Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
9 июля 2012, 19:14, Досуг, Кулинария

посоветуйте с выпечкой

Дорогие хранительницы и хранители домашнего очага,

необходим ваш совет.

У меня засада с выпечкой. С дрожжевым тестом нет проблем, но вот бездрожжевое не поддаётся укрощению! Оно у меня не поднимается.

Духовка у меня электрическая, нагреваю до 180, ставлю режим «выпечка». Форма – толстое стекло. Не получается выпечка с химическими разрыхлителями, беру 1 пакетик на 500 гр. муки. С содой тоже не выходит, тесто получается в целом вкусное, но слишком плотное и тяжёлое. Недавно более-менее получилось бисквитное тесто (т.е. вообще и без соды, и без разрыхлителей), но делала рулетик, т.е. пекла тонкий пласт на противне, а потом сворачивала, но мне показалось, что тоже мог бы быть более воздушным.

Мне кажется, что на его поверхности моих злосчастных кексов сразу схватывается корочка, и в результате влага через неё недостаточно хорошо испаряется, хотя я даже пытаюсь прокалывать спичкой дырочки.

На предыдущей съёмной квартире была другая духовка, такая малюсенькая, переносная, и в ней нормально всё получалось. Морковные детские кексы такие пышненькие, а тут последний вообще получился как лепёшка :-(

Где засада?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
скорее всего в духовке, попробуйте другой режим
Пожаловаться
Ната Schimkova
я ставлю режим "выпечка", дрожжевое нормально поднимается. Какой тогда ставить?
Пожаловаться
не знаю, у меня газовая духовка
Пожаловаться
Марафонщица
может температура не соответствует делениям на духовке?
Пожаловаться
Ната Schimkova
там цифры стоят. Т.е., вам кажется, что духовка слишком холодная, когда я туда тесто ставлю, или слишком горячая?
Пожаловаться
Марафонщица
слишком горячая.Или режим попробовать изменить.
Пожаловаться
Ната Schimkova
какой у вас ник в тему :-) тут невозможно не учесть вашу рекомендацию :-)
а при режиме выпечка духовка только снизу греет, или и снизу, и сверху?
Пожаловаться
Марафонщица
у меня электрическая-и тоже не всегда все получается.Греет сверху у мня.
Пожаловаться
Ната Schimkova
хм, наверное, надо, чтобы снизу грела...
Пожаловаться
неодна, 1 ребенок
по ходу засада в духовке
Пожаловаться
Glami, 1 ребенок
Может слишком много муки кладете? Как правило бездрожжевое тесто должно быть слегка жидковатым.
Пожаловаться
Ната Schimkova
кладу столько, сколько по рецептам написано, даже на маленьких электронных весах взвешиваю! Видно, на глазок надо :-) спасибо за совет, попробую!
Пожаловаться
Glami, 1 ребенок
Я просто всегда кладу на глаз. Ведь форма у всех разная и мука и размер яиц и еще много чего))) Не за что, надеюсь поможет.
Пожаловаться
Дамиля, 2 ребенка
Может слишком много муки кладете? Как правило бездрожжевое тесто должно быть слегка жидковатым.

тоже думаю что проблема в пропорциях. если не поднимаеться то видимо сухих ингредиентов много, или слишким жидким тогда не пропекаеться. потому как температура правильная. вообщем гляньте еще раз мерный свой стаканчик.
Пожаловаться
Ната Schimkova
может быть, у меня тесто для кексов, так сказать, не спеша съезжает по стенкам миски в форму, наверное, надо пожиже.
Пожаловаться
юлия реди, 1 ребенок
Обязательно просеивайте муку!
Пожаловаться
Ната Schimkova
ага, не просеиваю. попробую, спасибо!
Пожаловаться
А у меня с дрожжевым проблемы, а с бездрожжевым ни каких. Торты, кексы, бисквиты - это все мое. Беру все на глазок. духовка тоже электрическая, пеку в режиме "верхний-нижний жар". Отлично все получается.


Пожаловаться
Дамиля, 2 ребенка
дрожевое чтоб вышло лучше не кладите много муки, не делайте крутое, много масла тоже делает тесто тяжелым. еще можно добавить крахмал, но я не пробывала не знаю. и дайте настояться чтоб увеличалась перед посадкой в духвоку в разы. тогда получиться все
Пожаловаться
Спасибо за совет! Буду пробовать, а то обидно даже, духовка теперь отличная, а пирожков нет. Надеюсь, получится у меня наконец.
Пожаловаться
Ната Schimkova
как долго нагреваете духовку перед выпечкой и на какой температуре?
дрожжевое я долго-долго вымешиваю, пока от рук не начнёт отставать.
Пожаловаться
Ната Schimkova
в смысле перед выпечкой бисквитов, которые у вас хорошо получаются?
Пожаловаться
Минут 5-7, не больше. У меня духовка быстро прогревается до заданной температуры.
Пожаловаться
Ната Schimkova
я думала, мож нагреть до, скажем, 180, а потом немножко ещё пустую духовку подержать, чтоб ещё получше прогрелась, вот не знаю, есть ли смысл. Вроде наоборот получается, что духовку перегреваю.
Пожаловаться
Я обычно выставляю 200 градусов, минут 5-7 духовка прогревается, после чего я ставлю форму с тестом.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас