Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Растительные масла в детском питании

A-stra
Расскажите, пожалуйста, какие растительные масла Вы даёте своим детям?
Я знакома только с подсолнечным, оливковым и кукурузным.
Сейчас от хорошей жизни даю младшей смесь подсолнечного с кукурузным. 
Читала также, что в рафинированных маслах пользы нет. Что думаете по этому поводу?

Заранее благодарю всех за комментарии и советы. Прочитаю все, но отвечу не всем (младшая спиногрызинка сегодня в ударе).
И поделюсь свеженарытой статьёй 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
53
A-stra
Многих мам беспокоит вопрос об употреблении различных видов масла в питании детей. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя,потому что каждый продукт по-своему полезен. И все-таки…

Подсолнечное масло
Отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). В нерафинированном подсолнечном масле еще содержатся фосфолипиды, улучшающие его усвоение организмом ребенка. Помимо этого, как и все растительные масла, обладает слабительным и желчегонным свойством.

Для растущего организма этот продукт просто незаменим. Это масло богато линолевой кислотой, которая необходима для нервных тканей и сетчатки глаза. Она отвечает за рост и память ребенка и обязательно должна ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется организмом. Однако при рафинировании она разрушается.

Внимание! Учтите, что подсолнечное масло относится к аллергенам.

Кстати…
Чем южнее и суше климат районов культивирования подсолнечника, тем устойчивее местное масло к окислению, так как в маслах южных районов содержится больше предельных и олеиновой кислот. Лучшее масло – с южных степей.
A-stra
Кукурузное масло
По соотношению линолевой и линоленовой кислот такое масло оптимально для маленького организма. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц. В нерафинированном кукурузном масле много фосфатидов веществ необходимых для мозга. Ненасыщенные жирные кислоты в этом масле повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.
Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания.

Однако кукурузное масло не восполняет всех потребностей в растительных жирах. Непременно чередуйте его с другими – оливковым, подсолнечным.
Кукурузное масло сложно хранить, поэтому в продажу поступает только рафинированное масло. Отдавайте предпочтение маслу в темных бутылках.
Виктория
Даю подсолнечное, оливковое, льняное
A-stra
Льняное масло
Лучший источник жирных кислот типа Омега-3 (наравне с жирными сортами рыбы). Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1 2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы.

Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Его нельзя греть, так как при сильном нагреве в нем образуется токсичная линолевая кислота и такое масло быстро горкнет. Поэтому совсем не подходит для приготовления блюд с нагревом, а в качестве заправки к салатам идеально.
A-stra
Соевое масло
Масло, полученное из сои, кроме полиненасыщенных кислот содержит соли кальция, калия, натрия и магния. Соевое масло полезно для детского питания, так как содержит вещества лецитин и холин, необходимые для формирования центральной нервной системы и органов зрения ребенка. Оно полезно для работы нервной системы, для улучшения обмена веществ и для профилактики заболеваний почек. Кроме того, соевое масло богато жирными кислотами класса Омега-6 и Омега-3 и содержит больше фосфатидов и витамина Е, чем другие растительные масла.
Кима
Готовлю с подсолнечным и оливковым маслом. Нам этого достаточно
A-stra
Рапсовое масло
По составу жиров и кислот наиболее сбалансированное масло. В рапсовом масле почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом, по количеству линолевой кислоты рапсовое «догоняет» подсолнечное. Правда, из-за своего специфического вкуса, значительно уступает по популярности подсолнечному. Иногда говорят, что рапсовое масло отдает рыбой. Эта, в принципе, безвредная неприятность может проявиться, причем не во всех сортах, при нагревании масла выше 180 градусов.
Катюша
А фиг знает. У меня дома только подсолнечное есть. Его и даю. Специально ради дитя масло заморское искать не буду. Питание и так полноценное, чтоб еще и масла чередовать.
A-stra
Масло из тыквы
Это продукт редкий, но тем не менее полезный. Тыквенное масло отлично укрепит иммунитет малыша, если вы добавите его в салатик непосредственно перед употреблением.
A-stra
Масло из виноградных косточек
Это вид растительного масла нельзя использовать для детского питания чаще 1 2 раз в неделю, и для приготовления блюд оно не подходит. Содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, обладает антиоксидантным действием.
A-stra
Масло из проростков пшеницы
Этот вид растительного масла тоже добавляется только в салаты. Это просто кладезь витаминов. Особенно полезно зимой и весной. Но много такого масла ребенку давать нельзя. Заправьте им салат раз в 2 3 дня.
A-stra
Как сохранить пользу?
• Если вы купили масло в прозрачной емкости, непременно перелейте его в темную бутылку, потому что свет и солнечные лучи ему вредят. Чем темнее бутылка, тем лучше для масла.

• Не храните растительное масло на подоконнике или возле плиты.

• Всегда плотно закрывайте крышку, потому что контакт с воздухом также портит масло.

• Хранить емкости с маслом следует в прохладном темном месте в темном шкафчике или на нижней полке холодильника.

• Нельзя использовать растительное масло повторно после жарки, в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами.

Как можно дольше оттяните употребление в рацион ребенка жареные блюда, используя растительные масла. В процессе жарки растительное масло меняет свою химическую структуру, и ничего полезного в жареных блюдах для малыша не приносит. Лучше приучить ребенка к блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным. При таких методах приготовления растительные масла действительно будут полезны для здоровья малыша!
A-straВ ответ на Катюша
Катюша
А фиг знает. У меня дома только подсолнечное есть. Его и даю. Специально ради дитя масло заморское искать не буду. Питание и так полноценное, чтоб еще и масла чередовать.


Анна, 2 ребенка
я как не даю детям масло специально. готовлю на оливковом или смеси подсолнечного и оливкового
A-stra
Выбор масла
Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании детей раннего возраста. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.
Стоит внимательно изучить этикетку на упаковке продукта. Некоторые производители добавляют в масло антиоксиданты, искусственно продлевая его срок годности. Такой продукт не соответствует ГОСТу, а сделано согласно ТУ (техническим условиям).
Иногда нерафинированное масло дополнительно обрабатывают – гидратируют. Такое масло значительно светлее обычного нерафинированного, уступает ему по вкусу и запаху, содержит меньше полезных веществ, зато его срок хранения увеличивается до шести месяцев.

Самый длительный срок годности имеет рафинированное масло – 12 месяцев, только полезных веществ в нем на порядок меньше.
Рафинированное масло фальсифицируют чаще. Оливковое, кукурузное и даже подсолнечное масло разбавляют дешевыми рапсовым, соевым или хлопковым, ведь они легко смешиваются. Узнать истину можно лишь в специальной лаборатории. В связи с этим старайтесь покупать растительное масло только проверенных производителей.
Кицунэ, 1 ребенок
Пыталась дочке впарить арахисовое - не пошло!
A-stra
Обращайте внимание на цвет продукта. Мутноватый цвет говорит о том, что масло, возможно, сделано из старых семян.
И, конечно, прежде чем использовать продукт в приготовлении блюд малыша, попробуйте его сами. Имейте в виду: масло не должно горчить. На этикетке бутылки с маслом обязательно должен быть указан адрес отечественного производителя, на импортном – координаты импортера.

Нужно скептически относится к маслу, на этикетке которого написано «содержит витамин Е», поскольку растительное масло имеет его по определению, и в таком случае скорее всего, оно обогащено синтетическим витамином. Иногда даже встречается фраза «содержит витамин С», но такого быть не может, так как витамин С не жирорастворимый. Некоторые производители также указывают, что масло не содержит холестерина. Это просто маркетинговый ход. Все виды растительного масла априори не содержат холестерин, так как данное вещество есть только в животных жирах. «Масло без консервантов» тоже рекламная уловка: технология приготовления рафинированного растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться, поэтому добавлять туда консерванты просто не имеет смысла.

При выборе масла также нужно обращать внимание на указание на этикетке, из чего сделано масло. Некоторые производители просто пишут «растительное масло» или масло «для салатов» а должно быть указано какое оно – подсолнечное или же смесь растительных масел и каких.
A-stra
Существует несколько способов получения масла.

Горячее прессование. Горячее прессование позволяет получать большее количество масла по сравнению с холодным. Оно подразумевает сначала нагревание семян, а потом механическое прессование. Такое масло имеет яркий цвет, выраженный аромат, и хранится достаточно долго (4-10 месяцев).
Во избежание порчи не стоит оставлять такое масло в полиэтиленовой таре, сразу после покупки лучше всего перелить его в бутылки из темного стекла, плотно закупорить пробкой и поставить в холодильник.

Холодное прессование (холодный отжим).
Масло, полученное таким методом, считается самым полезным и биологически ценными, ведь семена просто прессуются механическим путем. Это масло содержит все биологически активные вещества и витамины. Но оно хранится недолго и быстро становится прогорклым. Поэтому хранят его в стеклянной посуде в темном прохладном месте не больше 3 4 месяцев. Запомните, что употребление в пищу масла, полученного методом холодного отжима, после истечения срока реализации очень вредно! Со временем в нем образуются окиси, вызывающие раздражение пищевода и нарушающие обмен веществ. Поэтому никогда не запасайтесь растительным маслом впрок!
A-stra
Нерафинированное очищают только от механических примесей. Его отличают интенсивная окраска, ярко выраженный вкус и запах. Но оно может содержать остаточные количества гербицидов, поэтому не подходит для использования в питании детей до 3 лет. У некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция и пищевые расстройства от неочищенного масла или ребенку не понравится их ярко выраженный запах, поэтому знакомство с продуктом начинайте осторожно и внимательно следите за реакцией детского организма.

Кстати, при хранении нерафинированного масла образуется мутный осадок, который вовсе не вреден для здоровья, как многие думают, а наоборот, содержит очень полезные для нашего организма фосфолипиды, микроэлементы и витамины. Чем больше на дне бутылки осадка – тем выше питательные свойства масла.
A-stra
Гидратированное масло – это масло, после механической очистки, очищенное еще и горячей водой (70 °С), которая в распыленном состоянии пропускается через горячее масло (60 °С). Вкус этого масла не так ярок, цвет менее насыщен, часть полезных веществ утеряна. С другой стороны, удаляются и тяжелые металлы, и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.
A-stra
Рафинированное масло подвергается более высокой степени очистки, в результате которой происходит удаление свободных жирных кислот, красящих, ароматических и вкусовых веществ. Оно прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Из рафинированного растительного масла удалены свободные жирные кислоты, красящие, ароматические и вкусовые вещества. Высокая степень очистки продукта позволяет предотвратить появление аллергических реакций, пищевых расстройств у малыша, поэтому его можно использовать со времени начала ввода в прикорм малыша растительного масла – с 5-6 месяцев. Оно безопасно для ребенка, а также по-прежнему содержит значительную часть жирных кислот. При хранении в нем не образуется осадок. Оно хорошо подходит для жарки и выпечки.
A-stra
Дезодорированное масло – это рафинированное масло, обработанное еще и в условиях вакуума горячим сухим паром при температуре 170-230 °С. Дезодорированное масло прозрачное, без осадка, имеет слабый цвет. Это масло обрабатывается бензолом или гексаном и полностью лишается запаха. В нем почти нет полезных веществ. Дезодорированное масло может быть двух марок – «Д» и «П». Без опасения можно употреблять только дезодорированное масло марки «Д». Масло марки «П» содержит много химических растворителей, поэтому покупать его не стоит.
Леди Даханавар
Специально для дочки только оливковое покупала, и только до 1,5 лет примерно, потом на общем столе, уже этим не озадачивалась.
A-straВ ответ на Анна
Анна
я как не даю детям масло специально. готовлю на оливковом или смеси подсолнечного и оливкового
Мне оливковое не нравится. Не гурман я. Поэтому его только детям.
Старшая дочка в своё время (лет до 5) очень любила макать чёрный хлеб в оливковое масло и так есть
A-straВ ответ на Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
льняное масло в аптеке спросите
Спасибо! Так даже проще. Почему-то спокойнее.