Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 ноября 2017, 17:33, Форум, Досуг, Кулинария

Пряники

Добрый вечер. Опять я на ночь глядя с вкусной историей. Теперь про пряники. Сладкоежки и все, кто любит узнавать что-то новенькое, заходите))))
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках — около 350 до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
(фото лепешек, конечно же нет
)
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Расцветом пряничного производства в Европе можно считать Средневековье периода XIV-XVII веков – до того времени, когда в Европе появился сахар, а производство меда было массовым и относительно дешевым. В ряде стран пряники изготавливали в отдельных цехах, расположенных в городах, ставших впоследствии центрами пряничных ремесел. Самым известным лакомством в Западной Европе можно назвать немецкие пряники – нюрнбергские. В Польше такими изделиями стали торуньские пряники, в Шотландии– паркин (шотландское овсяное печенье), в Литве – медуолис из ржаного теста, в Бельгии – кук.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

"Торуньские пряники" с изображениями королей, доблестных рыцарей, народных героев, да и простых людей, занятых работой (к примеру, сбивающая масло женщина), очень популярны в современной Польше. По способу выпечки и тематике изображений такие пряники похожи на "исторические", однако украшаются они накладными узорами, вырезанными по металлическим шаблонам.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

Нюрнбергские пряники
История нюрнбергских пряников прослеживается, как минимум, с конца XV века. Известно, что император Фридрих III во время рождественской недели в 1487 году раздавал специально произведённые в городе маленькие пряники с его портретом собравшимся у крепостного рва детям.
Старейший письменный рецепт пряника от XVI века хранится в Германском национальном музее в Нюрнберге. Как правило это большие и преимущественно круглые, глазурированные шоколадом или неглазурированные сахаристые пряники с темной начинкой, а также белые пряники.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

Паркин
Выпекается из черной патоки и овсяной муки. По структуре лакомство похоже на кекс, а по вкусу – одновременно на пряник, кекс и коврижку.
История пряника паркин связана с именем британского короля Джеймса I. В 1605 году Гай Фокс готовился совершить на него покушение, которое не состоялось. Заговорщика поймали, а ночь на 5 ноября стала для британцев традиционным праздником – "Ночью костров". По традиции в это время жгутся костры, на которых сжигается чучело Гая Фокса. Завершается обряд чаепитием с овсяным пряником паркин
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

Кук
Бельгийский пряник называется "кук" ("couques";). Его выпекают в городе Динан, и отличается он не только особым ароматом, но и формой. В XIV столетии полка бургундского герцога осадили бельгийский город Динан. Армия была хорошо обучена, среди солдат присутствовали наемники и французские легионеры. Осада длилась долго, но, в конце концов, герцог отступил, удивляясь стойкости и мужеству горожан Динана. А жители пережили осаду благодаря пряникам – кукам, которые они стали есть после того, как в городе закончился хлеб и прочее пропитание. Чтобы съесть такой пряник, бельгийцы даже разработали особую технологию: выпечка разбивается на мелкие кусочки, которые тают во рту как леденцы. Сами динанцы приспособили давать кусочки печенья детям для укрепления десен.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
Пожаловаться
Zoya Kalashnikova
Ну вот хочу же начать худеть,а здесь такие вкусности!Спасибо за тему,очень интересно,правда,пока читала,чуть слюной не захлебнулась!Веселых и вкусных праздников вам!
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
спасибо! И вам отличного вечера!!! А маленький пряник не повредит
Пожаловаться
Zoya Kalashnikova
Сегодня уже пару раз "не повредил".Не влезаю ни во что!!!!
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные, лепные, пряники «тетёры»

Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Печатный пряник изготавливают с помощью пряничной доски, или «пряницы», как рельефный оттиск на тесте. Его красота и качество в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. В старину таких умельцев называли «знаменщиками».
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Пожаловаться
Весна, 4 ребенка
Сразу вспоминается пушкинская старуха, которая "заедает пряником печатным" - тогда в то время, видимо, только бояре да дворяне такое едали.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

Наиболее популярными мотивами досок для «подносных» пряников были двуглавый орел с атрибутами царского отличия, сказочные терема с шатровыми крышами, увенчанные двуглавыми орлами или флагами («хоромные» или «терематые»), сложные декоративные композиции, насыщенные растительным орнаментом, райскими птицами, цветами, а также изображениями львов, барсов, птицы Сирин и Алконоста. Стоимость «подносных» досок и пряников была очень высока, так как их «эксклюзивность» и адресность посвящения не позволяла их тиражировать.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

Пряники же с наборных досок были небольшими с простым, незатейливым рисунком и дешевыми, за что и получили название — «грошевики».
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

Вырезной (силуэтный) пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; это самый простой и эффективный способ приготовления. Такие пряники появились сравнительно недавно. Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

Их широкое распространение, особенно в Центральной России, предопределило и разнообразие художественных решений: мягкий, линейный рисунок, заполняющий плоскость пряника, и не связанный с его формой — на «вырубных» пряниках из Воронежа, ярко-красная расцветка сахарной глазурью и наклеенными кусочками сусального золота по светлому фону — на пряниках из Путивля, оригинальное использование пуха и крашеных птичьих перьев — на расписных пряниках Новохоперска
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

Самые знаменитые силуэтные пряники под названием «козули» выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске. Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества.

В святочные недели «козули» выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и калядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу. Персонажами этих козуль, приуроченных к Новогодним праздникам, традиционно были Дед Мороз, Снегурочка, Рождественская звезда, а также приезжавшие в город ненцы, отраженные в таких сюжетах, как оленья упряжка или ненки в национальных одеждах.
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

Лепные пряники — особый вид пряничного производства, они пришли к нам из языческой Руси. Начало лепные пряники берут от ритуального хлеба (фигурки животных символизировали жертвоприношение).
Пожаловаться
Ольг@, 2 ребенка

Сегодня лепные пряники — это большая этнографическая редкость, сохранившаяся на территории русского Севера под названием «козули». Их традиционные персонажи — конь, олень, коровка, коза, утица, тетёрка с птенцами — уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.
Пожаловаться
Подпишитесь на нас