Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Подсолнечное масло
Отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). В нерафинированном подсолнечном масле еще содержатся фосфолипиды, улучшающие его усвоение организмом ребенка. Помимо этого, как и все растительные масла, обладает слабительным и желчегонным свойством.
Для растущего
Внимание! Учтите, что подсолнечное масло относится к аллергенам.
Кстати…
Чем южнее и суше климат районов культивиро
По соотношению линолевой и линоленовой кислот такое масло оптимально для маленького организма. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц. В нерафинированном кукурузном масле много фосфатидов веществ необходимых для мозга. Ненасыщенные жирные кислоты в этом масле повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.
Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания.
Однако кукурузное масло не восполняет всех потребностей в растительных жирах. Непременно чередуйте его с другими – оливковым, подсолнечным.
Ку
Лучший источник жирных кислот типа Омега-3 (наравне с жирными сортами рыбы). Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1 2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы.
Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Его нельзя греть, так как при сильном нагреве в нем образуется токсичная линолевая кислота и такое масло быстро горкнет. Поэтому совсем не подходит для приготовления блюд с нагревом, а в качестве заправки к салатам идеально.
Масло, полученное из сои, кроме полиненасыщенных кислот содержит соли кальция, калия, натрия и магния. Соевое масло полезно для детского питания, так как содержит вещества лецитин и холин, необходимые для формирования центральной нервной системы и органов зрения ребенка. Оно полезно для работы нервной системы, для улучшения обмена веществ и для профилактики заболеваний почек. Кроме того, соевое масло богато жирными кислотами класса Омега-6 и Омега-3 и содержит больше фосфатидов и витамина Е, чем другие растительные масла.
По составу жиров и кислот наиболее сбалансированное масло. В рапсовом масле почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом, по количеству линолевой кислоты рапсовое «догоняет» подсолнечное. Правда, из-за своего специфического вкуса, значительно уступает по популярности подсолнечному. Иногда говорят, что рапсовое масло отдает рыбой. Эта, в принципе, безвредная неприятность может проявиться, причем не во всех сортах, при нагревании масла выше 180 градусов.
Это продукт редкий, но тем не менее полезный. Тыквенное масло отлично укрепит иммунитет малыша, если вы добавите его в салатик непосредственно перед употреблением.
Это вид растительного масла нельзя использовать для детского питания чаще 1 2 раз в неделю, и для приготовления блюд оно не подходит. Содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, обладает антиоксидантным действием.
Этот вид растительного масла тоже добавляется только в салаты. Это просто кладезь витаминов. Особенно полезно зимой и весной. Но много такого масла ребенку давать нельзя. Заправьте им салат раз в 2 3 дня.
• Если вы купили масло в прозрачной емкости, непременно перелейте его в темную бутылку, потому что свет и солнечные лучи ему вредят. Чем темнее бутылка, тем лучше для масла.
• Не храните растительное масло на подоконнике или возле плиты.
• Всегда плотно закрывайте крышку, потому что контакт с воздухом также портит масло.
• Хранить емкости с маслом следует в прохладном темном месте в темном шкафчике или на нижней полке холодильника.
• Не
Как можно дольше оттяните употребление в рацион ребенка жареные блюда, используя растительные масла. В процессе жарки растительное масло меняет свою химическую структуру, и ничего полезного в жареных блюдах для малыша не приносит. Лучше приучить ребенка к блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным. При таких методах приготовления растительные масла действительно будут полезны для здоровья малыша!
Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании детей раннего возраста. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.
Стоит внимательно изучить этикетку на упаковке продукта. Некоторые производители добавляют в масло антиоксиданты, искусственно продлевая его срок годности. Такой продукт не соответствует ГОСТу, а сделано согласно ТУ (техническим условиям).
Иногда нерафинированное масло дополнительно обрабатывают – гидратируют. Такое масло значительно светлее обычного нерафинированного, уступает ему по вкусу и запаху, содержит меньше полезных веществ, зато его срок хранения увеличивается до шести месяцев.
Самый длительный срок годности имеет рафинированн
Рафинированное масло фальсифицируют чаще. Оливковое, кукурузное и даже подсолнечное масло разбавляют дешевыми рапсовым, соевым или хлопковым, ведь они легко смешиваются. Узнать истину можно лишь в специальной лаборатории. В связи с этим старайтесь покупать растительное масло только проверенных производителей.
И, конечно, прежде чем использовать продукт в приготовлении блюд малыша, попробуйте его сами. Имейте в виду: масло не должно горчить. На этикетке бутылки с маслом обязательно должен быть указан адрес отечественного производителя, на импортном – координаты импортера.
Нужно скептически относится к маслу, на этикетке которого написано «содержит витамин Е», поскольку растительное масло имеет его по определению, и в таком случае скорее всего, оно обогащено синтетическим витамином. Иногда даже встречается фраза «содержит витамин С», но такого быть не может, так как витамин С не жирорастворимый. Некоторые производители также указывают, что масло не содержит холестерина. Это просто маркетинговый ход. Все виды растительного масла априори не содержат холестерин, так как данное вещество есть только в животных жирах. «Масло без консервантов» тоже рекламная уловка: технология приготовления рафинированного растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться, поэтому добавлять туда консерванты просто не имеет смысла.
При выборе масла также нужно обращать внимание на указание на этикетке, из чего сделано масло. Некоторые производители просто пишут «растительное масло» или масло «для салатов» а должно быть указано какое оно – подсолнечное или же смесь растительных масел и каких.
Горячее прессование. Горячее прессование позволяет получать большее количество масла по сравнению с холодным. Оно подразумевает сначала нагревание семян, а потом механическое прессование. Такое масло имеет яркий цвет, выраженный аромат, и хранится достаточно долго (4-10 месяцев).
Во избежание порчи не стоит оставлять такое масло в полиэтиленовой таре, сразу после покупки лучше всего перелить его в бутылки из темного стекла, плотно закупорить пробкой и поставить в холодильник.
Холодное прессование (холодный отжим). Масло,
Кстати, при хранении нерафинированн
Старшая дочка в своё время (лет до 5) очень любила макать чёрный хлеб в оливковое масло и так есть