Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Спасите мой компот!

Татьяна Никитина
Девочки, дорогие! У кого есть опыт в компотоварении на зиму, помогите, плиз! Закатала я компот яблочно-сливовый, всё как положено, банки стерилизовала, залила фрукты горячим концентрированным сиропом, пастеризовала 20 мин. Перевернула банки, укутала. Сегодня компот окончательно остыл и я перевернув банки в нормальное положение обнаружила лёгкую пузырьковую пенку. Собственно вопрос, компотам каюк или что? Мне их перезалить или это нормально? Я так поняла , что это воздух из фруктов.

Попробую сейчас это безобразие сфоткать.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
35
12
Плашилка
Это нормально. Не испортились фрукты, а сахар дает реакцию с фруктовыми кислотами :)
Madе_in_РАЙ
хм,странно у меня после таких пузырьков через неделю взрывы были в подполе)))))
ПлашилкаВ ответ на Madе_in_РАЙ
Madе_in_РАЙ
хм,странно у меня после таких пузырьков через неделю взрывы были в подполе)))))
Вероятнее всего компот недоварился и фрукты продолжают реагировать на сахар.
Татьяна НикитинаВ ответ на Madе_in_РАЙ
Madе_in_РАЙ
хм,странно у меня после таких пузырьков через неделю взрывы были в подполе)))))
Может сразу тогда сироп слить и перекипятить? Я, когда только сироп в банки заливала, заметила , что из яблок очень активно воздух начал выходить.
Madе_in_РАЙВ ответ на Татьяна Никитина
Татьяна Никитина
Может сразу тогда сироп слить и перекипятить? Я, когда только сироп в банки заливала, заметила , что из яблок очень активно воздух начал выходить.
История переписки2
честно,не пробовала так делать,но ради эксперемента можно попробовать,что бы на будущее знать....
АльбинаВ ответ на Татьяна Никитина
Татьяна Никитина
Может сразу тогда сироп слить и перекипятить? Я, когда только сироп в банки заливала, заметила , что из яблок очень активно воздух начал выходить.
История переписки2
Вы фрукты бланшировали?
Татьяна НикитинаВ ответ на Альбина
Альбина
Вы фрукты бланшировали?
История переписки3
нет, хотя была такая мысль, что надо бы. Но потом начиталась разных рецептов, нигде бланшировать не требовалось. Вот я и успокоилась, а зря...
АльбинаВ ответ на Татьяна Никитина
Татьяна Никитина
нет, хотя была такая мысль, что надо бы. Но потом начиталась разных рецептов, нигде бланшировать не требовалось. Вот я и успокоилась, а зря...
История переписки4
Ничего не читаю, делаю как мама раньше делала. И все в порядке с компотом всегда, не то что с огурцами.
АльбинаВ ответ на Татьяна Никитина
Татьяна Никитина
нет, хотя была такая мысль, что надо бы. Но потом начиталась разных рецептов, нигде бланшировать не требовалось. Вот я и успокоилась, а зря...
История переписки4
Они у вас в банке забланшировались по ходу. Теперь открыть, прокипятить и снова укупорить. Только я по больше компотику в баночку наливаю, под завязочку, то бишь крышечку.
Татьяна НикитинаВ ответ на Альбина
Альбина
Они у вас в банке забланшировались по ходу. Теперь открыть, прокипятить и снова укупорить. Только я по больше компотику в баночку наливаю, под завязочку, то бишь крышечку.
История переписки5
Так и было под крышечку, яблоки, видимо сироп впитали.
Татьяна ШишкинаВ ответ на Татьяна Никитина
Татьяна Никитина
Может сразу тогда сироп слить и перекипятить? Я, когда только сироп в банки заливала, заметила , что из яблок очень активно воздух начал выходить.
История переписки2
Я все компоты по одному рецепту делаю (пока забродила только войлочная вишня, но она была очень переспелая)))). На 1 литр воды 400 гр сахара, сначала фрукты-ягоды заливаем кипятком, когда остынет, кипящим сиропом, дважды остужаем, на третий закрываем и на крышку до полного остывания. Кстати, с Вашим компотиком может всё в порядке, если крышки не вздулись.
Ирчи
Не люблю я компоты закатывать,еще взорвутся.Я фанатка морозильных заморозок.Компот нужен-сварила,и вкуснотень.
LionHeartВ ответ на Ирчи
Ирчи
Не люблю я компоты закатывать,еще взорвутся.Я фанатка морозильных заморозок.Компот нужен-сварила,и вкуснотень.
+много! На хрена эти банки мыть-кипятить, закатывать, укутывать! Заморозил фрукты-ягоды и в любое время года у тебя компот!
Татьяна НикитинаВ ответ на LionHeart
LionHeart
+много! На хрена эти банки мыть-кипятить, закатывать, укутывать! Заморозил фрукты-ягоды и в любое время года у тебя компот!
История переписки2
Настоявшиеся компоты такие вкусные. Я с детства консервированные компоты люблю. Болгарские компоты ассорти для меня , северного ребёнка, деликатесом были. К тому же мы на ферме , яблок набрали четыре ведра))).
LionHeartВ ответ на Татьяна Никитина
Татьяна Никитина
Настоявшиеся компоты такие вкусные. Я с детства консервированные компоты люблю. Болгарские компоты ассорти для меня , северного ребёнка, деликатесом были. К тому же мы на ферме , яблок набрали четыре ведра))).
История переписки3
А я родилась на юге, поэтому считаю, что лучше летом до отвала наесться свежих фруктов, чем потом пить законсервированный никакой компот =)))))
Зараза-страшная, 3 ребенка
компоты закрывать как огурцы, ржунимагу!
Татьяна НикитинаВ ответ на Зараза-страшная
Зараза-страшная
компоты закрывать как огурцы, ржунимагу!
В смысле, Вам сама идея про компоты смешной кажется?
Зараза-страшная, 3 ребенкаВ ответ на Татьяна Никитина
Татьяна Никитина
В смысле, Вам сама идея про компоты смешной кажется?
История переписки2
нет, компот, нормальные хозяйки, сначала варят, а потом в банки в горячем виде закрывают. Это компот! его варят, а вы по принципу огурца закрыли, все взорвется! точнее у вас теперь куча банок бражки...
ЛилияВ ответ на Зараза-страшная
Зараза-страшная
нет, компот, нормальные хозяйки, сначала варят, а потом в банки в горячем виде закрывают. Это компот! его варят, а вы по принципу огурца закрыли, все взорвется! точнее у вас теперь куча банок бражки...
История переписки3
Да нет, я так же закрывала. Ни чего не произошло. Заливала кипятком 2 раза и кипятила.
Зараза-страшная, 3 ребенкаВ ответ на Лилия
Лилия
Да нет, я так же закрывала. Ни чего не произошло. Заливала кипятком 2 раза и кипятила.
История переписки4
так вы прокипячивали... все равно... мы таким образом бражку делаем, как девушка закрыла компот
ЕкатеринаВ ответ на Зараза-страшная
Зараза-страшная
нет, компот, нормальные хозяйки, сначала варят, а потом в банки в горячем виде закрывают. Это компот! его варят, а вы по принципу огурца закрыли, все взорвется! точнее у вас теперь куча банок бражки...
История переписки3
Какой год закатываю так вишневый компот (по типу огурцов), ничего не взрывается. Только хранится не более года, так как вишни с косточками.
Татьяна НикитинаВ ответ на Зараза-страшная
Зараза-страшная
нет, компот, нормальные хозяйки, сначала варят, а потом в банки в горячем виде закрывают. Это компот! его варят, а вы по принципу огурца закрыли, все взорвется! точнее у вас теперь куча банок бражки...
История переписки3
Ну до бражки пока далеко, компоту два дня всего. А насчёт варить , не знаю, куча рецептов в инете, нигде не варят. Или пастеризуют (как я и сделала) или методом трёхкратной заливки.
ЧужаяВ ответ на Татьяна Никитина
Татьяна Никитина
Ну до бражки пока далеко, компоту два дня всего. А насчёт варить , не знаю, куча рецептов в инете, нигде не варят. Или пастеризуют (как я и сделала) или методом трёхкратной заливки.
История переписки4
делала компот из слив:банки стерилизую,ягоды мою,ложу в банки.потом в банку сахар насыпаю по вкусу,потом заливаю кипятком и закатываю.переварачиваю балоны и укутываю.на другой день раскрываю,балоны остывают и в кладовку.другие ягоды тоже так делаю.всё пучком,стоит.
Татьяна НикитинаВ ответ на Чужая
Чужая
делала компот из слив:банки стерилизую,ягоды мою,ложу в банки.потом в банку сахар насыпаю по вкусу,потом заливаю кипятком и закатываю.переварачиваю балоны и укутываю.на другой день раскрываю,балоны остывают и в кладовку.другие ягоды тоже так делаю.всё пучком,стоит.
История переписки5
Вот когда вы только кипяток залили, из фруктов ведь начинает воздух выходить?
ЧужаяВ ответ на Татьяна Никитина
Татьяна Никитина
Вот когда вы только кипяток залили, из фруктов ведь начинает воздух выходить?
История переписки6
не замечала.
12