бац...ланспик))))).
Пожаловаться
Le comte de Valois
рябчиков в продаже не видел.
раки у нас продаются от 300 до 700 р/кг
Пожаловаться
Анна Бананна, 3 ребенка
обожаю оливье, он почему-то незаслуженно "ушел" из разряда праздничных в разряд обычных. готовлю его себе на др обязательно, несмотря на то, что родня его не жалует:)
Пожаловаться
Катрин, 1 ребенок
Как ушел? К кому не придешь у всех он, как буд-то других не существует салатов. Я наоборот все время иду в гости и думаю, хоть бы не оливье с шубой.
Пожаловаться
Анна Бананна, 3 ребенка
адреса мне:))))
Пожаловаться
Le comte de Valois
какие адреса
?
Пожаловаться
Анна Бананна, 3 ребенка
ой, здравствуйте!:)это я не вам:) адреса- где оливье на все праздники делают
Пожаловаться
Котася
Прям сейчас готовлю))))
Пожаловаться
ТуСьКин, 2 ребенка
блин тут на диету сесть никак не можешь. чтож вы делаете))))))))))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас