Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
28 сентября 2010, 23:47, Досуг, Кулинария

пипаркукас ( мои любимые)

Существует
великое множество традиционного рождественского печенья пипаркукас –
твёрдое и мягкое, тонкое, как пергамент, и похожее на пряники, медовое,
солодовое, ореховое, сметанное, морковное, шоколадное и другое.

Свой неповторимый вкус пипаркукас приобретает за счет пряностей.
сливочное масло – 200 г

мёд – 200 гр. (или сироп)

сахар – 200 г

мука – 800 г

сода – 1 ч.л.

корица – 1 ч.л.

кориандр – 1 ч.л. семян

гвоздика – 8

мускатный орех – 1/2 ч.л.

имбирь – 1/2 ч.л. молотого

черный перец – 1/3 ч.л. молотого

кардамон – 1/2 ч.л. молотого

апельсиновая (или лимонная) цедра – 1 ст.л. измельченной сушеной

Истолочь в ступке пряности, требующие измельчения (кориандр, гвоздику).

В кастрюлю (литра на 2 – удобно) положить сливочное масло, половину
сахара, мёд и все приправы. Нагревать на медленном огне, пока не
растопится масло.

В другую кастрюльку насыпать оставшийся сахар. Когда он станет темнеть
– налить треть стакана воды, мешать до полного растворения (т.е.
сделать сироп из жженого сахара).

В медовую массу осторожно замешать сироп. Всё вместе нагреть до
закипания и начать добавлять муку, смешанную с содой. Когда мешать
станет тяжело, выложить на стол и продолжать месить, постепенно
добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно быть
гладким и блестящим, но мягким! Будьте бдительны – оно должно быть
очень мягким и пластичным, потому что станет намного жестче за месяц в
холодильнике!

Остудить. Раскатывать тонко. Вырезать и украшать. Тесто пластично, как
пластилин, и его можно раскатать очень тонко, поэтому оно прекрасно
подходит для любых поделок.

Выпекать в умеренной температуре. Печенья будут немного темнее, чем тесто. Оно печется быстро, минут 10-15 – не упустите!

Печенье будет твердым и хрустящим, когда остынет.

В момент «остудить и вырезать» я закрываю тесто пленкой и убираю на
нижнюю полку холодильника недели на 2,5, чтобы пряности хорошенько
обжились в тесте.

Рекомендации:

Можно использовать корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь,
кориандр, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, ваниль, тмин и перец.
Упомянутые пряности совсем не обязательно использовать все, а по своему
вкусу. Можно купить готовую смесь приправ для пипаркукас – в
классическом варианте в неё будет входить корица, гвоздика, кардамон,
имбирь.

Все приправы необходимо измельчать непосредственно перед добавлением в тесто.

В качестве основы теста можно использовать сироп, мёд либо солодовый экстрат.

Приготовленное тесто можно использовать уже на следующий день, но
помните, что с каждым днём его качество будет только улучшаться, аромат
станет насыщеннее.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
что ни тема - то матюк.
А это из какой страны традиция?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Плюшка, 2 ребенка
))))))))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
LaСкала
))) скрывайте и эту, чего уж!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инесса, 2 ребенка
что простите?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
я скандальные скрывать не успеваю, начинаю их читать и так засасыва е е ет!!! И вся такая в раздумьях: вроде удалить бы надо, а рука не поднимается, и почитать интересно((( Так что я больше по капсам или спаму специализируюсь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инесса, 2 ребенка
из Латвии.=)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
надо попробовать, спасибо за рецепт))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инесса, 2 ребенка
пожалуйста...очень вкусненькие..в Латвии их на Рождество делают,даже целые домики пекут =)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина
в финляндии пипаркакку!)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инесса, 2 ребенка
а в Латвии " Piparkuka" =)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мира, 2 ребенка
в эстонии пипаркок(piparkook)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЙА КАСМАНАФТКА
а по нашему ПРЯНИКИ ))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инесса, 2 ребенка
ню да,только в России такие не делают,к сожилению..в Сыктывкаре точно =(
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
спасибо за рецепт)) муж-латыш)) обязательно попробую приготовить ему и пасынку на Рождество))).. а максимальное время нахождения теста в холодильнике-сколько? и Вы его сразу на пласты раскатываете , закрываете пленкой и убираете в холодильник, или сразу формами вырезаете?


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инесса, 2 ребенка
сама латышка,поэтому дико их люблю!Я с начало их накрываю плёночкой,на 2.5 недели..потом открываю,раскатываю,делаю форму..и в духовку!приятного аппетита!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама со стажем, 3 ребенка
я Вам обязательно отпишусь о то, ЧТО у меня получилось)))) и понравилось ли моим родным)))))))))))) спасибо за рецепт еще раз)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катеринка, 1 ребенок
я тоже из Латвии и очень люблю пипаркукас.спасибо за рецепт!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Инесса, 2 ребенка
пожалуйста!!!=)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас