Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2015, 22:02, Форум, Досуг, Кулинария

Пасхальный кулич

Пару дней назад видела, что девочка просила проверенный рецепт кулича. Сразу ответить не могла, а потом не нашла, поэтому решила создать новую тему.
Предупреждаю, теста получится очень много, поэтому, если не собираетесь печь на большую семью (а то и не одну), берем половину, или даже четверть от указанного количества.
Итак:
Для опары: 1 литр молока, 2 ст. ложки сухих дрожжей (если пользуетесь "мокрыми", то 100 грамм), 5 стаканов муки, 1/4 стакана сахара. Замешиваем, ставим в теплое место и ждем, когда поднимется. В среднем это занимает 3,5-4 часа, но многое зависит от продуктов, может подойти и за пару часов.

Далее добавляем: 200 гр. сметаны (не ниже 20% жирности), 200 гр. сл. масла, 200 гр. маргарина, 4 ст. сахара, 10 яиц, 50 гр. ликера (можно водки), щепотка соли, ванилин, изюм. По желанию - орехи, курагу, цукаты. Тщательно перемешиваем, и добавляем ещё муку. Количество не пишу, зависит от самой муки, смотрим по консистенции теста, оно должно быть, как на пирожки. И лучше чуть мягче, чем слишком тугое. Даем подняться, обминаем.Тесто само по себе довольно тяжелое, поэтому подниматься будет чуть дольше, чем классическое дрожжевое. Формы смазываем подсолнечным маслом и раскладываем тесто так, чтобы было не больше, чем половина - оно хорошо поднимается, нужен простор.
Пока пекутся куличи, делаем помадку - взбиваем четыре яичных белка с 200 граммами сахарной пудры. Берем именно пудру, а не сахар, чтобы масса получилась плотнее. Яйцо должны быть холодными, пока взбиваем, можно на пару минут прерваться и поставить миску в морозильник. Но не больше, чем на пять минут.
Как только вынули куличи из форм, сразу горячими смазываем помадкой и украшаем. Смазывать надо именно горячими, иначе помадка будет липнуть и размазываться.

Приятного аппетита, надеюсь, смогла кому-то помочь. Если что-то непонятно и нужны уточнения, пишите, буду рада помочь :)

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Маруся
Ну , вот теперь точно печь придется . Спасибо )))
Пожаловаться
Росянка, 1 ребенок
На здоровье))
Я по этому рецепту пеку уже лет семь, разве что в прошлом году профилонила по уважительной причине - через неделю после Пасхи родила :D
Пожаловаться
Маруся
Здорово )))
Пожаловаться
Людмила Людмила, 2 ребенка
Не поняла.. 200 гр. маргарина добавить и 200 гр. масла???
Пожаловаться
Росянка, 1 ребенок
Ага)) Сочетание дикое, согласна, но куличи получаются очень вкусными, проверено ;)
Пожаловаться
ромина жена
А почему дикое? Я всегда во всю выпечку добавляю масло и маргарин 50 на 50))) Мне так больше нравится, чем просто с маслом или просто с маргарином)))
Пожаловаться
Росянка, 1 ребенок
Мне самой так больше нравится, но поначалу тоже недоумевала, когда встречала такое сочетание в рецептах))
Пожаловаться
ромина жена
Спасибо, а мы с подругой только на днях гадали, как сделать, чтоб белки не липли)))
Пожаловаться
Росянка, 1 ребенок
Пожалуйста))
Для куличей действует железное правило - всё должно быть примерно одной температуры. Только для теста теплое, а для помадки - холодное. А вот про смазывание только из духовки установила случайно опытным путем, уже не было сил ждать, пока остынуть и извазюкала горячими, так и открылась мне вся правда ;)
Пожаловаться
Маруся
А спиртное обязательно добавлять. Ради 50 гр ., не хочется ликер покупать .
Пожаловаться
lily, 2 ребенка
У меня бабушка ликер на настойку заменяла)
Пожаловаться
Росянка, 1 ребенок
Не обязательно ликер, можно водку (или даже вообще самогон :D) - алкоголь полностью убирает запах дрожжей. Можно и настойку, как предлагает lily :)
Пожаловаться
Маруся
Куплю шкалик тогда )
Пожаловаться
Росянка, 1 ребенок
У меня для таких целей специально припрятана початая бутылка ванильного ликера, использую его для сладкой дрожжевой выпечки, хватает на пару лет, а то и больше :)
Пожаловаться
Маруся
Я если честно не пеку , уж очень люблю выпечку . Всё сама съем :D
А, тут такой рецепт вкусный , прям захотелось домашнего кулича.
Хотя два часа назад была уверенна , что просто куплю.
У меня если честно и формы нет , надо будет купить.
Пожаловаться
Росянка, 1 ребенок
Хехе, мне ещё от бабушки (царство небесное) достались несколько старых металлических кружек без ручек. Так вот - ни одна самая навороченная форма не сравнится с ними)) А так пеку в обычных металлических, силиконовые как-то не прижились...
Пожаловаться
Маруся
Спасибо, а то как раз собралась силиконовые брать . Новодел так сказать ))))
Мама у меня куличики раньше просто в баночках пекла , из под сгущенки например.
Но, зачем мне столько сгущенки )))
Пожаловаться
Anna
Только банки должны быть без такой серой выстилка внутри. Не знаю, как объяснить, но подходит не каждая металлическая банка.
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
соседка печет куличи в банках из под зеленого горошка, на дно пекарскую бумагу и по краям тоже, бумага должна торчать из банки.
Пожаловаться
Маруся
Да, да именно так мама моя и пекла. Просто куда мне этот горошек в таком количестве девать )))
Я как-то не догадалась собирать в течение года, да и хранить вечно мешаться будут.
Пойду завтра искать :D Правда сейчас один силикон везде , говорят в нем хуже.
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
кулич в силиконовой форме я не пекла, а вот шарлотку, запеканку, кексы и т.д. пеку регулярно. мне она очень нравится - доставать готовые изделия легко, смазывать не нужно(значит меньше жиров в выпечке), мыть легко. вижу только плюсы)
Пожаловаться
Маруся
Спасибо, попробую в разных тогда ) Потом сравню.
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
удачи!:)
Пожаловаться
Alilen, 2 ребенка
4 стакана сахара?
Пожаловаться
Росянка, 1 ребенок
Да, все верно, только там сначала приписка про количество теста. Чтобы было понятнее, уточню масштаб бедствия - этого количества хватает на четыре-пять больших куличей и десятка три маленьких)) Просто я пеку не только на свою семью, но и на свекров, и семьи мужниных брата и сестры :)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас