Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
6 декабря 2011, 12:23, Досуг, Кулинария

Паста. Паста. Паста.

Видов пасты существует около 300. Все они различаются по форме, цвету и так далее. Некоторые виды пасты едят только горячими, другие только холодными.
Паста должна быть сварена аль денте (чуть чуть не доварена).
Не один итальянский обед не обходится бе пасты. Хорошие хозяйки сами ее делают.



Традиционно итальянскую пасту делят на две категории:

- короткая паста - длиной не более 5 см, в том числе совсем маленькие макаронные изделия (звездочки, рисинки и колечки), предназначенные, в основном, для супов;

- длинная паста - lunga - длиной более 5 см. Это всем известные спагетти, тальятелле и лингуине.

Особое место занимает паста с начинкой - тортеллини и равиоли.

Сухая паста (pasta secca) вымешивается из муки и воды, формуется мощными машинами, после чего высушивается.

Пожалуй, самой распространенной в России разновидностью пасты всегда была длинная pasta secca - спагетти. И не было вины советских хозяек в том, что макароны в качестве гарнира воспринимались домашними с унынием - увы, назвать клейкий сероватый продукт той эпохи пастой никак нельзя.

Почетное второе место делили другие представители гастрономического пролетариата - corta или tagliata - короткие макаронные изделия. Эта «пародия» на итальянскую пасту встречалась в меню каждой советской столовой под гордым названием «рожки» (как бы chiferrotti rigati или сasarecce), «перышки» (что-то условно приближенное к penne) и «ракушки» (итал. conchiglie).

А вот pastina или minestrina (мелкие изделия, например, звездочки - stelle) могли встретиться в те годы в супах быстрого приготовления, которые хочется забыть, как страшный сон.

Конечно, нынешняя сухая паста - совсем другой продукт, популярный в силу своего прекрасного вкуса и качества, а не из-за дешевизны и доступности. Но самой вкусной и любимой во всем мире считается свежая итальянская паста.

Сырая «паста» (pasta fresca), которую часто называют «яичной» (pasta all’uovo), делается из муки мягких сортов пшеницы с добавлением яиц.

Тесто вымешивают (в машинах или вручную) и формуют, чтобы приготовить сразу или заморозить. Если проводить аналогии с нашей кухней, то подобным образом готовят пельмени и домашнюю лапшу.

Чаще всего к этому виду принадлежит pasta ripiena (паста с начинкой - типа пельменей), например, равиоли и тортеллини.

«Пасту соусом не испортишь» - именно так хочется перефразировать известную пословицу про кашу и масло. Действительно, без соуса паста неинтересна.

Однако следует иметь в виду, что превращать пасту в нечто а-ля «рожки с подливкой» не стоит - соус должен впитаться в пасту. Для жидких соусов лучше подходят различные трубочки. Для более густых - короткие виды и спагетти.

Существует общее правило выбора соуса к пасте: к легким (типа «волос ангела») подают легкие соусы на базе сливок и овощей; к тяжелым (типа лазаньи, спагетти) - густые, включая классические на базе морепродуктов или томатно-мясные.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Сандра А.
я не представляю как можно каждый день есть пасту... бррррр...
Пожаловаться
алекса
спагетти "карбонаре"... Что это в Вашем понимании, готовили когда-нибудь?))
Пожаловаться
Летунчи, 1 ребенок
Макароны - уже некрасиво говорить?Мы не в Италии живём.
Пожаловаться
Le comte de Valois
макароны - таже паста.
Пожаловаться
Летунчи, 1 ребенок
У нас в России пастой зубы чистят=))
Пожаловаться
Chereshnya, 3 ребенка
=)))))
Пожаловаться
Дамиля, 2 ребенка
У нас в России пастой зубы чистят=))
прекрасный ответ!!!
Пожаловаться
Армина, 1 ребенок
присоединяюсь )))))
Пожаловаться
Татьяна - Попи Мур
плюсуюсь)
Пожаловаться
*КаГГи-Карр*, 1 ребенок
Я карбонару готовлю иногда. Повара научили,когда в ресторане работала)
Пожаловаться
Le comte de Valois
в карбоне знаете, что нет сливок
Пожаловаться
*КаГГи-Карр*, 1 ребенок
Знаю.
Но, все же хотелось бы попробовать настоящую, итальянскую)
Пожаловаться
Le comte de Valois
ел я настоящую итальянскую.
вернее готовил настоящий итальянец из итальянских же продуктов.
очень вкусно
Пожаловаться
алекса
Кагги, поделитесь? )))
Пожаловаться
*КаГГи-Карр*, 1 ребенок
Там нет ничего сложного.
- обжариваем бекон
- варим спагетти , добавляем к бекону
-добавляем яичный желток
- белое вино ( гр 10,я на глаз делаю)
- все быстро перемешиваем ( естественно,соль,перец добавляем)
- сверху тертый сыр пармезан
Все)
Пожаловаться
алекса
спасибо, буду пробовать..
Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Зачем я эту тему открыла? Пароварка еще 20 минут работать будет. Извиняюсь, но я ЖРАТЬ хочу!
Пасту, именно пасту, люблю в кафешках. Особенно с морепродуктами и с соусом болоньез.


Пожаловаться
Мурка, 1 ребенок
В эти выходные на нтв с зиминым показывали как готовить пасту карбонару-интересно и быстро.
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
Как же вы мне симпатичны:) Вместе с вашими темами:)
Пожаловаться
Мурка, 1 ребенок
я приветствую итальянскую кухню
Пожаловаться
Мария Лапина
А вот как запекаются.Запекаются сначала в чем-то а потом соус добавляют или прямо в соусе?И рецептик соуса бы. Сливочного с травами например и сырного.Если не трудно.
Пожаловаться
Le comte de Valois
запекаются сырыми. вернее сначала фаршируются, потом укладываются в форму для запекания и заливаются соусом бешамель или томатным.
Пожаловаться
Мария Лапина
А любая начинка к любому соусу?
Пожаловаться
Le comte de Valois
ну обычно томатная к мясной.
бешамель к сырно-трявяной
Пожаловаться
Мария Лапина
Спасибо.Ой, а рыбой можно?
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас