Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 декабря 2013, 01:07, Форум, Досуг, Кулинария

Прикорм

Введение прикорма - период, безусловно, ответственный, во многом определяющий пищевые привычки малыша в будущем, а также его аппетит и, соответственно, здоровье. Грамотное и своевременное введение новой пищи поможет предупредить целый ряд проблем и сформировать здоровый режим питания.
Прикорм - это питание, которое вводится в рацион ребенка после достижения им 6 месяцев в дополнение к основному питанию (материнскому молоку или смеси).
Целью введения прикорма является, с одной стороны, обеспечение ребенка теми питательными веществами, поступление которых с основным питанием становится недостаточным, а с другой стороны - приучение малыша к пище, являющейся «твердой», то есть отличной по консистенции от материнского молока или смеси.
Кроме недостатка железа, около 6 месяцев на¬ступает некоторый дефицит белков и углеводов. А для полноценного пищеварения ребенку этого возраста крайне необходима клетчатка, которая содержится только в растительной пище.
Еще одна причина, по которой введение прикорма должно происходить в возрасте 6 месяцев, - это необходимость приучения глотательного аппарата малыша к «твердой» пище. Дело в том, что именно в этом возрасте создаются физиологические предпосылки готовности нервно- мышечного аппарата глотки к продвижению в пищевод пищи, отличной по консистенции от молока. Приучение это происходит путем постепенных и непрерывных тренировок.
Перечислим основные правила, которых следует придерживаться в таком важном и ответственном деле, как введение прикорма:
1.постепенность;
2.непрерывность; 
3.осторожность;
4.введение прикорма строго перед кормлением грудью или смесью, с постепенным замещением этого кормления;
5. внимательное наблюдение за самочувствием ребенка;
6.положительный эмоциональный настрой, красивое оформление стола.
Рассмотрим подробнее каждое из этих правил.
Постепенность. 
Необходимо помнить о том, что любой новый вид питания является серьезным потрясением для пищеварительной системы малыша, привыкшей получать до сих пор исключительно материнское молоко или его заменители, максимально приближенные к нему по составу. Первое получение в пищу нового продукта, отличного и по вкусу, и по составу, и по консистенции, заставляет интенсивно перестраиваться все аппараты пищеварительного тракта: требуются другие ферменты, необходим иной ритм моторики желудка и кишечника. Поэтому вводить первый и все последующие прикормы нужно постепенно, начиная с 1/2 чайной ложки и с каждым днем увеличивая эту порцию до необходимой.
Часто малыш, впервые получив новую пищу, переполняется энтузиазмом: ему может так понравиться новый вкус, что он готов буквально проглотить ложку. Не следует на радостях сразу резко увеличивать положенную порцию питания - это может привести к срыву пищеварения и повлечь за собой не только временный отказ от введения прикорма, но и серьезное недомогание ребенка, а именно повышенное газообразование и связанные с ним вздутие живота, срыгивания, беспокойство, понос.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Агата Граф
Ликбез?
Пожаловаться
Ласточка, 2 ребенка
что это?


Пожаловаться
Ируся, 2 ребенка
и здесь тоже? зачем написали? все и так знают..


Пожаловаться
=Наталинка=, 2 ребенка
:D:D:D


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас