Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 марта 2015, 10:30, Форум, Досуг, Кулинария

Прошу рецепт осетинских пирогов

Девочки-кулинарки! У меня внезапно возникла нетривиальная ситуация. Ко мне на дачу (на подмогу) едут 4 мужчин. Сама я в городе и на дачу приеду одновременно с ними. Все будут после рабочего дня, соответственно -  голодные. С закусками я определилась, а вот с горячим (или хотя бы с теплым;))- еще нет. Хочу испечь несколько осетинских пирогов с разными начинками. Может у кого есть проверенные рецепты? Спасибо!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Алена Бородина
И мне с сыром который- там обязательно творог добавлять?
Пожаловаться
Я полагаю, что от сыра зависит. Когда-то я делала с домашним сыром, такой в баночке, на вкус на творог очень похож, но рецепт утерян. Увы.
Пожаловаться
Алена Бородина
ээээээээээхххх вы :(;)
Пожаловаться
Разгильдяйка, недохозяйка и т.д.;)
Ну ничего не записываю, а надо бы.
Пожаловаться
живу в осетии пять лет, но пироги заказываем, сама пока не умею))) 
Пожаловаться
посмотрите в интернете, рецепты с видео пирогов встречала, ну и сыр тоже думаю в и-нете найдете
Пожаловаться
Девушка с персиками (Ёжикина мама), 1 ребенок
http://www.ossetians.com/rus/news.php?ne...
Там с разными начинками и пошаговыми инструкциями.


Пожаловаться
Меня туда антивирус не пускает:angry:
Пожаловаться
Девушка с персиками (Ёжикина мама), 1 ребенок
Вот редиска!
Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний – в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их – три. Четное количество пирогов на столе (чаще – по два) – атрибут поминок.  Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта).   Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки: - Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром - Картофджын – пироги с картошкой и сыром - Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром. - Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром. - Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем  - Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром. - Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без). - Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью. В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки.  Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины. «Совать руки в тесто» для мужчин считалось большим унижением. Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. Толстые, «мясистые» пироги – признак неопытности пекущей хозяйки.  В общем технология приготовления пирогов одинакова по всей Осетии. И все-же каждая хозяйка вносит в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать их от других.  Вот один из разновидностей рецептов:  Приготовление теста.  Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду. Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка. До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.   Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды). Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов. 
Пожаловаться
Мне б еще и пропорции продуктов тесте...
Пожаловаться
Девушка с персиками (Ёжикина мама), 1 ребенок
Ну вот только "на глаз".
Ниже - рецептик дали, может, более информативным окажется....
Пожаловаться
Helen, 2 ребенка
Для теста:
1 кг муки
2,5 стакана кефира
125 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей
соль, сахар
сливочное масло для смазывания
Для начинки из сыра:

500 г осетинского сыра (или брынзы с адыгейским сыром пополам)
большой пучок зеленого лука(я делаю без лука)
соль, перец(по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1


Из 1 стакана теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните 2 раза.

Приготовление:
Сыр натрите на терке или разомните(можно добавить творог,либо сделать с мясной начинкой. Это на ваше усмотрение. Зелень мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте. Разделите массу на 4 равные части, скатайте каждую часть в шар.
Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте каждую в не очень большую лепешку. Положите шарик начинки на лепешку, натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху. Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющите его в лепешку. Если хотите получить идеально круглый пирог, это лучше делать в форме, где он будет выпекаться. Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Толщина пирога – около 2 см.
Шаг 2


Сделайте в середине пирога дырку для выхода пара и выпекайте при 200°С 35–40 мин. Выньте пирог из духовки и сразу же смажьте большим количеством сливочного масла. Следующий выпеченный пирог можно уложить поверх первого и резать пироги сразу все вместе.
Осетинские хозяйки делают эти пироги с той начинкой, которая есть на данный момент у них дома. Но больше всего распространены пироги
просто с сыром
со свекольной ботвой и сыром
с картошкой и сыром
с мясом и луком
Время готовки
1 ч
Количество порций
4 больших пирога
Сложность приготовления
средне
Кухня
осетинская
Вегетарианское
лакто
Источник
Книги Гастронома: про пироги
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ
Пожаловаться
***
Обычное дрожжевое тесто сделайте и начинка к примеру - зелень, сыр и творог. Получается что-то вроде хачапури. Туда в такое тесто начинку какую хочешь можно добавить. Я даже на сковороде такие хачапурики делала :D Очень быстро!
Пожаловаться
У меня в доржжевое яйца идут, а в осетинских пирогах их нет.
Среди гостей есть один постящийся. 
Пожаловаться
***
Сообщение от Юлюньчик, 18 марта 2015 года в 11:11
У меня в доржжевое яйца идут, а в осетинских пирогах их нет.
Среди гостей есть один постящийся. 
Я дрожжевое делаю без яиц. Такое же как на хлеб. Мука, соль, сахар, вода и дрожжи.
Пожаловаться
Разбавим темку

-Вообще—то я предпочитаю французскую и марокканскую кухни!

— Давай заливай уже свой "Доширак", мне чайник нужен



Пожаловаться
Один приятель говорит другому:

— Придётся теперь  дома осваивать корейскую кухню.

— Почему?

— У нас осталась только морковка и собака.
Пожаловаться
Мурочка
Занятная, занятная  темка!
 Спасибо, автор
Пожаловаться
Helen, 2 ребенка
Я люблю вот этот рецепт,ибо ребенок приучает к экспресс-готовке. Продукты - 200 гр. любого сыра,у меня адыгейский или брынза (российский, эдамский и т.д.), 1 пачка сметаны 200 гр, 2 яйца, 2 ст.л. муки с большой горкой, 1 пучок укропа (обязательно) он придает особый вкус), раст, масло для обжарки. Сыр потереть на терке, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Готовую массу обжаривать на растительном масле с обеих сторон. Получается весьма недурственно и быстро.
Пожаловаться
Спасибо за рецепт, очень интересно. Но у меня задача в четверг -  испечь, а в пятницу - разогреть.
А вашу кулинарную прелесть нужно лопать с пылу с жару.
Пожаловаться
Helen, 2 ребенка
Это да)) Я в предыдущей ссылке вам скинула рецепт неплохой. Пользуюсь им. Получается вкусно и разогревать можно.
Пожаловаться
Вот им я и воспользуюсь! Спасибо!
Пожаловаться
Helen, 2 ребенка
Приятного аппетита!!!:D
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас