Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Соусы с вином

Незабудка
Кулинар я так себе. Увидела тут один интересный рецепт и задумалась. Там соус с вином, а у меня дети. В инете одни пишут, что спирт при термической обработке испаряется весь, а другие - что не весь. Мне не горит, я без этого рецепта 38 лет прожила, найду, что без вина приготовить. А вообще интересно. Вот, допустим, берется стакан вина 12-15%, смешивается с другими ингредиентами, еще кипит сколько-то минут - насколько приготовленное блюдо алкогольное? Кто-нибудь интересовался?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
24
Анастасия, 2 ребенка
Тушила и мясо с добавлением вина, и курицу. В трехлитровом казане тушеного мяса стакан вина не чувствуется вообще, в курице тоже. Я пью крайне редко, для меня полбокала вина много, после порции мяса никакого алкогольного эффекта на себе не ощутила. Дети попробовали, конечно, но особо не оценили.
ПростоЯ, 2 ребенка
В кефире и квасе тоже градусы есть, что же теперь детей не кормить-поить?.
Грудные-то конечно, речи и не может быть о алкоголе, а дети старше 3-х лет на общем питании, И иногда в продуктах "попадается" небольшой градус. Ничего страшного в этом не вижу, если не на постоянной основе.
Татьяна, 2 ребенка
Испаряется . Муж часто вино добавляет в Мясо, ни разу не чувствовался алкоголь )
Енотик гугенотик, 1 ребенок
тут была одна форумчанка, которая с боем доказывала, в том числе девчатам, связанным с химией, что алкоголь весь остается, она де в интернете прочитала
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
тут была одна форумчанка, которая с боем доказывала, в том числе девчатам, связанным с химией, что алкоголь весь остается, она де в интернете прочитала
отсылки к школьному курсу химии не помогли
Незабудка, 2 ребенкаВ ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
отсылки к школьному курсу химии не помогли
История переписки2
Эх, в моей голове от школьного курса химии осталось так мало...
Надёна ====
Испаряется. Но не весь. По моему так .
В соус идет стакан вина 12%, например. На всю жидкость соуса, разбавляется, значит 10% примерно. При кипячении часть уходит, останется 3-5% . Так это и в кефире, и в квасе столько....
Так что я готовлю спокойно.
Squidward
Чем выше температура, чем больше поверхность,.на которой готовите, чем дольше готовите - тем больше алкоголя испарится
Елена
Алкогольные градусы все испаряются, вино, оно как хороший маринад. Я однажды пробовала блюдо там куриная грудка и большое количество репчатого лука томились в красном вине, еще видимо специи какие-то были, жалею, что не спросила рецепт было божественно вкусно!
Екатерина Репешко
Для пропитки бисквита часто используется крепкий алкоголь. Для многих кексов сухофрукты вымачиваются в крепком алкоголе. Все это дети потом прекрасно едят и не пьянеют ))
Екатерина Репешко
Для пропитки бисквита часто используется крепкий алкоголь. Для многих кексов сухофрукты вымачиваются в крепком алкоголе. Все это дети потом прекрасно едят и не пьянеют ))
Я однажды коллегам-мужчинам к 23 февраля притаранила домашний торт. Ну не знала я, как их поздравить и не разориться, ибо в кабинете нас сидело 12 мужиков (из которых 10 офицеры в отставке, остальные двое срочную отслужили) и одна я)) В общем, испекла я им "Пьяную вишню". Но при готовке рука-то у меня дрогнула, и коньяка я налила много. Вишня получилась ну ооочень пьяной... Мужики торт слопали, но за руль садиться поостереглись))))
Екатерина РепешкоВ ответ на Bachata
Bachata
Я однажды коллегам-мужчинам к 23 февраля притаранила домашний торт. Ну не знала я, как их поздравить и не разориться, ибо в кабинете нас сидело 12 мужиков (из которых 10 офицеры в отставке, остальные двое срочную отслужили) и одна я)) В общем, испекла я им "Пьяную вишню". Но при готовке рука-то у меня дрогнула, и коньяка я налила много. Вишня получилась ну ооочень пьяной... Мужики торт слопали, но за руль садиться поостереглись))))
История переписки2

Сразу видно - любите коллег)))))
Екатерина Репешко

Сразу видно - любите коллег)))))
История переписки3
Я уже давно там не работаю)) Но мужики там были достойные, настоящие офицеры, хоть и в отставке
Я сама Подарок
Активно использую алкоголь при готовке: выпечка, десерты, варенье, мясо, морепродукты, субпродукты и т.д. Если будете кипятить не менее 10 минут, выпарится практически весь спирт, останется только вкус вина. Недавно готовила креветки по-португальски, там соус с сухим белым вином, он практически не варится - только закипел и сразу выключить. Вот в нем алкоголь есть )))
EphRUSsi, 1 ребенок
Вот только 5 минут назад на другом форуме написала на эту тему...


Блюдо с "Румаки", маринованной (в мартини) куриной печенью в беконе было моментально сметено на днях дочкиными подругами под разговоры о разных кухнях мира. Были и др. закуски, но эти японские штучки стали просто аншлагом.

Да, мы используем алкоголь при приготовлении еды: соусы, десерты и пр.
Желе с алкоголем (ягоды, шампанское) ели на днях (дочка не ела). В жару
просто отлично!)
Белочка, 1 ребенокВ ответ на EphRUSsi
EphRUSsi
Вот только 5 минут назад на другом форуме написала на эту тему...


Блюдо с "Румаки", маринованной (в мартини) куриной печенью в беконе было моментально сметено на днях дочкиными подругами под разговоры о разных кухнях мира. Были и др. закуски, но эти японские штучки стали просто аншлагом.

Да, мы используем алкоголь при приготовлении еды: соусы, десерты и пр.
Желе с алкоголем (ягоды, шампанское) ели на днях (дочка не ела). В жару
просто отлично!)
А можно рецепт, полно мартини стоит, не знаю куда использовать!)
EphRUSsi, 1 ребенокВ ответ на Белочка
Белочка
А можно рецепт, полно мартини стоит, не знаю куда использовать!)
История переписки2
Да там надо всего 100 мл.
Смешиваете: соевый соус, мартини, мед, имбирь.
Потом печенку куриную (говяжью) уже порционно порезанную в этом соусе маринуете полчасика.
Оборачиваете беконом, надеваете на шпажки деревянные и в духовку. Я делала на противне + бумага для выпечки.
Где-то минут 15- 20 на 200 градусов, потом переворачиваете и ещё минут 10 грилите, пока бекон не станет красивым, золотистым.
Кстати, много чего можно таким способом приготовить: креветки, куриная грудка... И даже фрукты.
Вот скоро инжир пойдет, хочу попробовать фаршировать его козьим сыром.:)
Любовь
не будет алкогольное, при кипячении спирт испаряется, остается только привкус. но если волнуетесь - можно вино заменить хорошим виноградным соком, но его нужно больше добавить. я как- то смотрела какую- то кулинарную передачу, там советовали.
farbaraliВ ответ на Любовь
Любовь
не будет алкогольное, при кипячении спирт испаряется, остается только привкус. но если волнуетесь - можно вино заменить хорошим виноградным соком, но его нужно больше добавить. я как- то смотрела какую- то кулинарную передачу, там советовали.
в соке столько сахара... даже в свежевыжатом, один сплошной сахар
Шелкопряд Тутовый
И сколько там спирта, по-вашему, в ложке соуса?) нам в детстве постоянно спиртовые настойки давали, то прополис, то женьшень, то что-то от кашля, алкоголикамт не стали
Жить хорошо!
Алкоголь испаряется, конечно.И опять же,смотря сколько того вина будет в рецепте. Если опасаетесь, замените красное вино виноградный или смородины соками,а белое-лимонным с водой или яблочным.
Лера, 2 ребенка
Я даже шашлык в красном вине мариную. Остаётся только приятный привкус винограда. Спирт при нагреве до 75 гр испаряется
Зоя_зая
Я уже отвечала в подобной теме , скажу еще раз - все спирты улетучиваются если вы протушите с открытой крышкой минут 10
Останется только невероятный вкус!

Очень советую приготовить говядину по Бургундски! Посмотрите рецепты в интернете их куча, но я готовила с Гордоном Рамзи)
Иннельда Ишер, 2 ребенка
Есть очень простой рецепт, проще,чем у Рамзи.
Порезанное филе говядины заливаете красным вином "с головой", молите и добавляете 2 ч.л. молотого черного перца. Отправляете в духовку на 3-4 часа, пока мясо не станет совсем мягким, почти разваливающимся. У нас в семье это блюдо обожают все. Как ни парадоксально, результат ни острый, ни алкогольный:) даже двухлетний сын ест.