Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Подскажите, как правильно солить грибы?

Плохая девочка.
Добрый день!
Девочки подскажите, кто знает, как правильно засолить грибы? Меня интересует холодный засол. Грибы - гладыши. Все для засолки есть: чеснок, листья черной смородины, листья хрена и укроп зонтиками. Вот уже второй день вымачиваю. Пока еще горечь не ушла. А как правильно их засолить - так и не поняла, везде написано по-разному. Заранее благодарю.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
19
йа Бешеная тетка, 1 ребенок
че такуое гладышы
ZimaВ ответ на йа Бешеная тетка
йа Бешеная тетка
че такуое гладышы
видимо. пластинчатые...
йа Бешеная тетка, 1 ребенокВ ответ на Zima
Zima
видимо. пластинчатые...
История переписки2
а я думала типа сорт грибов такой:D:D:D ну как опята/маслята-мало ли грибов и названий
у нас тут местные собирают то что даже в энциклопедии ггрибника идет как условно съедобные -с учетом нашей то экологии в городе
Плохая девочка.В ответ на йа Бешеная тетка
йа Бешеная тетка
а я думала типа сорт грибов такой:D:D:D ну как опята/маслята-мало ли грибов и названий
у нас тут местные собирают то что даже в энциклопедии ггрибника идет как условно съедобные -с учетом нашей то экологии в городе
История переписки3
Да, мне нравится термин: условно съедобные:)
У меня их бабуля очень вкусно солила. Бабули нет, спросить теперь не у кого.(((
Плохая девочка.В ответ на йа Бешеная тетка
йа Бешеная тетка
че такуое гладышы
Грибы такие:)
йа Бешеная тетка, 1 ребенокВ ответ на Плохая девочка.
Плохая девочка.
Грибы такие:)
История переписки2
ооо нашла-а мы такие не берем
Плохая девочка.В ответ на йа Бешеная тетка
йа Бешеная тетка
ооо нашла-а мы такие не берем
История переписки3
Я хотела грузди, но они в нашем лесу почти не водятся.
йа Бешеная тетка, 1 ребенокВ ответ на Плохая девочка.
Плохая девочка.
Грибы такие:)
История переписки2
не подскажу-я грибы с некоторых пор к сожалению не ем
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
я не знаю что за гриб гладыш, но солим так- отварить грибы. в ведро (для пищевых продуктов) - слой грибов, слой соли (обильно), дольки чеснока, можете хрен положить, слой грибов, слой соли- рукой хорошо перемешать и все под гнет...они сок немного выделят..если сока мало- долить водички. в ведро можно постепенно докладывать. когда достанете для готовки и будут сильно соленые- то немного вымочить. лучше ПЕРЕсолить, потому что если соли будет мало то испортятся.
из ведра потом можно по банкам разложить
Плохая девочка.В ответ на Счастлива по умолчанию
Счастлива по умолчанию
я не знаю что за гриб гладыш, но солим так- отварить грибы. в ведро (для пищевых продуктов) - слой грибов, слой соли (обильно), дольки чеснока, можете хрен положить, слой грибов, слой соли- рукой хорошо перемешать и все под гнет...они сок немного выделят..если сока мало- долить водички. в ведро можно постепенно докладывать. когда достанете для готовки и будут сильно соленые- то немного вымочить. лучше ПЕРЕсолить, потому что если соли будет мало то испортятся.
из ведра потом можно по банкам разложить
Спасибо!:)
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Плохая девочка.
Плохая девочка.
Спасибо!:)
История переписки2
на здоровье
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
если грибы горькие (горькушки) - то отварить и вымачивать (раз в сутки менять воду) пока горечь не уйдет. 
Живу мечтой поесть ватрушек, 1 ребенок
Я нынче впервые рыжики солила, ммммм, вкуснотень:up::up::up: 
Вишня, 1 ребенок
ну и че, ни кто не скажет как?.......я тут засолила было, а они заплесневели..........тоже вопрос интересует, если кто знает, ответьте мне комментарием, и у автора в почте высветится.........
Плохая девочка.В ответ на Вишня
Вишня
ну и че, ни кто не скажет как?.......я тут засолила было, а они заплесневели..........тоже вопрос интересует, если кто знает, ответьте мне комментарием, и у автора в почте высветится.........
То, что они могут плесневеть - это вроде как норма. По крайней мере как пишут в интернете. Просто мокрой тряпочкой плесень стереть.
Татьяна Корпунцова
Чеснок лучше добавлять в готовые грибы .
Рыжики , грузди, волнушки, белянки можно солить сухим посолом . Грибы моете и укладываете пластинками вверх  пересыпая солью и по вкусу можно  листьями смородины и зонтиками укропа . Посуда эмалированная без сколов или никелированная или классически в деревянной бочке. И гнет . И лучше ( из личного опыта) вынести через сутки на холод. ) Примерно через неделю  переложить в стеклянные банки . Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом , иначе заплесневеют. и на холод ( погреб или холодильник) . Знакомые в деревне грибы не перекладывают , так и хранят под гнетом в кадушке . Считается , что после сухого посола грибы готовы через 40 дней , Но в старинной поваренной книге читала , что рыжики можно есть  через сутки и даже свежими , предварительно посолив пластинки 

 Можно , как уже советовали , отварить ( вымачиваю сутки только белянки) и, затем готовим рассол  - вода+ соль , чтобы чуть горькова-то было, варить грибы в этом рассоле минут семь-десять. Раскладывать грибы плотно по банкам ( я стерлизую банки) . Даем немного остыть и доливаем рассолом , что бы грибы были закрыты  и под пластмассовые крышки и на холод. или добавляем уксус и закрываем железными крышками.

 Вкуснее , несомненно , сухим посолом, так как сохраняется грибной дух. Но в таком случае , грибы могут закиснуть , если условия хранения нарушить . А иногда бывает, все сделала по правилам , а они закисли или заплесневели. Пришли к выводу , поесть в охотку первые грибы засолить сухим посолом , а на долгое хранение  лучше под железные крышки, так надежнее
Плохая девочка.В ответ на Татьяна Корпунцова
Татьяна Корпунцова
Чеснок лучше добавлять в готовые грибы .
Рыжики , грузди, волнушки, белянки можно солить сухим посолом . Грибы моете и укладываете пластинками вверх  пересыпая солью и по вкусу можно  листьями смородины и зонтиками укропа . Посуда эмалированная без сколов или никелированная или классически в деревянной бочке. И гнет . И лучше ( из личного опыта) вынести через сутки на холод. ) Примерно через неделю  переложить в стеклянные банки . Грибы обязательно должны быть покрыты рассолом , иначе заплесневеют. и на холод ( погреб или холодильник) . Знакомые в деревне грибы не перекладывают , так и хранят под гнетом в кадушке . Считается , что после сухого посола грибы готовы через 40 дней , Но в старинной поваренной книге читала , что рыжики можно есть  через сутки и даже свежими , предварительно посолив пластинки 

 Можно , как уже советовали , отварить ( вымачиваю сутки только белянки) и, затем готовим рассол  - вода+ соль , чтобы чуть горькова-то было, варить грибы в этом рассоле минут семь-десять. Раскладывать грибы плотно по банкам ( я стерлизую банки) . Даем немного остыть и доливаем рассолом , что бы грибы были закрыты  и под пластмассовые крышки и на холод. или добавляем уксус и закрываем железными крышками.

 Вкуснее , несомненно , сухим посолом, так как сохраняется грибной дух. Но в таком случае , грибы могут закиснуть , если условия хранения нарушить . А иногда бывает, все сделала по правилам , а они закисли или заплесневели. Пришли к выводу , поесть в охотку первые грибы засолить сухим посолом , а на долгое хранение  лучше под железные крышки, так надежнее
Спасибо.
Татьяна Корпунцова
Да, забыла написать . Не  следуйте советам из старой поваренной книги  есть рыжики свежими , без обработки. Раньше и воздух был чище и дожди кислотные не шли.
Ольга Селезнёва
Маринад: на 1 л воды - лавровый лист-3 шт., перец горошком -10 шт., гвоздика -5 шт., соль -3 ст. ложки, сахар- 3 кусочка, уксус 30% -1 ст. ложка.