Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июля 2015, 20:28, Форум, Досуг, Кулинария

Талкыш калеве

Всем привет!)Кулинарки, милые, подскажите, как готовить этот десерт?Как приготовить альбу поняла, а вот с медом неясно, в интернете видео не нашла.Научите, пожалуйста.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
СуперГровер, 2 ребенка
ух, я прам полезла почитать, что это и как готовить- это ж караул, что там с медом надо вытворять))


Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
Это точно.)Думаю, с первого раза все равно не получится, но так хочу попробовать.Говорят вкуснятина дикая.)))
Пожаловаться
Барсумяка
Прям столько специалистов)))) а я все жду. Название интригует
Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
И я жду.)Особенно девочек татарок.
Пожаловаться
Алина Ильясова, 2 ребенка
Сообщение от НасТёна, 30 июля 2015 года в 20:36
И я жду.)Особенно девочек татарок.
На дому не слышала, чтобы это делали, говорят это очень сложный процесс, под силу только профессионалам. Если вы из Москвы, там есть магазин Бехетле, там продается. Еще в Казани и Набережных Челнах есть этот магазин.
Пожаловаться
Хочу в Дубай, 2 ребенка
нет, я только чак-чак умею
Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
Его я тоже умею.)
Пожаловаться
Нина, 1 ребенок
А я есть его умею)
Пожаловаться
Хочу в Дубай, 2 ребенка
я тоже только есть его умею
от скромность не написала об этом сразу
Пожаловаться
Зайка-добрая душа

Пожаловаться
Ёлка
на ютубе есть несколько видео
Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
Я там именно приготовления не нашла, на татарском только, неясно ничего.
Пожаловаться
Ёлка
Описание к видео

Способ приготовленияв мелкой посуде растопить сливочное масло;небольшими порциями всыпать муку и жарить, помешивая, до однородной массы, когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, смесь (альба) готова;одновременно в другой посуде вскипятить мед, сахар и воду. И варить до коричневого цвета (остывшая капелька превращается в карамель);готовый сироп вылить в сковородку, смазанную маслом, и дать остыть. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу ножом. Все это надо делать очень быстро, не девая ей затвердеть;чуть загустевшую массу переложить на разделочную доску. Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно взять в руки, проделывать следующее:растягивать массу и складывать вдвое и снова растягивать, до тех пор, пока не получится белая, блестящая, теплая тягучая масса (это все следует делать очень быстро, пока масса горячая и легко тянется, не допуская обрыва);затем переложить обжаренную муку на разделочную доску, положить белую медовую массу сверху и быстро (желательно вдвоем) растягивать с обеих сторон. Мучная масса быстро впитывается в медовую массу, которая начинает тянуться тонкими белыми волоконцами;волоконца талкыш калеве рассыпать на доске, и при помощи формы в виде узких рюмок, сделать конусы:
Пожаловаться
Ангельские Глазки
Шугаринг какой то ))
Пожаловаться
Ёлка
не, там намного проще)))
Пожаловаться
Ёлка
"Талкыш калеве требует особой внимательности и точности в выполнении всех операций рецепта. Поэтому приготовлением его заняты несколько человек" -нас было трое! Как оказалось, верно, в одиночку не справиться.

Продукты
Для альбы:
масло сливочное 250г
мука высшего сорта 300г
Для сладкой массы:
сахар 450г
вода 250г
мёд 150г

Мед мы взяли какой-то левый, обычный, из магазина. Может, в нем причина? Неизвестно же, из чего его намешали...


Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло. Небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жаренье (в течение 25-30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет вязкой, густоватой, и на ней ровным слоем выступит масло, альба готова. Снять ее с огня и дать постоять, пока не будет готова медовая масса.


Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахаром. Кипятить довольно долго и периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть - если масса сворачивается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение меда следует прекратить.


А вот тут начинается самое интересное! Понадобится поднос со снегом:
Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду, на лед или снег. Все это следует делать очень быстро, со всех сторон поддевая массу ножом и не давая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом, пока масса не остынет и не загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т.д. Эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом разрыва массы. Так как медовая масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой массы тягучей консистенции.


Когда медовая масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять. Слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать.

Мучнистая, жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волокнами.


До этого этапа мы дошли. Но "ломких волокон", которые идут по рецепту дальше - не получилось!
В чем ошибка??

Ломкие волокна талкыш калеве рассыпать на разделочной доске. Прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную емкость) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.
Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод. Остывшие талкыш калеве подавать на стол в вазах.
Талкыш калеве можно и не формовать, а подавать на стол в тарелочках."
Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
Спасибо!)Верхний рецепт я видела, а вот фото внизу нет, кажется я поняла алгоритм, только вот с этими волокнами неясно.Да и одной, видимо, не справится.)
Пожаловаться
Ёлка
Мучнистая, жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волокнами.

Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жаренье (в течение 25-30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет вязкой, густоватой, и на ней ровным слоем выступит масло, альба готова. Снять ее с огня и дать постоять, пока не будет готова медовая масса.Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахаром. Кипятить довольно долго и периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть - если масса сворачивается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение меда следует прекратить.Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду, на лед или снег. Все это следует делать очень быстро, со всех сторон поддевая массу ножом и не давая ей затвердеть.Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом, пока масса не остынет и не загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т.д. Эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом разрыва массы.Так как медовая масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой массы тягучей консистенции.Когда медовая масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять. Слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая, жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волокнами.Ломкие волокна талкыш калеве рассыпать на разделочной доске. Прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную емкость) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод. Остывшие талкыш калеве подавать на стол в вазах.
Пожаловаться
Марина Зубкова
Сообщение от Ёлка, 30 июля 2015 года в 20:59
Мучнистая, жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волокнами.

Сначала надо приготовить альбу. В мелкой посуде (на сковороде) растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жаренье (в течение 25-30 мин.) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет вязкой, густоватой, и на ней ровным слоем выступит масло, альба готова. Снять ее с огня и дать постоять, пока не будет готова медовая масса.Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде вскипятить мед, смешанный с водой и сахаром. Кипятить довольно долго и периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец и растереть - если масса сворачивается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение меда следует прекратить.Готовый мед вылить в холодную сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду, на лед или снег. Все это следует делать очень быстро, со всех сторон поддевая массу ножом и не давая ей затвердеть.Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, продолжая поддевать ножом, пока масса не остынет и не загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть и т.д. Эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом разрыва массы.Так как медовая масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой массы тягучей консистенции.Когда медовая масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять. Слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх альбы (она должна быть теплой) и вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая, жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волокнами.Ломкие волокна талкыш калеве рассыпать на разделочной доске. Прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную емкость) и, перевернув форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.Сформованные талкыш-калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод. Остывшие талкыш калеве подавать на стол в вазах.
ужас как сложно и долго.Жалко время
Пожаловаться
Казнь Египетская
Да, одной не справиться. Я пробовала делать. Это ОПА, легче купить)))
Пожаловаться
Патрикеевна, 2 ребенка
Проще купить. В Москве тоже продается, причем именно такой же, какой на чемпионате мира гостям дают, та же ЧП-шница делает


Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
Купить можно, конечно, но хочется самой сделать.
Пожаловаться
Патрикеевна, 2 ребенка
Слишком геморно. Уж на что у нас народная кухня на подъеме, а никто не берется делать.
Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
Я уже поняла, что геморно...
Пожаловаться
юлька красотулька
любят же люди трудности)


Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

  • Subaru Leone Отзывы об автомобилях на Cars Mail.Ru
Подпишитесь на нас