Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 февраля 2012, 10:30, Форум, Досуг, Кулинария

Рецепты для постного стола

Привет всем!

Тема для тех кто держит пост, давайте обмениваться рецептами постного стола. Вот мой первый рецепт.
я готовлю на глаз!
100 гр. гречневой крупы
50 гр. сухих грибов
1 маленькая луковица
1 чайная ложка томатной пасты
масло для жарки
1\2 чайной ложки крахмала

Гречневую крупу варим до готовности, грубы так же варим до готовности, вынимаем грибы, бульон оставляем в кастрюльки, остывшие грибы мелко режим, обжариваем на сковороде вместе с луком до готовности, затем смешиваем грибы, лук, гречневую кашу, солим перчим и готовим из полученной смеси тефтельки. После этого в форму для выпекания выкладываем полученные тефтельки, в грибной бульон добавляем томатную пасту + крахмал, заливаем полученной смесью наши тефтельки и в духовку минут на 15-20.
Перед подачей посыпать зеленью!

Дабавлейте свои рецепты вкусных блюд.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Евгения Вилисова, 1 ребенок
В основном ем овощи, но люблю еще макароны с томатом, базиликом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.


Пожаловаться
MarEka, 2 ребенка
Салат. Пекинская капуста, огурец, морковь, укроп, петрушка. Заправка: сок лимона, горчица, оливковое масло


Пожаловаться
Verunya
Ой, интересная темка,спасибо автору, посижу послушаю!!! Главное-вовремя! У меня муж постился в прошлом году, так я голову сломала чем его кормить. В этом году сама решила первую и последнюю неделю попробовать. Вот сегодня завтракала рисом с "мексиканской смесью" и кофием с финиками. Вот, думаю, подружки, еще что присоветуете!!!
Пожаловаться
МАРИШКА, 1 ребенок
Я еще готовлю плов посный, рис, морковь, лук, грибы, масло подсолнечное:
грибы тушу затем добавляю лук, морковь, все вместе обжариваю, после этого добавляю хорошо промытый рис и воды что бы рис был полностью в воде и все это томлю на медленном огне до готовности. После того как рис будет готов перемешиваю.
Пожаловаться
Вера Сукачева
Салат: морковь свежая тертая, яблоко, сельдерей, грецкие орехи. Заправка - масло растительное.
Можно постный майонез
Пожаловаться
Королек - птичка певчая, 4 ребенка
Тушу на подсолнечном масле кабачок, капусту, картошку, морковку и лук. В конце добавляю томатной пасты. Сытно, вкусно и полезно
Пожаловаться
Евгешка, 1 ребенок
Плов с кальмарами))) Страшно вкусная гадость как говорит наш сын)))
Варим рис до готовности,берем сковородку,в масло пока греется добавляем специи для плова,обжариваем в нем лучок и морковку до готовности,смешиваем рис с морковкой и луком,кальмаров чистим и режем полосочками,я делаю это кухонными ножницами,на сковородку буквально на 2-3 минуты после того,как пустят сок,посолить,дать постоять пропитаться,смешиваем с рисом,прогреваем и все,очень вкусно со всякими домашними соленьями типа огурчиков-помидорчиков)))

Очень удобный вариант для поста-варите боольшую кастрюлю картошки,делаете пюрешку,пару раз едите ее,потом тушите на небольшом количестве масла любые овощи или жарите грибочки с луком и лепите зразы-картофельные котлетки с абсолютно любой начинкой,так удобно в мужчин запихивать овощи,муж постится-уж я-то знаю весь процесс поедания овощей))) Или делаете запеканку,так же из остатков пюрешки.

Так же можно пожарить картошечку с кальмарами-объеденье))) Жарите как обычно картошку,после первого перемешивания добавляете меленько порезанный лучок,жарите до готовности.На отдельной сковородке припускаете кальмарчиков,порезанных соломкой,солите,водичку не сливаете.Кальмарам надо дать постоять пропитаться солью,потом сливаете сок от кальмаров в отдельную посуду,кальмаров-в картошку,чуток сока и немного потушить.Все-просто,быстро и вкууусно)))

Вообще можно же морепродукты есть в пост,так что вариантов-море-обычный морской коктейль потушить со специями,добавить чуток муки и кетчупа и вуаля-готовый соус под что угодно-хоть макароны хоть картошку хоть гречку)))
Пожаловаться
МАРИШКА, 1 ребенок
Так получаеться что морепродукты можно всегда есть? Или только в те дни когда можно есть рыбу?
Пожаловаться
Евгешка, 1 ребенок
Мы специально спрашивали у батюшки-схиархимандрита....если вам это что-то говорит))) Он сказал-морские *гады* не имеют крови,их можно есть в пост кроме среды и пятницы,вот мы и едим)))) И радуемся,теперь хоть немного проще стало мужа кормить в пост,а то он одними овощами ну никак не наедается)))) Под *гадами* имеются ввиду креветки,кальмары,мидии,осьминожки,раки,крабы....Крабовое мясо в пачках нельзя-оно сделано из рыбы(((
Пожаловаться
МАРИШКА, 1 ребенок
Ок, большое спасибо, что пояснили!
Пожаловаться
Verunya
Евгения, да Вы просто клад!!! Такую вкуснятину написали, прям хоть беги в магазин за кальмарами!!! А мидии просто обожаю, креветки всяческие, т.е. этих всяких "гадов"!!!Как мне повезло!!!Огромное Вам спасибо!!
Пожаловаться
Евгешка, 1 ребенок
)))) Мы постимся почти 14 лет..Поэтому опыт кой-какой имеется))) Как и автор темы все готовлю на глаз и с применением бурной фантазии))) Вот например куда применить икру из ножек опят? Опять же-обжариваем меленько порезанный лучок,добавляем грибную икру,обычное дрожжевое или не дрожжевое,кому как нравится тесто размораживаем,режем на квадраты,кладем грибную начинку,смазываем крепким чаем и в духовку до готовности...

Рецепт икры-обычно грибники не берут ножки от опят,а зря-вкуснейшая икра готовится элементарно-ножки моем,режем на кусоки,варим до готовности,измельчаем блендером(в мясорубке получается месиво),обжариваем с приличным количеством растительного масла и закрываем в баночки с винтовой крышкой,все-запасы икры универсальной готовы!!!
Пожаловаться
Евгешка, 1 ребенок
Потом зимой достаете баночку,добавляете обжаренный лучок иии-хоть куда-хоть в пироги,хоть в гречку,хоть на картошечку насыпаете енту вкусноту)))
Пожаловаться
Евгешка, 1 ребенок
Простой и быстрый салатик-помидорки режем крупными дольками,лучок тонкими полукольцами,добавляем соль,молотый черный перец,базилик и раст.масло(мы его едим кроме среды и пятницы)

Совсем для ленивых-быстрый соус для макарон и картошки-берем обычное лечо из банки,на сковородку,чуток муки,водички если изначально лечо густое,прогреваем и все,для гурманов-добавить размороженные креветки)))
Пожаловаться
Сердцеловка, 1 ребенок
На завтрак - 1 хлебец (7 злаков) и чашечка кофеёчка натурального, на обед будет винегрет и пшенная каша, на ужин печеные яблоки и кисель. На завтра ещё не придумала...
Пожаловаться
HelenKa, 2 ребенка
Просветите темную, хочу попробовать соблюсти пост, только мясо нельзя есть?


Пожаловаться
МАРИШКА, 1 ребенок
На сколько мне известно что во время поста нельзя есть не только мясо, но и все продукты животного происхождения ( все без исключения молочные продукты, яйца и т.д) но для употредления всех остальных продуктов есть специальный календарь в котором расписано что и в какие дни можно употреблять. Посмотрите в интернете его.
Пожаловаться
МАРИШКА, 1 ребенок
Сори, отправила не тот комент.
Пожаловаться
МАРИШКА, 1 ребенок
Ок, большое спасибо, что пояснили!
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Я очень люблю рис, гречку, чечевицу с овощами. Обычно отвариваю крупу до готовности, добавляю немного оливкового масла (в дни, когда оно разрешено), а затем добавляю замороженные смеси овощей: морковь, стручковую фасоль, кукурузу, зеленый горошек и т.д. Все вместе немного прогреваю и перемешиваю. Всегда вкусно и сытно. Еще делаю разнообразные салаты из свежих овощей: огурцы с фенхелем и сельдереем; свежая капуста с морковью и укропом; микс листовых салатов; отварная свекла с орехами и т.д, и т.п. Из рыбных блюд предпочитаю отварную рыбу. Любимое - судак с морковью. На сладкое ем печеные яблоки с медом, курагу, чернослив, свежемороженые ягоды. Из них, кстати, можно делать сорбе: замороженные ягоды перемешать в блендере. Можно добавить немного сахара или меда. Выложить в креманки и можно наслаждаться)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас