Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поделитесь рецептами засолки огурцов на зиму.

Ирина Малина
Поделитесь рецептами засолки огурцов на зиму в 1,5-2л банках. Сколько сахара-соли-уксуса-приправ положить. 

И можно ли использовать банки с винтовыми крышками? 

Буду первый раз закатывать, как баран на новые ворота вся эта засолка для меня ))))
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
44
12
Катрин
Я знаю хороший и простой рецепт но только на 3-х литровые банки) поделиться?)
Ирина МалинаВ ответ на Катрин
Катрин
Я знаю хороший и простой рецепт но только на 3-х литровые банки) поделиться?)
А на 1,5 его потом сократить нельзя?
пакостенаВ ответ на Катрин
Катрин
Я знаю хороший и простой рецепт но только на 3-х литровые банки) поделиться?)
поделитесь !!!буду очень признательна
лелик
огурцы мою, укладываю в банки+чеснок и зелень по желанию. заливаю рассолом(3ст л соли на литр воды)+ 1\2 ч л сахара на литровую банку. даю постоять пару дней. потом воду сливаю, кипячу и заливаю назад в банку+ зерна горчицы. банку тут же закручиваю и переворачиваю(крышки винтовые)
КатринВ ответ на Ирина Малина
Ирина Малина
А на 1,5 его потом сократить нельзя?
можно наверное, но я не пробовала))))))
Енотик гугенотик, 1 ребенок
именно засолка? мама солит на 3 литровую банку ложку сахара 3 ложки соли. держать в холоде под капроновой

мариную: в банку три ложки соли одну сахара (менять по вкусу в пределах 1-3 ложек), специи, огурцы, заливаю кипятком, выливаю, кипячу, заливаю с ложкой уксуса, закручиваю. крышки можно евро
Аксинья
засолка - это только соль. Никакого сахара-уксуса.

Я делаю так. В полутора-двухлитровые банки плотно укладываю огурчики. между ними - листья хрена, черной смородины, вишни, чеснок и укроп (лучше "зонтики";). затем заливаю холодным солевым раствором - на 17 частей воды - 1 часть соли. Оставляю в теплом месте дня на три. Огурцы должны немного закваситься - потеряют яркий цвет и появятся пузырики сверху банки. Сливаю этот рассол в кастрюлю, кипячу, снимаю пену с него. Кипящим рассолом заливаю огурцы, банки закручиваю винтовой крышкой или закаточной машинкой, переворачиваю. когда банки остынут, убираю их в холодное место - подпол, холодильник и т.п.
Хеленка, 1 ребенок
была уже здесь такая тема, целых 2, поройтесь в архиве
Енотик гугенотик, 1 ребенок
приправы смородиновый и вишневый лист, мята, петрушка, базилик, укроп (стебли и соцветия с семенами), чеснок, лук, хрен, перец душистый горошком, лавровый лист.. компонуешь по желанию.
хороши наборы для заготовок, там семена горчицы, кориандра, еще другие
Ирина МалинаВ ответ на Хеленка
Хеленка
была уже здесь такая тема, целых 2, поройтесь в архиве
Рылась, не нашла.
КатринВ ответ на пакостена
пакостена
поделитесь !!!буду очень признательна
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
пакостенаВ ответ на Катрин
Катрин
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
интересно, я обычно все стерилизую, еще и аспирин добавляю. соленые огурцы вообще не мой конек.и с аспириноми с уксусом пробовала. никак!!! а вот помидорки соленые мои муж обожает.
КатринВ ответ на пакостена
пакостена
интересно, я обычно все стерилизую, еще и аспирин добавляю. соленые огурцы вообще не мой конек.и с аспириноми с уксусом пробовала. никак!!! а вот помидорки соленые мои муж обожает.
вот я со стерилизацией не заморачивалась никогда))) я и так то начала только два года закатывать))) по этому рецепту и мама моя и бабушка солят))) попробуйте пару баночек сделать, может и вам понравится)))
мама моя говорит, что за счет соли как раз все и стерилизуется)
пакостенаВ ответ на Катрин
Катрин
вот я со стерилизацией не заморачивалась никогда))) я и так то начала только два года закатывать))) по этому рецепту и мама моя и бабушка солят))) попробуйте пару баночек сделать, может и вам понравится)))
мама моя говорит, что за счет соли как раз все и стерилизуется)
спасибо, обязательно попробую!!!!
SquidwardВ ответ на Катрин
Катрин
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
А я рассол сливала, кипятила и им же заливала огурцы заквашенные к тому времени. И на литр воды три столовых ложки соли.
Мурмусик
Можно на любой объем))) стерилизую банки и крышки, в простерелизованные банки укладываю: укроп, петрушку, чеснок, очищенный, 3-4 дольки на банку, перец черный горошком, лавровый лист пару штук на банку. дольку порезанного поперек острого жгучего перца. Плотно укладываю огурцы. Готовлю рассол. На 3 л. воды 2ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. сахара. Кипячу, заливаю огурцы до верха, сливаю, кипячу повторно, заливаю, в каждую банку перед закруткой выливаю 1чл.л в 1,5литровую банку и 1,5 ч. л. в 2-хлитровую -, уксусной эссенции, закрываю, под крышки с закруткой, переворачиваю, чтобы крышка хорошо присосалась, заворачиваю в шубу до утра. Стоят у меня такие огурцы по 3 года не теряя своих свойств. можно добавить при желании хрен или другие специи, я не любитель, как не люблю слишком кислые. Поэтому количество уксуса выверено можно сказать поколениями, по этому же рецепту готовит моя мама.
Анна ПискуноваВ ответ на Ирина Малина
Ирина Малина
Рылась, не нашла.
Сообщение от Ирина Малина, 27 июля 2015 года в 10:50
Рылась, не нашла.
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
КатринВ ответ на Squidward
Squidward
А я рассол сливала, кипятила и им же заливала огурцы заквашенные к тому времени. И на литр воды три столовых ложки соли.
огурцы да уже заквашены к тому времени)
а так они не слишком соленые получаются?
Ирина МалинаВ ответ на Мурмусик
Мурмусик
Можно на любой объем))) стерилизую банки и крышки, в простерелизованные банки укладываю: укроп, петрушку, чеснок, очищенный, 3-4 дольки на банку, перец черный горошком, лавровый лист пару штук на банку. дольку порезанного поперек острого жгучего перца. Плотно укладываю огурцы. Готовлю рассол. На 3 л. воды 2ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. сахара. Кипячу, заливаю огурцы до верха, сливаю, кипячу повторно, заливаю, в каждую банку перед закруткой выливаю 1чл.л в 1,5литровую банку и 1,5 ч. л. в 2-хлитровую -, уксусной эссенции, закрываю, под крышки с закруткой, переворачиваю, чтобы крышка хорошо присосалась, заворачиваю в шубу до утра. Стоят у меня такие огурцы по 3 года не теряя своих свойств. можно добавить при желании хрен или другие специи, я не любитель, как не люблю слишком кислые. Поэтому количество уксуса выверено можно сказать поколениями, по этому же рецепту готовит моя мама.
А если взорвутся перевернутые, это все на пол получается выльется?
SquidwardВ ответ на Катрин
Катрин
огурцы да уже заквашены к тому времени)
а так они не слишком соленые получаются?
Не, они получаются на вкус, как бочковые :) Рассол когда кипятишь, там пена образуется - вот ее я снимала. Смородины листья не добавляла (это в помидоры шло), эстрагон и щирицу (это амарант) для хрумкости. Всю травку и перец острый на дно, а огурцы рядовой укладкой, не насыпью. Попки огурчиные срезала и огурцы замачивала на ночь.
SquidwardВ ответ на Ирина Малина
Ирина Малина
А если взорвутся перевернутые, это все на пол получается выльется?
Они не взрываются так быстро. Время должно пройти.
Жанна
На 1 литр воды 2 столовые ложки крупной соли(не йодированной!)+1 стол. ложка сахара, вскипятить, добавить укроп(зонтики), листья вишни, смородины,хрена, лавровый лист, базилик. Рассол кипятить 5-6 минут. Огурцы заранее(не меньше чем за 1 час), помыть, обрезать кончики и замочить в кипятке. Банки прокипятить, на дно каждой банки бросить 2-3 горошины перца и несколько долек чеснока. Сложить огурцы в банки(плотно), залить рассолом, сверху положить укроп и остальные листья, добавит 0,5 чайной ложки уксусной эссенции(70%) и закрутить прокипяченными крышками(можно винтовыми). Затем банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 24 часа. На одну банку в 2 литра уходит чуть больше литра рассола.
ЛанаЯВ ответ на Катрин
Катрин
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
Скажите, пожалуйста! А храните где? На холоде или можно при комнатной температуре?
И правильно я поняла, что когда второй раз заливаете, соли уже не нужно? (5 ст. ложек уже просолили, и даже черезчур? ))) )
Они хрустящие получаются?
КатринВ ответ на Squidward
Squidward
Не, они получаются на вкус, как бочковые :) Рассол когда кипятишь, там пена образуется - вот ее я снимала. Смородины листья не добавляла (это в помидоры шло), эстрагон и щирицу (это амарант) для хрумкости. Всю травку и перец острый на дно, а огурцы рядовой укладкой, не насыпью. Попки огурчиные срезала и огурцы замачивала на ночь.
Нужно будет и так попробовать, посмотреть есть ли разница...
у нас тоже хрустящие получаются))
Elena L.В ответ на Катрин
Катрин
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
Сообщение от Катрин, 27 июля 2015 года в 10:50
берем чистые банки, чистые огурцы (мы еще попки отрезаем, но это как говориться на вкус и цвет).
В банку выкладываем огурцы, чеснок, хрен, перец горошком, укроп и т.д... Мы кладем еще листья малины, вишни, смородины, всего чего угодно.
Потом в банку заливается вода комнатной температуры, мы льем просто из фильтра, ничего не кипятим. Воду заливаем, чтобы узнать сколько будем делать рассола. Эту воду сливаем в отдельную посуду и растворяем в нем 5 столовых ложек соли без горки. Этим рассолом заливаем огурцы. Уровень рассола должен быть по максимуму в банке и накрываем обычной закаточной крышкой! Крышка должна касаться рассола. Так банка стоит три полных дня, потом рассол сливается, в банку заливается крутой кипяток и банка закатывается той же просоленной крышкой.
Все)).
Ни банки, ни крышки НЕ стерилизуются!!!
два раза прочитала, не поняла, зачем сливать и узнавать, сколько будет рассола, если все равно пойдет 5 ложек? почему нельзя просто насыпать эти 5 ложек соли в банку, залить водой и растворить, пару раз перевернув?
12