Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
11 ноября 2011, 11:48, Досуг, Кулинария

Типа про Оливье

Салат Оливье очень люблю, но едим мы его раза два в год - на Новый год и на День Рождения.
Это единственный салат, в котором мы любим, чтобы было много майонеза. Желательно, этот самый майонез, приготовить самому из Оливкового масла, желтков, горчицы лимоного сока.
Делаю я его из куриных грудок, с дабавлением креветок. Свой салат выложу ближе к Дню Рождения, а сейчас немного истории.
Рецепт оригинального салата Оливье никто не знает, так как повар - унес его с собой в могилу. Люсьен Оливье - начал подавать свою закуску в 60 годах 19 века в ресторане "Эрмитаж". Гости были от него в восторге.
Все продукты были известны, но повторить дома тот самый вкус никому не удалось.
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков[3].

Люсьен Оливье похоронен на Введенском кладбище в Москве, в 2008 году его могила восстановлена.

По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
"Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье» без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то"
В. Гиляровский "Москва и москвичи"
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Sali
Привет! Оливьешку я люблю))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Sali
Вот статья по теме, интересная))
http://poldnic.ru/eda/524-recept-nastoya...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
Паша, вы все время хотите кушать?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
нет не все время.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
++++___++++____+++++
обжора!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
СтарыйМудрыйЭльф, 2 ребенка
Эстет))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Çalikusu, 1 ребенок
ням ням) мой любимый салат а еще цезарь люблю))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
Цезарю был посвящен отдельный пост
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Элеонора
пропадает талант кулинара,или вы так готовитесь кормить вашего мужа.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
я его и так кормлю, но обычно в выходные.
Вчера вот ходили в Китайский ресторан
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Элеонора
я тоже так бы не отказалась кормить мужа в ресторане,надо намекнуть чтобы стал зарабатывать больше.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ланспик - это что?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
википедия говорит, что прозрачный бульон для заливного
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
спасибо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали
Я на рябчиках вздохнула, раковые шейки -убили надежду на приготовление данного салата, ланспик - был контрольный выстрел.))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
мы уже выяснили, что это бульон такой. типа для заливного
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали
Ага, уже прочитала.)))
Просто сначала мозг начал лихорадочно соображать где достать рябчиков, потом раковые шейки....и тут бац...ланспик))))).
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
рябчиков в продаже не видел.
раки у нас продаются от 300 до 700 р/кг
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Бананна, 3 ребенка
обожаю оливье, он почему-то незаслуженно "ушел" из разряда праздничных в разряд обычных. готовлю его себе на др обязательно, несмотря на то, что родня его не жалует:)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катрин, 1 ребенок
Как ушел? К кому не придешь у всех он, как буд-то других не существует салатов. Я наоборот все время иду в гости и думаю, хоть бы не оливье с шубой.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Бананна, 3 ребенка
адреса мне:))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
какие адреса
?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Бананна, 3 ребенка
ой, здравствуйте!:)это я не вам:) адреса- где оливье на все праздники делают
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Котася
Прям сейчас готовлю))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ТуСьКин, 2 ребенка
блин тут на диету сесть никак не можешь. чтож вы делаете))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас