Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 июня 2013, 11:35, Форум, Досуг, Кулинария

Опасные вкусности

Добрый день, дамы) Вот наткнулась на парочку интересных статей про самые опасные вкусности в мире и решила с вами поделиться. И так, начнем!)
Рыба фугу - изысканная смерть гурмана.


Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы.
Дело в том, что фугу - весьма ядовитая рыба. Ее внутренности содержат вещество, которое в 25 раз превосходит по силе действия известный всем кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая доза яда попадет в организм человека - последует сильное отравление, скорее всего с летальным исходом. Шестьдесят процентов всех случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются смертью.Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать эту печень на стол, но, бывает, шеф-повар уступит просьбе клиента, и тогда... Миллионы японцев едят фугу, приготовленных руками опытных поваров, потребляя около полутора тысяч тонн этой рыбы в год. Но случается и такое, при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги, теряется координация движений. Голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить, не может даже порой внятно сообщить об еде окружающим. Потом - паралич двигательного аппарата. И - как трагический финал - остановка дыхания. Но чаще, это всего лишь добавка острого ощущения от шеф-повара для посетителя в виде маленького количества яда для придания пикантности блюду...:shock: (прим.: Фигассе "пикантность"... я б от такой пикантности инфаркт бы точно отхватила...:shock:)
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
«Сан Нак Джи»   
«Сан Нак Джи» или попросту блюдо из живого осьминога — популярный деликатес в Корее и Японии. Никаких особых кулинарных изысков: осьминог подается к столу еще живым, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики — давятся щупальцами.


Маленьких осьминожек обычно плотно наматывают вокруг палочки для еды, чтобы не топорщили щупальца, макают в острый соус и отправляют в рот головой вперед - так у них меньше шансов задушить едока.
Менее экстремальный вариант - разрезанный на части большой осьминог. Кусочки осьминожьих щупалец после отделения их от тела хозяина все равно еще долго время продолжают извиваться, расползаясь в разные стороны из тарелки.
Вкус живого осьминога больше определяется вкусом соуса, в который его макают перед отправкой в рот. У самого головоногого в сыром виде вкус довольно невыразительный. Да и в этом блюде главное не наслаждение вкусом, а ощущение шевелящихся щупалец, изо всех сил цепляющихся присосками к языку...
Пожаловаться
ЛАРИК
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
я также
Пожаловаться
бееееееееееее
Пожаловаться
Таис Афинская
Сообщение от ЛАРИК, 19 июня 2013 года в 11:39
и не говорите
Пожаловаться
***позитиффф***, 1 ребенок
во-во-во:)
Пожаловаться
Сообщение от ЛАРИК, 19 июня 2013 года в 11:39
Пожаловаться
Лариса Шиганова, 2 ребенка
отож!
Пожаловаться
ГдеЯ, 1 ребенок
:shock: Меня аж затошнило.
Пожаловаться
Снайпер
"в этом блюде главное не наслаждение вкусом, а ощущение шевелящихся щупалец, изо всех сил цепляющихся присосками к языку..."
- шикарная фраза.
Пожаловаться
Перчик, 2 ребенка
Сообщение от Снайпер, 19 июня 2013 года в 11:42
"в этом блюде главное не наслаждение вкусом, а ощущение шевелящихся щупалец, изо всех сил цепляющихся присосками к языку..."
- шикарная фраза.
:sick::sick:
Пожаловаться
Ага. "Я его в глотку пихаю, а он пищит, супротивляицца!...":D
Пожаловаться
ИнтернетБродилка, 2 ребенка
Сообщение от Снайпер, 19 июня 2013 года в 11:42
"в этом блюде главное не наслаждение вкусом, а ощущение шевелящихся щупалец, изо всех сил цепляющихся присосками к языку..."
- шикарная фраза.
Если ещё про беременную рыбку с верхней картинки как-то понятно, то тут :shock::shock::shock:
Пожаловаться
Тут просто нервы пощекотать)
Пожаловаться
Сообщение от Тина, 19 июня 2013 года в 13:14
не не просто пощекотать нервишки)))) автор не написала основное по этому блюду - Съесть живого осьминога это тест на зрелость для мужчин в японии. пока не съешь не мужчина))))
Пожаловаться
Ангерка, 1 ребенок
я эту рыбку в тае поймала на рыбалке))) полюбовались и выпустили)))
Пожаловаться
Tata, 1 ребенок
Вот эта тоже очень понравилась :D
  "чтобы не топорщили щупальца, макают в острый соус и отправляют в рот головой вперед - так у них меньше шансов задушить едока."
Пожаловаться
надежда михеева
Сначала головой вперед, а потом (не дай бог,конечно) ногами вперед. Сумасшествие просто..
Пожаловаться
Banana returned, 1 ребенок
Мама :shock::shock::shock:какие -то садисты:shock: как можно наслаждаться чем- то живым у вас во рту фу фу фу :shock::down::down::down:










Пожаловаться
KatyaRa
Сообщение от Banana returned, 19 июня 2013 года в 11:44
Мама :shock::shock::shock:какие -то садисты:shock: как можно наслаждаться чем- то живым у вас во рту фу фу фу :shock::down::down::down:












Садо-мазо скорее ;) Или ты - или тебя :(
Пожаловаться
Инесса-баронесса, 2 ребенка
Куда смотрят "зеленые", тут они возмущаются, по поводу шуб и вырубки деревьев, а осьминогов живыми резать и трескать, значит "этике" не противоречит...
Пожаловаться
Да корейцы и японцы их на бамбук посадят, если они к ним полезут)
Пожаловаться
кобра в звездочках
они туда не сунутся. а то сожрут тепленькими, пока шавелются. азия то  шокирующая
Пожаловаться
Инесса-баронесса, 2 ребенка
Я вообще-то думала, что у них и свои "зеленые" должны бы быть, они вроде уже "обевропеились" слегка за последний век...
Пожаловаться
кобра в звездочках
видать  не объевропеоидились до такой степени. и трансвиститов там полно скорее из корыстных соображений
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас