Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2015, 15:26, Форум, Досуг, Кулинария

Растительные масла в детском питании

Расскажите, пожалуйста, какие растительные масла Вы даёте своим детям?
Я знакома только с подсолнечным, оливковым и кукурузным.
Сейчас от хорошей жизни даю младшей смесь подсолнечного с кукурузным. 
Читала также, что в рафинированных маслах пользы нет. Что думаете по этому поводу?

Заранее благодарю всех за комментарии и советы. Прочитаю все, но отвечу не всем (младшая спиногрызинка сегодня в ударе).
И поделюсь свеженарытой статьёй 


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Многих мам беспокоит вопрос об употреблении различных видов масла в питании детей. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя,потому что каждый продукт по-своему полезен. И все-таки…

Подсолнечное масло
Отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). В нерафинированном подсолнечном масле еще содержатся фосфолипиды, улучшающие его усвоение организмом ребенка. Помимо этого, как и все растительные масла, обладает слабительным и желчегонным свойством.

Для растущего организма этот продукт просто незаменим. Это масло богато линолевой кислотой, которая необходима для нервных тканей и сетчатки глаза. Она отвечает за рост и память ребенка и обязательно должна ежедневно поступать с пищей, поскольку не синтезируется организмом. Однако при рафинировании она разрушается.

Внимание! Учтите, что подсолнечное масло относится к аллергенам.

Кстати…
Чем южнее и суше климат районов культивирования подсолнечника, тем устойчивее местное масло к окислению, так как в маслах южных районов содержится больше предельных и олеиновой кислот. Лучшее масло – с южных степей.


Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Оливковое масло
Устойчиво к высоким температурам и может храниться дольше, чем все другие пищевые масла, поскольку в его составе высоко содержание антиоксидантов, которые не дают ему быстро портиться. Оливковое является самым легкоусвояемым маслом: оно усваивается на 100 %. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и выделительной систем организма. Благодаря своему химическому составу, оливковое масло подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле), помогающая инсулину расщеплять глюкозу. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Возможно, антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Соединение олеокантал оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого натурального продукта.

Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево.
На вкус, запах и цвет масла (его определяющие качества) влияют сорт оливок, климат, погодные условия, свойства почвы. Играет роль и время сбора маслин. Ранний урожай даёт более резкий запах и зеленоватый цвет. Спелые маслины придают маслу золотисто-желтый цвет и более мягкий вкус.
На этикетке может быть указана и степень кислотности. Предпочтительно, чтобы она была низкой – порядка 0,5 градуса и не более одного.
Для детского питания самым полезным считается оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – это масло высокого качества, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. Холодный отжим считается самым правильным, потому как оливки сохраняют после него все ценные качества.

Ценным продуктом является и Single Estate Extra Virgin olive oil, холодный отжим. Оливки для этого масла выращены без применения химикатов (удобрений, средств борьбы с вредителями); масло сделано и разлито на одной маслобойне (мельнице).
Отличить настоящее оливковое масло можно, поместив его в холодильник: при температуре +5 - +8 °С оно густеет.
Хранят оливковое масло в прохладном, тёмном месте (чтобы не окислялось), изолируя от посторонних запахов. Срок хранения указан на этикетке (обычно не более двух лет).


Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Кукурузное масло
По соотношению линолевой и линоленовой кислот такое масло оптимально для маленького организма. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц. В нерафинированном кукурузном масле много фосфатидов веществ необходимых для мозга. Ненасыщенные жирные кислоты в этом масле повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.
Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания.

Однако кукурузное масло не восполняет всех потребностей в растительных жирах. Непременно чередуйте его с другими – оливковым, подсолнечным.
Кукурузное масло сложно хранить, поэтому в продажу поступает только рафинированное масло. Отдавайте предпочтение маслу в темных бутылках.


Пожаловаться
Виктория
Даю подсолнечное, оливковое, льняное
Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Льняное масло
Лучший источник жирных кислот типа Омега-3 (наравне с жирными сортами рыбы). Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1 2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы.

Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Его нельзя греть, так как при сильном нагреве в нем образуется токсичная линолевая кислота и такое масло быстро горкнет. Поэтому совсем не подходит для приготовления блюд с нагревом, а в качестве заправки к салатам идеально.


Пожаловаться
Анастасия, 2 ребенка
Мой ребенок от льняного масла расцвел и коросточкой покрылся :(
Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка

Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Соевое масло
Масло, полученное из сои, кроме полиненасыщенных кислот содержит соли кальция, калия, натрия и магния. Соевое масло полезно для детского питания, так как содержит вещества лецитин и холин, необходимые для формирования центральной нервной системы и органов зрения ребенка. Оно полезно для работы нервной системы, для улучшения обмена веществ и для профилактики заболеваний почек. Кроме того, соевое масло богато жирными кислотами класса Омега-6 и Омега-3 и содержит больше фосфатидов и витамина Е, чем другие растительные масла.


Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Готовлю с подсолнечным и оливковым маслом. Нам этого достаточно
Пожаловаться
Kotopes, 2 ребенка
+
Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Рапсовое масло
По составу жиров и кислот наиболее сбалансированное масло. В рапсовом масле почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом, по количеству линолевой кислоты рапсовое «догоняет» подсолнечное. Правда, из-за своего специфического вкуса, значительно уступает по популярности подсолнечному. Иногда говорят, что рапсовое масло отдает рыбой. Эта, в принципе, безвредная неприятность может проявиться, причем не во всех сортах, при нагревании масла выше 180 градусов.


Пожаловаться
Катюша, 2 ребенка
А фиг знает. У меня дома только подсолнечное есть. Его и даю. Специально ради дитя масло заморское искать не буду. Питание и так полноценное, чтоб еще и масла чередовать.


Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка


Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Масло из тыквы
Это продукт редкий, но тем не менее полезный. Тыквенное масло отлично укрепит иммунитет малыша, если вы добавите его в салатик непосредственно перед употреблением.


Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Масло из виноградных косточек
Это вид растительного масла нельзя использовать для детского питания чаще 1 2 раз в неделю, и для приготовления блюд оно не подходит. Содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, обладает антиоксидантным действием.


Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Масло из проростков пшеницы
Этот вид растительного масла тоже добавляется только в салаты. Это просто кладезь витаминов. Особенно полезно зимой и весной. Но много такого масла ребенку давать нельзя. Заправьте им салат раз в 2 3 дня.


Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Как сохранить пользу?
• Если вы купили масло в прозрачной емкости, непременно перелейте его в темную бутылку, потому что свет и солнечные лучи ему вредят. Чем темнее бутылка, тем лучше для масла.

• Не храните растительное масло на подоконнике или возле плиты.

• Всегда плотно закрывайте крышку, потому что контакт с воздухом также портит масло.

• Хранить емкости с маслом следует в прохладном темном месте в темном шкафчике или на нижней полке холодильника.

• Нельзя использовать растительное масло повторно после жарки, в нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами.

Как можно дольше оттяните употребление в рацион ребенка жареные блюда, используя растительные масла. В процессе жарки растительное масло меняет свою химическую структуру, и ничего полезного в жареных блюдах для малыша не приносит. Лучше приучить ребенка к блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным. При таких методах приготовления растительные масла действительно будут полезны для здоровья малыша!


Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
я как не даю детям масло специально. готовлю на оливковом или смеси подсолнечного и оливкового
Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Мне оливковое не нравится. Не гурман я. Поэтому его только детям.
Старшая дочка в своё время (лет до 5) очень любила макать чёрный хлеб в оливковое масло и так есть
Пожаловаться
Анна, 2 ребенка
а мне нравится макать черный хлеб в масло оставшееся от салата
Пожаловаться
Сообщение от Annet, 14 мая 2015 года в 15:36
а мне нравится макать черный хлеб в масло оставшееся от салата
Ага, и чтобы салат был овощной и в масле были еще соки от этих овощей намешаны. Вот чем прекрасно лето!
Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Моя мама так делает ))
Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Выбор масла
Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании детей раннего возраста. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.
Стоит внимательно изучить этикетку на упаковке продукта. Некоторые производители добавляют в масло антиоксиданты, искусственно продлевая его срок годности. Такой продукт не соответствует ГОСТу, а сделано согласно ТУ (техническим условиям).
Иногда нерафинированное масло дополнительно обрабатывают – гидратируют. Такое масло значительно светлее обычного нерафинированного, уступает ему по вкусу и запаху, содержит меньше полезных веществ, зато его срок хранения увеличивается до шести месяцев.

Самый длительный срок годности имеет рафинированное масло – 12 месяцев, только полезных веществ в нем на порядок меньше.
Рафинированное масло фальсифицируют чаще. Оливковое, кукурузное и даже подсолнечное масло разбавляют дешевыми рапсовым, соевым или хлопковым, ведь они легко смешиваются. Узнать истину можно лишь в специальной лаборатории. В связи с этим старайтесь покупать растительное масло только проверенных производителей.


Пожаловаться
Кицунэ, 1 ребенок
Пыталась дочке впарить арахисовое - не пошло!
Пожаловаться
A-stra, 3 ребенка
Я однажды старшей купила пастообразное с кусочками арахиса. Не пошло тоже
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас