Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Нужен рецепт для лося в духовке

Sofiko Sofiko
Девушки, доброго дня!
Кто-нибудь готовил лося?
Ищу рецепты, в чем замариновать сначала, а потом запечь.
Может, есть тонкости какие?
Кто знает, подскажите, пожалуйста.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
64
Ринка
У меня не получилось. Даже маринованный он жесткий.
Julia Kosta, 2 ребенка
Я из лося фарш крутила. С небольшим добавлением свиного сала. Иначе жесткий получался. В духовке даже не пробовала- только тушила, все равно жесткий. А фаршем съели
Sofiko SofikoВ ответ на Плюшка хохотушка
Плюшка хохотушка
когда то давно мы топили печку, и потом на ночь на угли ставили на ночь томиться.. вкуснятина...
Вот один из рецептов смотрела в интернете - там 11 часов в духовке при 180'. Думаю...
Sofiko SofikoВ ответ на Ринка
Ринка
У меня не получилось. Даже маринованный он жесткий.
Вот и боюсь, чтоб не получился жёстким, очень много подобных отзывов.
Sofiko SofikoВ ответ на Julia Kosta
Julia Kosta
Я из лося фарш крутила. С небольшим добавлением свиного сала. Иначе жесткий получался. В духовке даже не пробовала- только тушила, все равно жесткий. А фаршем съели
Вот надо было сразу мне написать - не могу фарш, столько котлет некогда лепить, да и мясорубки нет поблизости.
Sofiko SofikoВ ответ на Плюшка хохотушка
Плюшка хохотушка
когда то давно мы топили печку, и потом на ночь на угли ставили на ночь томиться.. вкуснятина...
А вы его в рукаве? Фольге? Под крышкой или как?
РинкаВ ответ на Sofiko Sofiko
Sofiko Sofiko
Вот и боюсь, чтоб не получился жёстким, очень много подобных отзывов.
Фарш, гуляш и холодец. Это все, что я делаю из лося. Холодец ооочень вкусный, в фарш лучше свинного сала добавить, а гуляш, опять же, долго надо варить. А в духовке он очень сухой и жесткий.
Любительница, 1 ребенок
Я его тушила-то часа 3 после маринада.. а уж в духовке, мне кажется, он или будет жесткий, или уголек)))
В тишине
просто тушила в кастрюле, не помню сколько, но долго.
и котлеты, да, тоже неплохо.
Алена
Делаю это мясо как обычную говядину, единственное условие мясо надо вымочить в воде часов 12. Я режу его как на гуляш, вымачиваю и добавляю любые специи, какие вам нравятся. Тушу в сковороде глубокой, с лучком, морковкой.
Плюшка хохотушка, 1 ребенокВ ответ на Sofiko Sofiko
Sofiko Sofiko
А вы его в рукаве? Фольге? Под крышкой или как?
у нас дом частный, печка каменная, мама его в утятницу с бульончиком и в печку на всю ночь..
Димкина мама
Запекала в духовке в казане ночь целую, ставила часов в 8 вечера и до следующего утра, протушился, очень вкусно. Мариновала в горчице и соевом соусе, сутки, потом тушила, утром добавила овощи туда, морковь, лук, перчики разные, на выходе - очень вкусно, но долго....
АленаВ ответ на Sofiko Sofiko
Sofiko Sofiko
Вот один из рецептов смотрела в интернете - там 11 часов в духовке при 180'. Думаю...
он у вас за такое время жестким станет, как кирпич
AliNaz
рецепт взятый здесь на форуме.
проверенный.





"вымоченное мясо высушить, сделать надрезы глубокие и узкие со всех сторон- нашпиговать чесноком.
посолить, поперчить, всё это обмазать везде (соль и перец),
"помассажировать" мясо, пусть полежит пару минут.
за это время сделать смесь: мёд+горчица+размягчённое масло.
обмазать кисточкой мясо везде, завернуть в фольгу,запекать час .
открыть, перевернуть, намазать снова этой смесью ещё на час.
потом убрать фольгу и намазать не толстым слоем-запечь открытым для образования корочки.
готовое мясо завернуть в чистую фольгу, пусть "отдохнёт", остынет.
нарезать на кусочки."
Асачер Танири
Именно про лося не знаю, но в киви, даже самая подошвенная говядина становится мягкой. На кг мяса- 1 мелко нарезанный киви, на 30 минут (если дольше, получится вата).
Кулебяка, 2 ребенка
насколько я помню его нужно готовить на медленном огне и ооочень долго.
для начала было бы неплохо узнать насколько стар ваш лось. чем старше животное, тем дольше его нужно готовить
потом обмажьте мясо острой русской горчицей и оставьте на час под пленкой. потом приготовьте маринад (сухое белое вино, соль - сахар (1/1), специи, лавровый лист (лучше свежий, еще не засохший), веточку розмарина
выберите емкость в которую кусок мяса помещается почти впритык, но стенок не касается. залить маринадом и отправить на ночь в холодильник. разогреть духовку до 150 гр. с паром (поставить кружку с водой вниз духовки.
поставить мясо на противень с луковой подушкой или в рукаве на подушке из овощей. через полчаса снизить температуру до 120 гр. через полтора - два часа прибавить температуру до 150, еще через полчаса до 180 и зарумянить. а можно при 150 гр держать 3-4 часа или даже 6 часов при 120. все зависит от возраста животного и размера куска.
Кулебяка, 2 ребенкаВ ответ на AliNaz
AliNaz
рецепт взятый здесь на форуме.
проверенный.





"вымоченное мясо высушить, сделать надрезы глубокие и узкие со всех сторон- нашпиговать чесноком.
посолить, поперчить, всё это обмазать везде (соль и перец),
"помассажировать" мясо, пусть полежит пару минут.
за это время сделать смесь: мёд+горчица+размягчённое масло.
обмазать кисточкой мясо везде, завернуть в фольгу,запекать час .
открыть, перевернуть, намазать снова этой смесью ещё на час.
потом убрать фольгу и намазать не толстым слоем-запечь открытым для образования корочки.
готовое мясо завернуть в чистую фольгу, пусть "отдохнёт", остынет.
нарезать на кусочки."
я бы предложила в разрезы вместе с чесноком запихнуть кусочки замороженного сливочного масла
Инна Yunaya
Знакомы охотник перепробовал много блюд. Остановился на рубленных котлетах. Говорит: и не особо долго, и съедобно.
House, M.D.
Я два раза видела на дороге дтп с лосем. Все время думаю - а чего с ним потом делают? Забирают себе что ли?
Sofiko SofikoВ ответ на Димкина мама
Димкина мама
Запекала в духовке в казане ночь целую, ставила часов в 8 вечера и до следующего утра, протушился, очень вкусно. Мариновала в горчице и соевом соусе, сутки, потом тушила, утром добавила овощи туда, морковь, лук, перчики разные, на выходе - очень вкусно, но долго....
Время не пугает, на ночь вообще безпроблемно. Тушили в чем? Можно подробнее описать действия, пожалуйста?
Sofiko SofikoВ ответ на Кулебяка
Кулебяка
насколько я помню его нужно готовить на медленном огне и ооочень долго.
для начала было бы неплохо узнать насколько стар ваш лось. чем старше животное, тем дольше его нужно готовить
потом обмажьте мясо острой русской горчицей и оставьте на час под пленкой. потом приготовьте маринад (сухое белое вино, соль - сахар (1/1), специи, лавровый лист (лучше свежий, еще не засохший), веточку розмарина
выберите емкость в которую кусок мяса помещается почти впритык, но стенок не касается. залить маринадом и отправить на ночь в холодильник. разогреть духовку до 150 гр. с паром (поставить кружку с водой вниз духовки.
поставить мясо на противень с луковой подушкой или в рукаве на подушке из овощей. через полчаса снизить температуру до 120 гр. через полтора - два часа прибавить температуру до 150, еще через полчаса до 180 и зарумянить. а можно при 150 гр держать 3-4 часа или даже 6 часов при 120. все зависит от возраста животного и размера куска.
Спасибо!
Sofiko SofikoВ ответ на Асачер Танири
Асачер Танири
Именно про лося не знаю, но в киви, даже самая подошвенная говядина становится мягкой. На кг мяса- 1 мелко нарезанный киви, на 30 минут (если дольше, получится вата).
А привкуса киви не остаётся? Ни разу так не пробовала, а сочетание говядина-киви кажется экзотикой :)
Димкина мамаВ ответ на Sofiko Sofiko
Sofiko Sofiko
Время не пугает, на ночь вообще безпроблемно. Тушили в чем? Можно подробнее описать действия, пожалуйста?
ну конечно, сначала часа 4 вымочила в воде просто, потом замариновала в кастрюле кусочками, как на гуляш в соевом соусе и горчице, на3 кг мяса вылила 2 бутылки соуса и положила баночку горчицы обычную, там 200 грамм наверное, через сутки переложила все это добро в казан, долила воды, что бы мясо было покрыто и в духовку, пару часов на большом огне, потом убавила до минимального и все, утром достала, перемешала, подлила воды еще стакан примерно, попробовала, подсолила, смесь перцев добавила, ложку хмели-сунели и овощей помельчила туда (луковиц штук 5 и морковки, сколько влезло кружками). Через два часа проверила, все гуд, перемешала, выключила духовку и остывать там оставила, дотомиться, ушел этот казан на ура, тут же набежало семейство и съело.
Sofiko SofikoВ ответ на Димкина мама
Димкина мама
ну конечно, сначала часа 4 вымочила в воде просто, потом замариновала в кастрюле кусочками, как на гуляш в соевом соусе и горчице, на3 кг мяса вылила 2 бутылки соуса и положила баночку горчицы обычную, там 200 грамм наверное, через сутки переложила все это добро в казан, долила воды, что бы мясо было покрыто и в духовку, пару часов на большом огне, потом убавила до минимального и все, утром достала, перемешала, подлила воды еще стакан примерно, попробовала, подсолила, смесь перцев добавила, ложку хмели-сунели и овощей помельчила туда (луковиц штук 5 и морковки, сколько влезло кружками). Через два часа проверила, все гуд, перемешала, выключила духовку и остывать там оставила, дотомиться, ушел этот казан на ура, тут же набежало семейство и съело.
Супер, спасибо огромное!
Дикая Кошка
Лосятина в мультиварке
Начало все то же – мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.