Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 декабря 2013, 18:06, Форум, Досуг, Кулинария

Рождественская выпечка

Милые девушки (думаю, все мы милые девушки, вне зависимости от характера и возраста:))! 
Здесь уже было много предновогодних тем - и о декоре, и о салатах, и о подарках, и о нарядах и просто о новогоднем настроении.
Вот и я решила внести свою скромную лепту и предложить Вашему вниманию свою подборочку рождественской (или новогодней) выпечки. Многое из представленного я пекла, кое что еще только предстоит попробовать. Каждый год я пеку огромное количество подобного ассорти в качестве дополнительного презента друзьям и близким, упаковываю все в яркие бумажные пакеты с новогодней тематикой, да и своей семье на стол. Многие друзья вешают эти печеньки на елку вместе с игрушками.  Тему предлагаю заранее, чтобы успели применить до праздников. Фото и текст - из интернета, свои как-то не догадалась сфотографировать. Прошу прощения за ошибки в тексте - это сугубо авторский текст, т.е. писали сами кулинары, а я не задавалась целью исправлять их грамматические и пунктуационные ошибки. Надеюсь, что рецептики Вам пригодятся! Рецепты глазури для украшения будут в самом конце.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Английское
рождественское печенье


           

Англичане на рождество пекут очень своеобразное для нас, но традиционное
для них рождественское имбирное печенье. Его рецепт очень прост, но печенье
получается вкусным и прекрасно согревает зимними вечерами. В рождественское
печенье кроме имбиря кладут и различные пряности, что придает имбирному печенью
сказочный аромат. А еще эта зимняя сказка не сохнет, и ее можно повесить на
елку, сутки-двое оно выдержит, а потом будет съедено прямо с веток =) Продукты:
100 г.
сливочного масла 1 большое куриное яйцо, 2 ст муки, 3/4 ст сахара, 2 ч.л.
сушеного молотого имбиря 1 ч.л. корицы 0,5 ч.л. молотого
кардамона 1 ч.л. молотого мускатного ореха
0,3 ч.л. ванилина или пачка ванильного сахара,
1,5 ч.л. разрыхлителя формочки для вырезания печенья. Способ
приготовления: Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Масло
размягчить до комнатной температуры, размять вилкой, растереть в мягкую массу.
Всыпать сахар, взбить до почти полного растворения сахара.  Влить в масло
яйцо, добавить разрыхлитель и все пряности и взбивать до полного растворения
сахара. Смесь должна стать белой и воздушной. Муку просеять горкой в миску и
влить масляную смесь в муку. Перемешать до образования мягкого, тянущегося
теста.  Чистую сухую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до
толщины 3-4 мм.
Вырезать печенья фигурными формочками. Разместить имбирные на противне,
застеленном бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга (при
выпечке печенье увеличится в размерах). Выпекать рождественское печенье в
духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Печенье готово,
когда низ у печенек слегка потемнеет, а верх при этом станет чуть золотистым.
Не перепеките! Снять печенье с противня и остудить до комнатной температуры.
Украсить рождественское печенье можно белой глазурью, которую можно окрасить в
разные цвета пищевыми красками, шоколадной глазурью, или съесть просто так :)


Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Рождественское печенье

Нам потребуется: 

1 ст. сахара 

100 мл тёмного сиропа 

100 мл воды 

150 г масла или маргарина 

¼ ч.л. корицы 

¼ ч.л. молотого имбиря 

¼ ч.л. гвоздики 

675 г муки (у меня ушло чуть больше) 

2 ч.л. соды 



Я купила готовый сироп и готовую смесь пряностей ( я положила 1 ч.л.). 

Рецепт сиропа есть чуть ниже на этой странице, в крайнем случае, его можно
заменить жидким мёдом. 

Вылить в кастрюльку воду, сироп и сахар. 



Дать вскипеть. Мешать, пока не растворится сахар, снять с огня. 



Добавить масло или маргарин и специи. Размешать в однородную массу. 



В другой ёмкости смешать муку и соду. 

Влить тёплую сиропную смесь. Замесить тесто и убрать в холодильник минимум на 2
часа, а лучше на ночь (я положила на 5 часов). 



Достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре около 2 часов (мне
хватило 1 часа). 

Раскатать тесто на припорошенном мукой столе и вырезать печеньки. При раскатке много
муки не надо, тесто послушное, нелипкое. 

Выложить печеньки на противень (подложить пергамент или смазать растительным
маслом). 



Выпекать 7-9 минут при 200˚. 

У меня получилось 4 противня печений. 

Можно уже наслаждаться или украсить белковой глазурью. 


Пожаловаться
мама Оля, 2 ребенка
а что такое тёмный сироп?
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Можно заменить медом, или патокой.
Пожаловаться
Celine
:up: просто делается
Пожаловаться
Вик Вик, 1 ребенок
Когда дочка была маленькая,то я такое печенье вместо игрушек развешивала на елку)
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Я иногда тоже вешаю.
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Шоколадное печенье

 

115 г  горького шоколада 

30 г  сливочного масла 

1/3  чашки муки 

1/4 чл  разрыхлителя 

1/4 чл  соли 

1  большое яйцо 

1/3  чашки коричневого сахара 

ваниль 

170 г  горького шоколада, порубить на кусочки 

Разогреть духовку до 180С. Шоколад (115г) и масло растопить
на водяной бане. Смешать муку, разрыхлитель и соль. 

В миске взбить яйца, коричневый сахар и ваниль на высокой скорости до
образования легкий и пушистый массы. 

Снизить скорость, вмешать растопленный шоколад. Добавить муку, аккуратно
перемешать до объединения. 

Добавить в тесто шоколадные кусочки. Тесто по консистенции больше похоже на
тесто для брауни, чем для печенья. 

Выложить массу ложкой на расстоянии 3 см на листе для выпечке. 

Выпекать пока печенье не станет блестящим - 12 -15 минут.

 

 


Пожаловаться
Celine
:up: с орехами очень вкусно ещё
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Согласна!
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Мягкое пряное печенье

 

 

 

2 стакана муки 

1 1/2 чл  соды 

1 чл  корицы 

1/2 чл  мускатного ореха 

1/2 чл  соли 

1 1/2  стакана сахара 

170 г  сливочного масла, размягченного 

1  большое яйцо 

1/4  чашки темной патоки

Разогреть духовку до 180С. Смешать муку, соду, корицу,
мускатный орех и соль. 

Отложить 1 / 2 стакана сахара. 

Взбить масло и оставшийся стакан сахара. Добавить яйцо, а затем патоку. Снизить
скорость, постепенно 

вмешать сухие ингредиенты. 

Из теста скатать шарики величиной с грецкий орех, обвалять в сахаре (который
отложили). 

Разложить шарики на листе для выпечки на расстоянии около 3 см друг от друга. 

Выпекать 10 - 15 минут. 


Пожаловаться
Алена мама 3D.
Люблю такие печенье!:up::up::up:
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Я тоже!
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Chocolate crinkle

 

1/2 чашки горького шоколада, порубленного на
кусочки 

1/2 чашки сахара 

2 1/2 ст л растительного масла 

1 большое яйцо 

ваниль 

1/2 чашки муки 

1/2 ч л разрыхлителя 

щепотка соли 

1/4 чашки сахарной пудры

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. 

Растопить шоколад  на медленном огне. 

Снять с огня и добавить сахар и растительное масло, хорошо перемешать. 

Добавить яйцо и ваниль. 

Вмешать муку пока не образуется гладкое тесто. 

Закрыть посуду крышкой и охладите в холодильнике не менее 2 часов, лучше
оставить на ночь. 

Скатать из теста шарики и обвалять их в сахарной пудре. 

Выложить шарики на лист для выпечки на расстоянии 3-4 см друг от друга. 

Выпекать в разогретой духовке при 175C
в течение приблизительно 10 минут.

 


Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Песочное печенье

 

200 г  муки 

63 г  сахарной пудры 

100 г  сливочного масла 

1  небольшое яйцо 

щепотка соли

Все ингредиенты должны быть очень холодные! 

В чаше процессора или миксера смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить
сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. 

Смешать до образования мелкой крошки. Добавить яйцо (может понадобиться не
целиком). Включить процессор и следить пока тесто не начнет собираться в комок.

Собрать руками тесто в шар. Раскатать между двумя
силиконовыми ковриками или листами пергаментной бумаги до толщины 3 мм. 

Положить на тесто ажурную салфетки и прокатать сверху скалкой. Убрать тесто в
морозильную камеру на 20-30 минут. 

Из охлажденного теста вырезать фигурки и отправить перед выпечкой в морозильную
камеру на 15 минут.


Пожаловаться
Celine
:up:
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Имбирное печенье

 

3 чашки  муки 

1/2 ч.л.  соды 

1/4 ч.л.  разрыхлителя 

115 г  сливочного масла 

1/2 чашки  сахара 

4 ч.л.  ароматных специй (рецепт ТУТ 

1/2 ч.л.  соли 

1  яйцо 

1/2 чашки (160 г) 
темной патоки 

*1 чашка - 250 мл

В миске смешать муку, соду и разрыхлитель.

Масло взбить с сахаром до посветления. Добавить специи и соль, взбить до
объединения.



Добавить яйцо - хорошо все перемешать, затем патоку. Смешать до однородного
состояния. 

Всыпать муку и размешать на быстрой скорости до объединения всех ингредиентов.







Сформировать шар и раскатать тесто между листами
пергаментной бумаги или силиконовыми ковриками. 

Уложить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой. Убрать тесто в
морозильную камеру на 20-30 минут. 

Из охлажденного теста вырезать фигурки и отправить перед выпечкой в морозильную
камеру на 15 минут.

Разогреть духовку до 180 С. Выпекать печенье 10-12 минут.

Немного волшебства? Специальный пищевой краситель, придающий
блеск – кандурин.


Пожаловаться
Алена мама 3D.
:up::up::up:Надо попробовать.
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Печенье «Рождественские
звездочки»


«Рождественские  Звёздочки» напоминают нам о символе
Рождества Христова - Вифлеемской
звезде
. Очень вкусные печенья, очень нарядные и красивые. И делать их одно
удовольствие! Можно вместо фундука взять любые другие орехи. Вместо
абрикосового джема можно использовать другой джем или конфитюр – на Ваш вкус.
Или сделать с разными видами джема, тогда «звездочки» будут выглядеть еще
наряднее. Удачи! И приятных предпраздничных хлопот!

Идея из журнала «Добрые советы».

   Ингредиенты:

1ст. фундука,

250гр. сливочного масла или маргарина,

200гр. сахара,

2 яйца,

2желтка,

0,5ч.л корицы,

по щепотке мускатного ореха, кардамона и имбиря,

~ 400гр. муки.

Для декора: абрикосовый джем (или любой другой), сахарная
пудра.



Фундук обжарить на сухой сковороде. Остудить. Измельчить в блендере.

Смешать молотые орехи с корицей, мускатным орехом, кардамоном и имбирем.

Растопить сливочное масло (или маргарин), растереть с сахаром.

Затем по одному вбить целые яйца, а потом желтки. Перемешать.

Добавить смесь из орехов и пряностей.

Просеять муку. Муки может понадобиться меньше или больше.

Замесить мягкое тесто. Сформовать шар, положить в пакет и убрать в холодильник
на 1ч.

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной ~3мм. Формочкой
вырезать звездочки. 

У половины из них выемкой сделать в середине небольшое
круглое отверстие.

Разложить на противень, покрытой бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.

Выпекать в духовке, разогретой до 180С ~ 10мин. 

Печенья должны немного изменить цвет.

Остудить. «Звездочки» с дырочкой посыпать сахарной пудрой через ситечко.

На середину целой «звездочки» выложить по 0,5 ч.л джема или
конфитюра. 

Сверху уложить «звездочку» без серединки. Слегка прижать.

Дать немного пропитаться. И можно угощаться! Если печенья постоят несколько
часов или ночь, они станут намного мягче. У меня получилось 80штук., т.е 40
парных «звездочек».

 


Пожаловаться
Celine
ооо...вчера только делала...только цветочки...вопрос у меня...вы джемом после выпечки смазывали?...это ж тогда в холодильнике хранить?я не рискнула и смазала до выпечки...получилось...и подсохло хорошо...удобно хранить
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Я после. Храню в холодильнике. До выпечки боюсь, что конфитюр, или джем растекутся.
Пожаловаться
Celine
 у меня не растеклось...сильно жирно правда не смазывала...по середине клякс побольше сделала
Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Имбирное рождественское
печенье


 

Имбирное печенье, хорошо ещё и тем, что довольно твёрдое и
можно развешивать на ёлку .

Ингредиенты:





175 г
сливочного масла, размягченного

175 г
коричневого сахара

2 яйца

450 г
простой муки

2 ч л пекарского порошка

2 ст л молотого имбиря



1.Взбить масло и сахар в миске до кремовой массы. Постепенно добавить яйца,
просеять муку, пекарский порошок и имбирь; замесить мягкое тесто.



2. Положить тесто на поверхность, посыпанную мукой, замесить. Завернуть в
пленку и положить в холодильник на 30 мин.



3. Разогреть духовку до 180 гр С. Замесить тесто еще раз, разделить на 3 куска.
Раскатать каждый кусок в прямоугольник 25х15 см до толщины 3 мм.



4. Положить прямоугольники на противни и запекать 8-10 мин. Достать из духовки,
и пока они еще теплые, вырезать формочкой в середине звезду. Затем сделать
надрезы, как показано на фото пазла. Украсить сахарной глазурью.                                                                       






Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Рождественское печенье
«Снежинка»    



 


Печенье «Снежинка» послужит не только оригинальным, но и
вкусным украшением рождественского стола.

Ингредиенты:

яйца – 2 шт;

сахар – 200 гр;

мед теплый – ½ стакана;

масло или маргарин (натереть на терке) – 200 гр;

мука – 3 стакана.

Если хотите чтобы печенье получилось более темным, можете
добавить в него около 2-х ч. ложек какао. Кроме того можно добавить по щепотке
ванили, мускатного ореха, корицы и имбиря. Эти специи придадут печенью особый
вкус и аромат.



Для приготовления глазури понадобится:

белок от одного яйца;

сахарная пудра – 100 гр;

лимонный сок – 1 столовая ложка.

Также для украшения печенья вам понадобится:

кондитерский шприц;

пищевые красители.



 

1. Замешиваем из перечисленных выше ингредиентов песочное тесто и убираем его
на полчасика в холодильник.



2. Готовим глазурь для нашего печенья: взбиваем белок с сахарной пудрой и
лимонной кислотой.



3. Тесто достаем из холодильника, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Если
у вас нет формочки снежинки, то можно сделать трафарет снежинки из картона и
вырезать печенье ножом.



4. Выпекаем печенье, наносим на остывшие снежинки глазурь и украшаем так, как
подскажет вам ваша фантазия и умение.
  


Пожаловаться
Крысатуля , 2 ребенка
Пряничный домик

 

Как сделать пряничный домик

250г меда, 1 яйцо, 3 желтка, 200 г воды, 700 г муки 

10 г аммония (заменяется содой, но если есть возможность, то для медового теста
все же лучше аммоний), ванилин, 150
г сахарной пудры, сок и лимонная цедра половины среднего
лимона, 10 г
молотой корицы, по 5 г
толченых или молотых аниса и гвоздики немного тертого мускатного ореха

 

Залить жидкий мед горячей водой, тщательно перемешать и дать
остыть. В отдельной посуде перемешать вместе сахар, яйцо, желтки, пряности,
ванилин, цедру и сок лимона, добавить аммоний и взбить всю смесь до появления
пены.

Замешивать на разделочной доске некрутое тесто, постепенно
добавляя просеянную муку и медовый сироп. 

Подготовленному тесту дать созреть в течение 5-6 часов в прохладном месте.

Готовое тесто хорошо обмять руками. На плотной бумаге
нарисовать составные части домика и вырезать их. Раскатать пласт теста толщиной
5-6 мм,
разложить его на предварительно смазанном маслом противне и по бумажным
шаблонам при помощи острого ножа вырезать элементы, из которых надо построить
домик: 

2 большие стенки (передняя и задняя), 

2 боковые стенки, 

2 части крыши, 

4 части забора, окружающего домик, 

трубу, дверь и фигурки, которые можно разместить вокруг домика (кота, мальчика,
девочку, колдунью, деревья и т.д.), вырезать в стенах проемы окон.

Выпекать в умеренно нагретой духовке все составные части
домика до золотистого цвета. 

Пока они горячие, смазать их взбитым яйцом и затем дать им остыть, переложив на
деревянную разделочную доску. Смазать белком красный целлофан и заклеить им
проемы окон с внутренней стороны. 

После того, как части домика остынут, при помощи корнетика оформить их
украшениями из взбитой на яичном белке сахарной пудры или белковой рисовальной
массы, стараясь выводить ак можно больше традиционных декоративных мотивов
(цветочки, сердечки, арабески и др.).

Дать глазури хорошо просохнуть и приступить к сборке домика
на специально выпеченной для этого подставке (пластине из такого же теста) или
на дощечке размером примерно 40х40 см. Составные части домика скреплять между
собой зубочистками и крепить к подставке сырым белком. Также при помощи белка
приклеить крышу к смонтированным стенам, трубу, дверь и забор. 

При украшении домика можно изобразить зимний пейзаж, покрыв кышу домика белой
глазурью, которой дать немного стечь по краям, для образования
"сосулек".


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас