Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
27 января 2011, 15:44, Досуг, Кулинария

Питание при сахарном диабете

Здравствуйте, девочки. У меня тут возникла небольшая проблема. Недели через две намечается мой день рождения, естественно жду гостей. Проблема вот в чем, у свекра сахарный диабет, и я даже не знаю, что готовить в связи с этим. Подскажите, что можно приготовить, чтобы и вкусно, и не опасно.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Диабетикам нельзя ничего жирного, жареного, острого.
Я родителям готовлю курицу, запеченную в фольге - и не жареная, и не вареная.
Можно, даже нужно, салат из овощей: капустный, винегрет или свежие овощи.
Можно фасоль. Даже картошку можно, но ее надо вымочить в течение дня или ночи в воде, чтобы как можно больше крахмала ушло в воду.
Холодец можно.
Это если свекр соблюдает строгую диету.
А так, диабетикам можно иногда даже и салатиков с майонезом поесть.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
FlockyFox
Питание при диабете

Сахарный диабет - распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.
Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете - нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

- Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
- Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
- Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
- В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, "пищевых волокон" (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
- Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
- Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
- В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи - 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 - 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло - всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас