Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сливы наступают, но не побеждают

Тема, собственно, по следам вчерашней. Точнее, по следам комментариев. Вы знаете, что нет точного ответа на вопрос, сколько же на самом деле известных на сегодня видов, разновидностей и сортов слив? Некоторые говорят, что от 30 до 40 видов сливы, иные считают, что больше 250. Все дело в том, что из-за даже минимальных изменений климата появляются полиплоиды. Они отличаются от исходного вида, так они адаптируются к новым условиям. 
Однако же довольно биологии, а поговорим мы о выпечке. Со сливами, конечно же. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
68
Squidward
Zwetschge я держу за венгерку, хотя это не она, просто похожа по форме и вкусу. У самих Zwetschgen более 100 разновидностей, что ли
СсылкаПожаловаться
Двухметровый крокодил с улыбкой Моны Лизы, беременна 40 недель
Я в этом полнейший профан.
СсылкаПожаловаться
Squidward
Пока оно остывает,.можно простерилизовать банки. А потом начинать процесс уваривания. Я делаю минимум два раза - нагреть до кипения, убавить огонь, проварить,.отставить, остудить. Чем больше раз вы уварите, чем плотнее будет результат. Смотрите и на объем, уменьшается ли он.

В последний раз довести до кипения, проверить, есть ли какая-то остаточная пена, разлить по банкам и закрыть
СсылкаПожаловаться
Squidward
Банки я не переворачиваю, потому что так и застынет вверх дном. Перед употреблением неплохо еще пару часов подержать его в холодильнике
СсылкаПожаловаться
Squidward
Из того, что я делала в больших количествах раньше, но не делаю сейчас (фото, соответственно, нет) - это сливы маринованные и сливы натуральные, консервированные, конечно. Рецепты - из моей "библии" домашних заготовок
СсылкаПожаловаться
Squidward
Просто спечатаю рецепты

Сливы натуральные целые

Не вполне спелые, плотные сливы очищают от плодоножек, удаляют поврежденные, червивые и перезрелые плоды. Отобранное сырье тщательно моют, помешают в дуршлаг и бланшируют путем погружения на 2—4 секунды в кастрюлю с кипящей водой, после чего немедленно перекладывают в холодную воду на 1—2 минуты.
Бланшировка и быстрое охлаждение способствуют образованию сетки на кожице слив. Такая сетка предупреждает появление трещин на них при стерилизации.
Пробланшированные сливы укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 7—9 минут, емкостью 1,0 л — 9—11 минут и банки емкостью 3,0 л — 20 минут.
После стерилизации банки герметически укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.

Это НЕ компот, тут нет сахара и/или сиропа, стерилизация необходима
СсылкаПожаловаться
Squidward
Сливы маринованные

Для маринования пригодны сливы плотные, не перезрелые, свежие. Мятые и поврежденные плоды откладывают.
Отсортированные сливы моют, удаляют плодоножки, дают стечь воде, плотно укладывают целыми в банки, и заливают горячим маринадом.
Состав маринада (рецептура составлена на 3-литровый баллон): воды — 5 стаканов, сахара—300—500 г, уксуса 5-процентного — половина-три четвёртых стакана, гвоздики—12 зерен, корицы — 2 г.
Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют гвоздику, корицу, сахар, кипятят 5—7 минут, снимают с огня, вливают уксус и немедленно заливают банки. Соотношение укладки: слив — 50—60 процентов, маринада — 50—40 процентов.
Заполненные банки накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой До 50 градусов водой и пастеризуют при температуре 90 градусов: банки емкостью 0,5 л—15 минут, емкостью— 1,0 л — 20 минут и баллоны емкостью 3,0 л — 35 минут. После пастеризации банки или баллоны немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.

При отсутствии пастеризатора/автоклава я все же сначала заливала подготовленные сливы два раза кипятком, на последнем слитом кипятке делала маринад, заливала и стерилизовала. В банке они готовы к употреблению недели через 2, так что можно сделать немного и попробовать. Это не десерт, это, скорее, гарнир, к мясу, например
СсылкаПожаловаться
One of a kind
Обожаю сливы, с дерева. Сто лет не ела. У нас они не растут. А я супермаркетах поллиплоиды продают или генной модефицированные. Тоже вкусные, но не такие как с дерева. У вас все вкусно в теме, как всегда. Еще вспомнила, что сливовое варенье тоже любила, и грушевое
СсылкаПожаловаться
Squidward

Прошлогоднее. Очень был ударный сливовый год
СсылкаПожаловаться
у нас наоборот в этом году больше слив, но две ветки совсем рано сломались, слива старая уже... килограмм 30 зеленых слив выбросили
СсылкаПожаловаться
Аноним ====
Вы мне напоминаете Мэрил Стрип в "Джули и Джулия";))) каждый раз эта ассоциация)))
СсылкаПожаловаться
Squidward
Ни разу не смотрела. Знаю о фильме, на книгу смотрела, размышляя, покупать или нет, но так и не дошла ни до того, ни до другого
СсылкаПожаловаться
Аноним ====
Не люблю сливы вообще. Исключение- белые и слаааадкие....не помню как сорт называется.
СсылкаПожаловаться
Белая и пушистая, 2 ребенка
Ну теперь сливы меня точно не победят
, хорошо было бы если бы у вас открыт профиль был, может ещё интересные рецепты у вас там запрятаны
СсылкаПожаловаться
Squidward
СсылкаПожаловаться
Squidward
.
СсылкаПожаловаться
я пеку с обычным дрожжевым тестом, но у нас даже спелые сливы остаются кисловатыми, поэтому я кладу свежие и примазываю их джемом из слив
СсылкаПожаловаться
наталия Козадаева
"Ткемали" (может и не совсем ткемали, но соус из слив)- слива- 1,5 кг., соль- 20 гр., сахар- 50 гр., хмели-сунели - 20 гр., чеснок- 2 головки, жгучий перец- 1 шт. Сливу измельчить в блендере, смешать с сахаром и солью, уварить в два раза. Чеснок измельчить в давилке, перец в блендере, добавить к смеси вместе с хмели-сунели, проварить ещё 10 мин. и закатать в банки.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru