Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Подсолнечное масло
Отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). В нерафинированном подсолнечном масле еще содержатся фосфолипиды, улучшающие его усвоение организмом ребенка. Помимо этого, как и все растительные масла, обладает слабительным и желчегонным свойством.
Для растущего
Внимание! Учтите, что подсолнечное масло относится к аллергенам.
Кстати…
Чем южнее и суше климат районов культивиро
Устойчиво к высоким температурам и может храниться дольше, чем все другие пищевые масла, поскольку в его составе высоко содержание антиоксидантов, которые не дают ему быстро портиться. Оливковое является самым легкоусвояемым маслом: оно усваивается на 100 %. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и выделительной систем организма. Благодаря своему химическому составу, оливковое масло подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.
Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них – олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле), помогающая инсулину расщеплять глюкозу. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Возможно, антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Соединение олеокантал оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого натурального продукта.
Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево.
На вкус, запах и цвет масла (его определяющие
На этикетке может быть указана и степень кислотности. Предпочтительно, чтобы она была низкой – порядка 0,5 градуса и не более одного.
Для детского питания самым полезным считается оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – это масло высокого качества, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. Холодный отжим считается самым правильным, потому как оливки сохраняют после него все ценные качества.
Ценным продуктом является и Single Estate Extra Virgin olive oil, холодный отжим. Оливки для этого масла выращены без применения химикатов (удобрений, средств борьбы с вредителями); масло сделано и разлито на одной маслобойне (мельнице).
Отличить
Хранят оливковое масло в прохладном, тёмном месте (чтобы не окислялось), изолируя от посторонних запахов. Срок хранения указан на этикетке (обычно не более двух лет).
По соотношению линолевой и линоленовой кислот такое масло оптимально для маленького организма. Кроме полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло содержит значительное количество токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшает работу мозга и мышц. В нерафинированном кукурузном масле много фосфатидов веществ необходимых для мозга. Ненасыщенные жирные кислоты в этом масле повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.
Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания.
Однако кукурузное масло не восполняет всех потребностей в растительных жирах. Непременно чередуйте его с другими – оливковым, подсолнечным.
Ку
Лучший источник жирных кислот типа Омега-3 (наравне с жирными сортами рыбы). Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1 2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы.
Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Его нельзя греть, так как при сильном нагреве в нем образуется токсичная линолевая кислота и такое масло быстро горкнет. Поэтому совсем не подходит для приготовления блюд с нагревом, а в качестве заправки к салатам идеально.
Лучший источник жирных кислот типа Омега-3 (наравне с жирными сортами рыбы). Богато витамином F. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, По содержанию жирных ненасыщенных кислот льняное масло превосходит все обычные продукты: всего 1 2 столовых ложки льняного масла обеспечивают их суточную потребность. У младенцев льняное масло способствует нормальному формированию ткани головного мозга, у взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы.
Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха. Его нельзя греть, так как при сильном нагреве в нем образуется токсичная линолевая кислота и такое масло быстро горкнет. Поэтому совсем не подходит для приготовления блюд с нагревом, а в качестве заправки к салатам идеально.
Масло, полученное из сои, кроме полиненасыщенных кислот содержит соли кальция, калия, натрия и магния. Соевое масло полезно для детского питания, так как содержит вещества лецитин и холин, необходимые для формирования центральной нервной системы и органов зрения ребенка. Оно полезно для работы нервной системы, для улучшения обмена веществ и для профилактики заболеваний почек. Кроме того, соевое масло богато жирными кислотами класса Омега-6 и Омега-3 и содержит больше фосфатидов и витамина Е, чем другие растительные масла.
По составу жиров и кислот наиболее сбалансированное масло. В рапсовом масле почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом, по количеству линолевой кислоты рапсовое «догоняет» подсолнечное. Правда, из-за своего специфического вкуса, значительно уступает по популярности подсолнечному. Иногда говорят, что рапсовое масло отдает рыбой. Эта, в принципе, безвредная неприятность может проявиться, причем не во всех сортах, при нагревании масла выше 180 градусов.
Это продукт редкий, но тем не менее полезный. Тыквенное масло отлично укрепит иммунитет малыша, если вы добавите его в салатик непосредственно перед употреблением.
Это вид растительного масла нельзя использовать для детского питания чаще 1 2 раз в неделю, и для приготовления блюд оно не подходит. Содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, обладает антиоксидантным действием.
Этот вид растительного масла тоже добавляется только в салаты. Это просто кладезь витаминов. Особенно полезно зимой и весной. Но много такого масла ребенку давать нельзя. Заправьте им салат раз в 2 3 дня.
• Если вы купили масло в прозрачной емкости, непременно перелейте его в темную бутылку, потому что свет и солнечные лучи ему вредят. Чем темнее бутылка, тем лучше для масла.
• Не храните растительное масло на подоконнике или возле плиты.
• Всегда плотно закрывайте крышку, потому что контакт с воздухом также портит масло.
• Хранить емкости с маслом следует в прохладном темном месте в темном шкафчике или на нижней полке холодильника.
• Не
Как можно дольше оттяните употребление в рацион ребенка жареные блюда, используя растительные масла. В процессе жарки растительное масло меняет свою химическую структуру, и ничего полезного в жареных блюдах для малыша не приносит. Лучше приучить ребенка к блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным. При таких методах приготовления растительные масла действительно будут полезны для здоровья малыша!
Старшая дочка в своё время (лет до 5) очень любила макать чёрный хлеб в оливковое масло и так есть
Старшая дочка в своё время (лет до 5) очень любила макать чёрный хлеб в оливковое масло и так есть
Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании детей раннего возраста. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.
Стоит внимательно изучить этикетку на упаковке продукта. Некоторые производители добавляют в масло антиоксиданты, искусственно продлевая его срок годности. Такой продукт не соответствует ГОСТу, а сделано согласно ТУ (техническим условиям).
Иногда нерафинированное масло дополнительно обрабатывают – гидратируют. Такое масло значительно светлее обычного нерафинированного, уступает ему по вкусу и запаху, содержит меньше полезных веществ, зато его срок хранения увеличивается до шести месяцев.
Самый длительный срок годности имеет рафинированн
Рафинированное масло фальсифицируют чаще. Оливковое, кукурузное и даже подсолнечное масло разбавляют дешевыми рапсовым, соевым или хлопковым, ведь они легко смешиваются. Узнать истину можно лишь в специальной лаборатории. В связи с этим старайтесь покупать растительное масло только проверенных производителей.