Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Срочно помогите!! Караул!!!

Ангелина Иванова
Дорогие девушки, первый раз готовлю безе, у меня электродуховка, какой режим поставить: конвекция или режим для обычной выпечки?
И на какое время ставить и температуру? Я балбес в этом вопросе, спасайте!!

Получились безе, ура! Не ожидала, что я на это способна ) Ставила 100 градусов режим конвекция, но сохли они часа 3 правда...
Спасибо за подсказки!!! )
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
32
12
Кысинька
Листая кулинарную тетрадь...

Этот рецепт из маминой кулинарной тетради середины прошлого века.
Безе - любимое лакомство детских лет.
Давно пеку сама, но те, мамины, живо встают перед глазами - как фотография.
На первый взгляд может показаться, что такое «тесто» сложное в приготовлении. Но это не так: главное – правильно взбить белки до получения устойчивой массы и скорее сушить, чем печь, в нежаркой духовке.

Меренга или безе

4 белка
1 чашка (250 мл) сахара
1 ч.л. лимонного сока

Кроме того:
молотый (или дробленый) миндал, кешью, лесные орехи – при необходимости
1 ст.л. крахмала кукурузного – при необходимости

-------

Важно!
• Емкость для взбивания белков и венчики должны быть абсолютно чистыми, без следов жира!
• Белки должны быть хорошо охлажденными.
• Белки должны быть аккуратно отделены от желтков – так, чтобы не попали частички желтка.
• Сахар лучше использовать мелкий.

Приготовление:
Отделить тщательно белки.
Поместить в емкость для взбивания.

Взбивать на низкой скорости миксера до увеличения объема в несколько раз и образования устойчивой пены.

Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар.
Взбивать до получения гладкой белоснежной глянцевой массы: венчики оставляют «завихрения».

Если поднять венчики, масса держится на них, не стекая, образуя «пики» или «коготки».

Добавить в конце лимонный сок – разбрызгать по поверхности.

• Можно всыпать молотый (или дробленый) миндаль, смешанный с крахмалом, и перемешать осторожно венчиком. Орехи не должны быть жирными!
• Можно ароматизировать массу ванильным сахаром

Выпечка:

Внимание! Температура выпечки в электродуховке обычно выше, чем в газовой, примерно на 20 град.

Нагреть электродуховку до 150 град.
Выстелить противень бумагой для выпечки.
Отсадить массу – в виде горок (печенье).

Или формуя в виде коржей для торта.

Время выпечки - в зависимости от размеров изделия и особенностей духовки.
• Время выпечки печенья определяется тем, какая должна быть серединка – слегка тягучая или сухая и хрупкая.
Чем дольше время выпекания, тем суше печенье.
Печь, т.е. сушить меренгу до слегка кремового цвета и готовности, т.е. «сухого» донышка (если постучать – «сухой» звук).
Ни в коем случае не сушить безе при высокой температуре – иначе сахар начнет карамелизоваться, верх станет коричневым, печенье получится липким и непропеченным, тягуче-вязким внутри.

• Время выпечки коржей: сначала 30 мин. при 150 град. Затем сушить меренгу при 100 град. – 1,5 часа.
Оставить в выключенной духовке, пока остынет (~ 30 мин.).

• Используя сырую меренгу, как полуфабрикат, можно приготовить:

Торт «Снежки»

http://forum.say7.info/topic5466.html

Торт из меренги с лимонным кремом

http://forum.say7.info/topic13591.html

Печенье «Миндальные бугорки»

http://forum.say7.info/topic11697.html

Печенье – безе

http://forum.say7.info/topic6698.html

Можно покрыть начинку в пирогах:

Лимонный пирог с меренгой

http://forum.say7.info/topic9426.html

Пирог вишневый с «галушками»

http://forum.say7.info/topic9169.html

Пирог с вишнями под сладким «снегом»

http://forum.say7.info/topic6242.html

Приготовить начинку для рогаликов:

Рогалики, «пирожки - ракушки» и «розочки»

http://forum.say7.info/topic6698.html

Удачи!
Утя
я уж испугалась, название темы прочитала - думала что-то серьезное)))
Дарт ВейдерВ ответ на Утя
Утя
я уж испугалась, название темы прочитала - думала что-то серьезное)))
Безе оседает... Паника!
Марафонщица
никогда не получается как в магазине-или пере или недосушиваю!
Леночек, 1 ребенок
По-моему режим конвекции. А вот время и температуру не подскажу. Но явно температура должна быть небольшой.
AnutkaВ ответ на Утя
Утя
я уж испугалась, название темы прочитала - думала что-то серьезное)))
вот и я так же подумала )))
ЮлияВ ответ на Утя
Утя
я уж испугалась, название темы прочитала - думала что-то серьезное)))
и я! а безе покупаю в магазине))
если понадобится рыбу, мясо, птицу, печень врага приготовить, то это ко мне)))) пишите, помогу)))
Jessika RabbitВ ответ на Сандра А.
Комментарий удален.Почему?
Ни фига себе рецептик!Вы ничего не путаете?:)))
МарафонщицаВ ответ на Сандра А.
Комментарий удален.Почему?
ого
Jessika RabbitВ ответ на Сандра А.
Комментарий удален.Почему?
Как раз наоборот,наверно:)на четыре белка 1 стакан сахара:)
RisokВ ответ на Утя
Утя
я уж испугалась, название темы прочитала - думала что-то серьезное)))
и я так же))
Glahsa
напугали блин!
Кысинька
Ой, много лишнего. Пардон, я с айпада))
Jessika Rabbit
На самом деле смысл выпекания безе в том,чтобы не столько выпекать.сколько высушить пирожные:))))Ставить надо в абсолютно холодную духовку и нагревать до 100 градусов,держать их часа два там.Если коричневой корочкой покрываются-значит.убавить температутру:))
Медвежонок Тедди
эх,мой опыт приготовления безе, лепешки коричневого цвета,((((((((((((
Ирина Ида Lюбовь
Я тоже балбес,поэтому покупаю.
Ангелина ИвановаВ ответ на Утя
Утя
я уж испугалась, название темы прочитала - думала что-то серьезное)))
я уж испугалась, название темы прочитала - думала что-то серьезное)))

Конечно серьезное! Сюрприз мужу на валентинов день )) Все получилось к счастью! )
Ангелина ИвановаВ ответ на Сандра А.
Комментарий удален.Почему?
безе надо ставить в холодную духовку

Да я так и сделала, все получилось, но 3,5 часа они доходили )
Ангелина ИвановаВ ответ на Jessika Rabbit
Jessika Rabbit
На самом деле смысл выпекания безе в том,чтобы не столько выпекать.сколько высушить пирожные:))))Ставить надо в абсолютно холодную духовку и нагревать до 100 градусов,держать их часа два там.Если коричневой корочкой покрываются-значит.убавить температутру:))
На самом деле смысл выпекания безе в том,чтобы не столько выпекать.сколько высушить пирожные:))))Ставить надо в абсолютно холодную духовку и нагревать до 100 градусов,держать их часа два там.Если коричневой корочкой покрываются-значит.убавить температутру:))

3,5 часа пришлось держать ) Но результат прекрасный!
Ангелина ИвановаВ ответ на Медвежонок Тедди
Медвежонок Тедди
эх,мой опыт приготовления безе, лепешки коричневого цвета,((((((((((((
эх,мой опыт приготовления безе, лепешки коричневого цвета,((((((((((((

Вот я ожидала такой же результат (я вообще первый раз в жизни пекла сладкое), но все получилось!!! Ура!
Медвежонок ТеддиВ ответ на Ангелина Иванова
Ангелина Иванова
эх,мой опыт приготовления безе, лепешки коричневого цвета,((((((((((((

Вот я ожидала такой же результат (я вообще первый раз в жизни пекла сладкое), но все получилось!!! Ура!
долго и чем взбивали?
Ангелина ИвановаВ ответ на Медвежонок Тедди
Медвежонок Тедди
долго и чем взбивали?
долго и чем взбивали?

миксером
Медвежонок ТеддиВ ответ на Ангелина Иванова
Ангелина Иванова
долго и чем взбивали?

миксером
а долго?
Ангелина ИвановаВ ответ на Медвежонок Тедди
Медвежонок Тедди
а долго?
а долго?

минут 20 на медленном режиме, пока не стало густым
Медвежонок ТеддиВ ответ на Ангелина Иванова
Ангелина Иванова
а долго?

минут 20 на медленном режиме, пока не стало густым
что у Вас за миксер, я час взбивала, не получилось та густота,которая должна, плюнула, муки добавила, и бисквит испекла
12