Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подскажите, как правильно солить грибы?

Плохая девочка.
Добрый день!
Девочки подскажите, кто знает, как правильно засолить грибы? Меня интересует холодный засол. Грибы - гладыши. Все для засолки есть: чеснок, листья черной смородины, листья хрена и укроп зонтиками. Вот уже второй день вымачиваю. Пока еще горечь не ушла. А как правильно их засолить - так и не поняла, везде написано по-разному. Заранее благодарю.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
19
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
я не знаю что за гриб гладыш, но солим так- отварить грибы. в ведро (для пищевых продуктов) - слой грибов, слой соли (обильно), дольки чеснока, можете хрен положить, слой грибов, слой соли- рукой хорошо перемешать и все под гнет...они сок немного выделят..если сока мало- долить водички. в ведро можно постепенно докладывать. когда достанете для готовки и будут сильно соленые- то немного вымочить. лучше ПЕРЕсолить, потому что если соли будет мало то испортятся.
из ведра потом можно по банкам разложить
йа Бешеная тетка, 1 ребенок
че такуое гладышы
ZimaВ ответ на йа Бешеная тетка
йа Бешеная тетка
че такуое гладышы
видимо. пластинчатые...
Плохая девочка.В ответ на йа Бешеная тетка
йа Бешеная тетка
че такуое гладышы
Грибы такие:)
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
если грибы горькие (горькушки) - то отварить и вымачивать (раз в сутки менять воду) пока горечь не уйдет. 
йа Бешеная тетка, 1 ребенокВ ответ на Zima
Zima
видимо. пластинчатые...
а я думала типа сорт грибов такой:D:D:D ну как опята/маслята-мало ли грибов и названий
у нас тут местные собирают то что даже в энциклопедии ггрибника идет как условно съедобные -с учетом нашей то экологии в городе
йа Бешеная тетка, 1 ребенокВ ответ на Плохая девочка.
Плохая девочка.
Грибы такие:)
ооо нашла-а мы такие не берем
йа Бешеная тетка, 1 ребенокВ ответ на Плохая девочка.
Плохая девочка.
Грибы такие:)
не подскажу-я грибы с некоторых пор к сожалению не ем
Плохая девочка.В ответ на йа Бешеная тетка
йа Бешеная тетка
а я думала типа сорт грибов такой:D:D:D ну как опята/маслята-мало ли грибов и названий
у нас тут местные собирают то что даже в энциклопедии ггрибника идет как условно съедобные -с учетом нашей то экологии в городе
Да, мне нравится термин: условно съедобные:)
У меня их бабуля очень вкусно солила. Бабули нет, спросить теперь не у кого.(((
Плохая девочка.В ответ на йа Бешеная тетка
йа Бешеная тетка
ооо нашла-а мы такие не берем
Я хотела грузди, но они в нашем лесу почти не водятся.
Живу мечтой поесть ватрушек, 1 ребенок
Я нынче впервые рыжики солила, ммммм, вкуснотень:up::up::up: 
Вишня, 1 ребенок
ну и че, ни кто не скажет как?.......я тут засолила было, а они заплесневели..........тоже вопрос интересует, если кто знает, ответьте мне комментарием, и у автора в почте высветится.........
Татьяна Корпунцова
Чеснок лучше добавлять в готовые грибы .
Рыжики , грузди, волнушки, белянки можно солить сухим посолом . Грибы моете и укладываете пластинками вверх  пересыпая солью и по вкусу можно  листьями смородины и зонтиками укропа . Посуда эмалированная без сколов или никелированная или классически в деревянной бочке. И гнет . И лучше ( из личного опыта) вынести через сутки на холод. ) Примерно через неделю  переложить в стеклянные банки . Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом , иначе заплесневеют. и на холод ( погреб или холодильник) . Знакомые в деревне грибы не перекладывают , так и хранят под гнетом в кадушке . Считается , что после сухого посола грибы готовы через 40 дней , Но в старинной поваренной книге читала , что рыжики можно есть  через сутки и даже свежими , предварительно посолив пластинки 

 Можно , как уже советовали , отварить ( вымачиваю сутки только белянки) и, затем готовим рассол  - вода+ соль , чтобы чуть горькова-то было, варить грибы в этом рассоле минут семь-десять. Раскладывать грибы плотно по банкам ( я стерлизую банки) . Даем немного остыть и доливаем рассолом , что бы грибы были закрыты  и под пластмассовые крышки и на холод. или добавляем уксус и закрываем железными крышками.

 Вкуснее , несомненно , сухим посолом, так как сохраняется грибной дух. Но в таком случае , грибы могут закиснуть , если условия хранения нарушить . А иногда бывает, все сделала по правилам , а они закисли или заплесневели. Пришли к выводу , поесть в охотку первые грибы засолить сухим посолом , а на долгое хранение  лучше под железные крышки, так надежнее
Татьяна Корпунцова
Да, забыла написать . Не  следуйте советам из старой поваренной книги  есть рыжики свежими , без обработки. Раньше и воздух был чище и дожди кислотные не шли.
Плохая девочка.В ответ на Вишня
Вишня
ну и че, ни кто не скажет как?.......я тут засолила было, а они заплесневели..........тоже вопрос интересует, если кто знает, ответьте мне комментарием, и у автора в почте высветится.........
То, что они могут плесневеть - это вроде как норма. По крайней мере как пишут в интернете. Просто мокрой тряпочкой плесень стереть.
Плохая девочка.В ответ на Татьяна Корпунцова
Татьяна Корпунцова
Чеснок лучше добавлять в готовые грибы .
Рыжики , грузди, волнушки, белянки можно солить сухим посолом . Грибы моете и укладываете пластинками вверх  пересыпая солью и по вкусу можно  листьями смородины и зонтиками укропа . Посуда эмалированная без сколов или никелированная или классически в деревянной бочке. И гнет . И лучше ( из личного опыта) вынести через сутки на холод. ) Примерно через неделю  переложить в стеклянные банки . Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом , иначе заплесневеют. и на холод ( погреб или холодильник) . Знакомые в деревне грибы не перекладывают , так и хранят под гнетом в кадушке . Считается , что после сухого посола грибы готовы через 40 дней , Но в старинной поваренной книге читала , что рыжики можно есть  через сутки и даже свежими , предварительно посолив пластинки 

 Можно , как уже советовали , отварить ( вымачиваю сутки только белянки) и, затем готовим рассол  - вода+ соль , чтобы чуть горькова-то было, варить грибы в этом рассоле минут семь-десять. Раскладывать грибы плотно по банкам ( я стерлизую банки) . Даем немного остыть и доливаем рассолом , что бы грибы были закрыты  и под пластмассовые крышки и на холод. или добавляем уксус и закрываем железными крышками.

 Вкуснее , несомненно , сухим посолом, так как сохраняется грибной дух. Но в таком случае , грибы могут закиснуть , если условия хранения нарушить . А иногда бывает, все сделала по правилам , а они закисли или заплесневели. Пришли к выводу , поесть в охотку первые грибы засолить сухим посолом , а на долгое хранение  лучше под железные крышки, так надежнее
Спасибо.
Плохая девочка.В ответ на Счастлива по умолчанию
Счастлива по умолчанию
я не знаю что за гриб гладыш, но солим так- отварить грибы. в ведро (для пищевых продуктов) - слой грибов, слой соли (обильно), дольки чеснока, можете хрен положить, слой грибов, слой соли- рукой хорошо перемешать и все под гнет...они сок немного выделят..если сока мало- долить водички. в ведро можно постепенно докладывать. когда достанете для готовки и будут сильно соленые- то немного вымочить. лучше ПЕРЕсолить, потому что если соли будет мало то испортятся.
из ведра потом можно по банкам разложить
Спасибо!:)
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Плохая девочка.
Плохая девочка.
Спасибо!:)
на здоровье
Ольга Селезнёва
Маринад: на 1 л воды - лавровый лист-3 шт., перец горошком -10 шт., гвоздика -5 шт., соль -3 ст. ложки, сахар- 3 кусочка, уксус 30% -1 ст. ложка.