Доброго времени суток, многочисленные!

Тема навеяна приближением начала Рождественского поста. Постная кухня.
У кого-то само название вызывает тоску, а соблюдение истинные страдания.
А кто-то знает, что еда во время поста может быть и вкусной и разнообразной.
Просьба к последним - поделитесь своими рецептами. Особенно интересно пополнить копилку рецептов первыми блюдами и выпечкой.
Вариант №1
делаете зажарку из лука и моркови, добавляете картофель кубиками, лавровый лист, черный молотый перец и соль и довариваете как обычный суп. если фасоль белая, он получится светлым.
Вариант № 2
все то же самое, но зажарка делается из лука-моркови-свеклы, и вместе с картошкой в кастрюлю отправляется мелко нашинкованная капуста, получится борщ с фасолью ( рецепт моей свекрови, кстати)
Сверху и то и другое засыпается рубленной зеленью.
Если сваренную фасоль вы на сковородке обжарите с луком-морковью
Соль по вкусу
Я в аналогичную закуску еще гвоздику и чуток мяты добавляю для разнообразия. Удивительно, но гармонично вписывается.
вот думаю попробовать обжарить грушу (пересмотрела тв еда однозначно)
значит рекомендуете, буду пробовать
Потому и говорю "пустосло
уже читаю!