Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2015, 11:44, Форум, Досуг, Кулинария

Обещанный рецепт вкусняшки - "штоля"

Девочки, вчера Гали давала рецепт замечательной пасхальной выпечки. Я вставила свои "пять копеек" и в результате обещала дать рецепт.
Итак, штоля - на самом деле рождественская выпечка. Но в качестве альтернативы пасхального кулича тоже замечательно подойдет. 
Я на Пасху печь не буду, поэтому фото не мои. Но это именно тот рецепт, по которому я делаю этот замечательный кекс - поэтому выкладываю честно стыренное из интернета.
По тексту буду давать свои комментарии.



Очень желательно, чтобы штоля после выпекания полежала в прохладном месте пару недель - вызрела. Это делает ее очень вкусной!!

СОСТАВ:

ТЕСТО: 5 - 5,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 чайной ложки соли, 50 г дрожжей, натертая цедра одного лимона

НАЧИНКА: 500 г изюма (пополам темного и светлого), 100-150 г миндаля, 200 г цукатов (желательно из корочек), 0,5 стакана коньяка (или рома), 100 г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки

ПРЯНОСТИ: 1/4 - 1/3 чайной ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
No way out, 3 ребенка
Изюм
промыть, смешать с мелко порезанными (до величины изюминки) цукатами, залить ромом
или коньяком и оставить настаиваться.

Миндаль залить кипятком на 3 минуты, сполоснуть холодной водой и очистить от кожицы.
Слегка подсушить в духовке или микроволновке и крупно порубить.








Данные в рецепте
составляющие начинки являются классическими и именно с этим набором штоля имеет
превосходный вкус.

Но вместо них (или в дополнение) можно брать и другие сухофрукты и цукаты.

Допустимые сухофрукты (мелко порезанные): курага, чернослив, сушеные груши, инжир.

Цукаты: ананасовые, из папайи, грушевые, вишневые, дынные.

Миндаль, как и изюм, является обязательным компонентом. Но вместе с ним можно
дополнительно класть порубленный фундук, кедровые и пекановые (грецкие) орехи.

Приготовить цукаты легко самим.



Дрожжи
развести в теплом молоке. Вмешать сахар и 2 стакана муки. Поставить на 20 мин в
теплое место подходить.

Когда опара запузырится, всыпать остальную муку, соль, ванилин, натертую цедру,
положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Поставить в теплое место
на 40~50 мин.

Когда тесто увеличится вдвое, осадить его и дать еще раз подойти.

Готовое тесто раскатать в большой круг (толщиной 1~2 см).

Высыпать на него настоявшиеся на коньяке изюм с цукатами и миндаль, предварительно
вмешав в них пряности.

Пожаловаться
Елена
Спасибо за рецепт,первый раз слышу и приготовлю.:up:
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
Края теста поднять на начинку и месить тесто до тех пор, когда все компоненты будут равномерно распределены.
Придать тесту характерную форму штоли.
Тесто руками разровнять в толстый прямоугольник. Отступив от середины проделать ребром ладони в тесте продольное широкое углубление.

Сложить тесто по этой канавке и обровнять руками.
С торца штоля должна выглядеть как треугольник с углублением по одной стороне.

Противень смазать маслом и положить на него штолю. Оставить на 30~40 мин.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку на 20~30 мин, до легкого зарумянивания поверхности.
Закрыть штолю сверху листом фольги и поставить допекаться еще на 1 час.
Еще горячую штолю облить растопленным сливочным маслом и обсыпать толстым слоем сахарной пудры.
Завернуть получившийся кекс в фольгу и положить в полиэтиленовый пакет.
Хранить в прохладном месте - холодильнике или на балконе.
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
Очень желательно, чтобы штоля после выпекания полежала в прохладном месте пару недель - вызрела.- для нас сразу нереальное условие )))))


Пожаловаться
Юлия, 2 ребенка
меня это тоже смутило.....а это потом есть можно будет?
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
Когда первый раз пекла - тоже переживала. Если штолю завернуть в фольгу и отправить в холодильник - она именно дозреет, а не испортится. Конечный результат стоит усилий.
Пожаловаться
Агата Граф
Сообщение от Счастлива по умолчанию, 9 апреля 2015 года в 11:46
Очень желательно, чтобы штоля после выпекания полежала в прохладном месте пару недель - вызрела.- для нас сразу нереальное условие )))))
Он не засохнет за пару недель-то? По-русски правда "штоля" называется?
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
Нет, не засохнет. Вымоченные сухофрукты отдают постепенно свою влагу и кекс получается идеальным и ароматным
Пожаловаться
Агата Граф
Ок, буду знать. До этого ела штолен только покупной в гостях. Вкусным он не был:)
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
Я пеку его уже много лет - любимое ноговоднее блюдо моей семьи.
Для себя сделала вывод: продукты должны быть качественные, поэтому кекс получается недешевым. И еще лучше заранее сделать цукаты из корочек - покупные очень упрощают вкус. С цукатами вроде "ананас-папайя" даже не пробовала делать.
Пожаловаться
Агата Граф
Надо попробовать. Мне больше творожный импонирует. Думаю, после классического варианта можно будет адаптировать рецепт под творожный.
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
Только тогда съедать сразу. Творог в основе не даст вылежать две недели.
Пожаловаться
Агата Граф
Это ясно:D Я погуглила. Есть и то, и то слово. Штоля и штоллен.
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
Я слышала в таком варианте названия, если не права - поправляйте.
Пожаловаться
Агата Граф
Я слышала в таком варианте названия, если не права - поправляйте.
Я не хочу поправлять, потому что не знаю, как правильно. Я это слово узнала только в немецком варианте и очень может быть, что по-русски именно "штоля":D
Пожаловаться
Алла
я слышала другое название Штоллен :)
 Пекла как то, получилось очень вкусно :)
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
ДА, такой вариант тоже есть.:)
Пожаловаться
Агата Граф
Сообщение от Алла, 9 апреля 2015 года в 12:06
я слышала другое название Штоллен :)
Пекла как то, получилось очень вкусно :)
Да, я тоже. Уже посмотрела в интернете. По-русски возможны оба варианта:)
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
Я прячу:D:D
Пожаловаться
Бессмертный пони, 1 ребенок
:up::up::up:На вид обалденный!


Пожаловаться
Вы это... В названии выпечки посередине букву "б" пропустили)))

А так - рецепт взяла на заметку, спасибо)
Пожаловаться
No way out, 3 ребенка
Нет, вроде правильно - штоля. А как нужно?
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
No way out, 3 ребенка
:D:D:D Еще есть русский вариант штоллен, но сайт с которого я брала именует это блюдо так.
Пожаловаться
смОтрИ в гл@з@........, 1 ребенок
:D:D:D:D:D:D
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас