Думаю, можно уже начинать тему.
Делимся секретами оливье.
Начну со своих:
1. Огурчики. Банка. Лучше - маринованные корнишончики.
2. Лук. Лучше красный, но можно и белый. Режется очень мелко - в блендере.
3. Морковь. Не много - 1 средней/крупной штуки хватит. Она для цвета. режется мелко, но в ручную.
4. Яйца. Лучше - с оранжевым желтком - красивее!
5. Колбаса. Прсто хорошая варёная колбаса. Предпочитаю в натуральной обоочке.
6. Горошек. Люблю побольше, кладу 2 банки.
7. Картошка. Варю в мундире - для ленивых. Можно добавить довольно много.
8. Майонез. Не жалеем!
9. Посолить оп вкусу.
Вот вроде всё. Если ничего не забыла. И ещё - не люблю дополнительных ингридиентов типа курицы, яблока, свежих огурцов и т. д.
А как Вы готовите этот салат?
Хотя добавить легче. чем отнять ) Прошу, если что, у хозяев дополнительный майонез. И соль - почему-то некоторые н е солят его.
Чеснок очень мало через давилку.
Лук хорошо зеленый. Потом зеленое яблоко, свежий огурчик..
Майонез лучше со сметаной в пополаме делать.
А если картошка очень липкая, т.е. кубики плохо разделяются, надо вначале растительным маслом сбрызнуть и хорошо перемешать.
Мясное не добавляю. У нас это по жизни - овощной салат. Можно креветок добавить..
яблоки и свежие огурцы в этом салате тоже не понимаю
И помимо репчатого лука обязательно зеленый лук тоже.
Огурцы лучше брать свежесорванные, тогда их можно просто помыть, обрезать жопки и сразу солить. Если огурцы полежали, то лучше замочить их перед засолкой в холодной воде на несколько часов.
На дно каждой литровой банки кладете: чайную ложку (без горки) зерен горчицы, 5 гвоздик, 5 горошин черного перца, 1 лавровый листик, лит смородины, зонтик укропа, сельдерей (зелень или кусочек стебля). Если банка 2-3-х-литровая, увеличиваете количество специй соответственно в 2-3 раза. Это классический вариант этого рецепта. Тут сразу говорю - горчица и сельдерей для вкусности обязательные компоненты, остальное можете варьировать - к этой базе я добавляла чеснок, базилик, душистый перец, хрен, вишневый лист, убирала укроп, лавровый лист - всяко вкусно, во всех вариантах.
Набиваете огурцы в банку.
Делаете маринад: на литр воды кладете 1 столовую и одну чайную ложку соли, 100 г сахара, как закипит - вливаете туда столовую ложку 70-%-ой уксусной эссенции, размешиваете и сразу заливаете кипящим рассолом банки с огурцами. Сразу закручиваете или закатываете крышки и ставите в "шубу" до остывания (часов 12 примерно). Я шубу делаю из одеяла и подушек - расстилаю одеяло, ставлю на него банки, закутываю их плотно и всю конструкцию обкладываю подушками.
Всё. Никаких дополнительных стерилизаций, сливания-заливания рассола не нужно. Сложил все банки, залил, закрутил, поставил в шубу и свободен)) Очень быстро.
Есть пропорции этого же маринада на 5 литров воды: 100г соли. 500 г сахара, 100 г 70-%-ой ксусной эссенции) - если сразу большими партиями солите.
Вкуснее получается.
Все салаты теперь так заправляю, где майонез предполагается.
им все нравится,
в оливье кладу все на глаз-картошка,огурцы,колбаса,горошек,яйца,майонез,
примерно все в равных пропорциях,
дополнительно не солю,лук,морковку,яблоко не использую.
Редко делаю со свежими огурцами и тогда добавляю немного укропа.
Чеснок очень мало через давилку.
Сколько же рецептов этого салата! В каждой семье по своему!
Я делаю оливье с языком говяжьим, получается нежно и очень вкусно!
Слюнки уже потекли!!!