Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
27 октября 2014, 15:08, Форум, Досуг, Кулинария

Русская медовуха (из истории вопроса)

Медовуха — напиток на основе мёда, крепость которого составляет около 10-16º.
Абсолютно точного показателя того, сколько градусов в медовухе должно быть (как, например, в случае с водкой), не существует. Градус медовухи варьируется в зависимости от концентрации компонентов и времени выдержки самого напитка. В список же ингредиентов, помимо уникального по своим свойствам (в том числе и лечебным) мёда, входят дрожжи, пряности, хмель и самые разнообразные ягоды. Сочетание мёда и ягод с пряностями способствует рождению удивительного по своей сути вкуса медовухи, перепутать который с чем-либо невозможно. Впрочем, современная технология изготовления напитка подразумевает, что в качестве основы берётся ягодная или же фруктовая бражка, в которую в небольших количествах добавляется мёд. Говорить при этом о вкусе и аромате настоящей медовухи, естественно, не приходится. Чтобы проследить разницу между современным медовым напитком и хмельным лакомством, которое довелось попробовать нашим праотцам, следует обратиться к истории.

                                 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Света Алешина
История медовухи богата и весьма интересна. Несмотря на то, что чаще всего медовуху ассоциируют с Древней Русью, называя её исконно славянским напитком, есть доподлинные доказательства того, что медовуху начали варить намного раньше. Археологические раскопки позволяют говорить о том, хмельные напитки на основе мёда, совпадающие по составу и принципу изготовления с медовухой, появились порядка семи-шести тысяч лет назад. На стенах гробниц зачастую можно встретить изображения, на которых запечатлены циклы изготовления медового напитка. В древних индоевропейских легендах регулярно встречаются упоминания о медовых реках, текущих в загробном мире. Согласно верованиям, пчёлы — это не просто насекомые, собирающие мёд. Они выступают своеобразными посредниками между миром людей и богами, бессмертными и всемогущими.
Пожаловаться
Света Алешина
Откуда появилось слово медовуха

Само слово «медовуха» появилось лишь в XIII-XIV веках, когда в обществе огромной популярностью пользовались более крепкие алкогольные напитки. Ставленный «хмельной мёд», по пятнадцать лет бродивший в дубовых бочках, уступил место «вареному» хмельному напитку. Благородные названия «мёд», «хмельные меда» канули в Лету, а на смену им пришло пренебрежительное «медовуха», очень ярко и чётко иллюстрирующее изменение вкусов русского народа, его отношения к культуре пития.

Новый всплеск интереса к традиционному медовому алкоголю произошёл в девятнадцатом веке, в свете всеобщей моды на славянскую старину, на всё исконно русское. Медовуху в ту эпоху готовили по упрощённому донельзя рецепту, максимально ускоряя брожение. Получавшийся в результате напиток было принято стерилизовать кипячением. Время, требуемое на проведение технологического процесса, сокращалось в разы, особенно, если учесть, что раньше, на изготовление и выдержку медовухи уходило около 10-15 лет. Поэтому медовуха из ритуального, особенного пития превратилась в повседневный напиток, во многом утративший свою специфику и философию.

Медовуха, обладая определённой крепостью, которую можно регулировать объёмом добавляемого в неё хмеля, никогда не позволяла человеку потерять власть над своим разумом и телом. Вспомнить хотя бы весьма распространённую приговорку из русских народных сказок: «И я там был, мёд-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Если учесть, что медовуху в стародавние времена называли мёдом, можно догадаться, что именно медовуха-пиво помогала человеку расслабиться, взбодрить свой дух, поднять настроение, не доводя до печальных последствий.

Ещё одним тому подтверждением может служить и тот факт, что самым крепким напитком, который разрешалось употреблять молодожёнам в продолжении первого месяца совместной жизни, являлась именно медовуха (отсюда и пошло понятие «медовый месяц»). Это способствовало скорому зачатию здоровых и крепких детей, по большей степени мальчиков.
Пожаловаться
Света Алешина
Свойства медовухи

Наши предки знали множество полезных свойств медовухи. Помимо яркого и запоминающегося вкуса, напиток этот славился огромным содержанием минералов, витаминов и микроэлементов. Мёд, входящий в его состав, выступает в качестве отличного антибактериального, противовоспалительного, бактерицидного и противоаллергического средства. 

Бесподобный на вкус и аромат, наделённый мочегонными и потогонными компонентами «хмельный мёд» эффективно очищает организм, благотворно влияет на лёгочную вентиляцию. Благодаря содержанию в напитке эфирных масел, он становится незаменимым лекарством при лечении заболеваний дыхательных путей. Польза от медовухи (в тёплом её виде) проявляется и в курсе терапии при тонзиллите и ангине.

В настоящее время традиции медоварения активно возрождаются в городе Суздаль Владимирской области. Здесь медовуху изготавливают как местные жители, так и промышленные предприятия. Калорийность медовухи в наше время — примерно 230 Ккал. В зависимости от желаемого вкуса, крепости и выдержки, при её изготовлении применяют ту или иную рецептуру.
Пожаловаться
Елена Соколова, 1 ребенок
я бы попробовала:D:up:
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
смотря какую и где. в магазинах продается откровенное г. надо при монастырях,где сами варят. до сих пор не могу определиться,какая же самая вкусная из всех,что я пробовала))) в фаворитах 2- суздальская и ростовская:D:D:D
Пожаловаться
Елена Соколова, 1 ребенок
про магазинные согласна)
Пожаловаться
владимировна, 3 ребенка
в Питере в " Теремке" вкусная
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
что такое "теремок"?
Пожаловаться
владимировна, 3 ребенка
блинные там были ( ВСЕ вкусное) 4 года не была там- не знаю есть они сейчас, думаю, что есть
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
а, в москве тоже есть такие блинные,типа сеть. надо посмотреть
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Я один раз попробовала. :( Хорошая медовуха пьется легко и голову не туманит, сидишь, как компотик потягиваешь. А вот из-за стола я встала не с первого раза. И даже не со второго. :D
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
вооооо, я так в ростове великом напробовалась))))
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Мы с подружкой в гостях у ее родителей напробовались - у них пасека своя. Медовуха, несмотря на то, что я терпеть не могу сладкие напитки, была шикарная. Но пойти после нее погулять, как мы собирались, мы уже не смогли. :)
Пожаловаться
Luka , 2 ребенка
сидишь-нормально,голова ясная,но ноги почему-то не держат вообще))))
Пожаловаться
К
А я быстро с нее пьянею
Пожаловаться
МишкаКала, 2 ребенка
Бухать-это по-нашему)
Пожаловаться
Елена Соколова, 1 ребенок
итальянцы с детства пьют вино,и про них почему-то ни слова:D:D
Пожаловаться
......... Мальдива.....
Сообщение от Елена Соколова, 27 октября 2014 года в 15:18
итальянцы с детства пьют вино,и про них почему-то ни слова:D:D
У  французов   обед  без  вина  - это  не  обед .  В Швеции   подростковый  алкоголизм  зашкаливает ,   а  русские  пьяницы   ну-ну ...
Пожаловаться
Эллу
Ни разу вкусная медовуха не попадалась - сладковата она для меня , но тем , кто любит сладкое наверное вкусно :D .
Пожаловаться
Света Алешина
Домашняя медовуха.

Многие не знают, куда деть старый мед. Из него можно приготовить замечательный вкусный русский напиток - медовуху.

                                    

Вскипятите 10 литров воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 минут, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 граммов шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 грамма хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при комнатной температуре.

Через 5 дней выньте хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное темное место. Ещё через 2 дня выпустите из бутылок лишний воздух и снова закройте их. Спустя ещё 4-5 дней напиток готов. Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух.

Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько недель, но при замораживании она теряет свои качества.
Пожаловаться
Kotenika
А я-то как раз не знаю, куда деть шишки хмеля...Хорошо, что крылышко летучей мыши не надо и сушёную ножку богомола. Автор, не в обиду, ни в коем разе) Медовуха - штука вкусная. А на основе мёда ещё сбитень можно делать.
Пожаловаться
Света Алешина
Медовуха суздальская

500 граммов меда
500 граммов сахара
4 литра воды
100 граммов дрожжей

Сахар и 250 граммов меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.

Пожаловаться
Александр Муковнин
Я нашёл в старинных книгах рецепт медовухи и уже много лет делаю. Только он отличается от Ваших. На 1 кг. мёда берётся 3 литра воды. Кипятиться, на слабом огне, 2 часа. Затем добавляется хмель. Чайная ложка на 1 кг. мёда. (добавляется вода до прежнего уровня, т.е. до начала кипячения. Что я не делаю). И кипятится с хмелем ещё час. После остывания разливаю в бутыли с узким горлом. Надеваю тонкую медицинскую перчатку, прокалываю в ней пару дырочек и жду. Бродить начинает на 5 - 7 день. Бродит до месяца. Обязательно в тепле. Затем отстаивается, становиться прозрачной. Через байковую ткань процеживаю и разливаю в трёх литровые  банки. Ставлю в подвал. Открываю не раньше чем через год. Гостям очень нравится.
Пожаловаться
Крысь, 1 ребенок
я медовуху ставлю,получается просто обалденный напиток))) правда только если кто нибудь подкинет баночку меда,чаще всего уже засаренного,потому что покупать и "переводить" жалко)))))
Пожаловаться
Кима, 1 ребенок
Ни разу не пробовала
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас