Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Не знаю, как назвать, но в целом о еде

Squidward
Полагаю, у большинства вечер, поэтому добрый вечер. 
Куда-то запропастились практически регулярные пятничные темы про еду, ужины, в которых можно было поделиться рецептом. А у меня накопилось,  чем можно было б поделиться. Пришлось создавать тему. Осень пришла, попрохладнело,  так что будет мясо :) 


Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
100
Squidward
Первое мясо навеяно северо-африканской кухней, и по-хорошему его бы надо готовить в тажине . Которого у меня нет. Потому готовила в обычной глубокой сковороде

Мясные шарики (практически фрикадельки) из баранины а-ля по-мароккански

500 г баранины (перекрутить на мясорубка или готовый фарш)
3 увесистых луковицы
Сок и цедра одного лимона
Ч л. молотого тмина
Ч.л.молотой корицы
Щепотка кайенского перца (по желанию)
Пучок петрушки
Имбирь,.кусочек приблизительно с большой палец
3-4 зубка чеснока
Щепотка шафрана
100 г маслин
Пучок кориандра
Squidward
Баранину перекрутить в фарш вместе с одной луковицей. Добавить мелко нарубленную петрушку, тмин, корицу, немного соли, цедру лимона. Я не добавляю цедру, кладу сумак, сушеную мяту и шафран

Но последние три необязательно
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Squidward
Squidward
Баранину перекрутить в фарш вместе с одной луковицей. Добавить мелко нарубленную петрушку, тмин, корицу, немного соли, цедру лимона. Я не добавляю цедру, кладу сумак, сушеную мяту и шафран

Но последние три необязательно
а у меня еще осталось немного марокканской приправы) которую они прям на месте мелят)))
SquidwardВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
а у меня еще осталось немного марокканской приправы) которую они прям на месте мелят)))
История переписки2
Рас-эль-ханут которая? Я ее иногда пользую тоже,.но у нас уже.смешанная,.конечно,.продаётся
Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Squidward
Squidward
Рас-эль-ханут которая? Я ее иногда пользую тоже,.но у нас уже.смешанная,.конечно,.продаётся
История переписки3
я не знаю как это называется) она на базаре в марракеше в мешке непомолотая была. какие-то корешки и специи. ее при нас мололи)))
к мясу просто идеальная штука)
Squidward
Фарш хорошо вымешать, сформировать шарики размером с грецкий орех, выложить на доску с плёнкой, плёнкой же накрыть и убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь

Squidward
Соус: пассеровать нарубленный лук в оливковом масле до мягкости, добавить измельчённый имбирь, чеснок, шафран и я ещё добавляю хариссу (это паста из запеченных острых перцев), но харисса по желанию, можно добавить просто острый перец. И немного томатной пасты я кладу для цвета и густоты. Обжарить все добавленное быстро, добавить горячей воды, маслины, лимонный сок, довести до кипения. И по одной добавлять фрикадельки. Уменьшить огонь. Накрыть крышкой, тушить 20 минут, периодически переворачивать шарики. После этого добавить кориандр, положить несколько долек лимона, перемешать, готовить ещё 10 минут с открытой крышкой до уменьшения уровня жидкости и загущения соуса

Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Squidward
Squidward
Соус: пассеровать нарубленный лук в оливковом масле до мягкости, добавить измельчённый имбирь, чеснок, шафран и я ещё добавляю хариссу (это паста из запеченных острых перцев), но харисса по желанию, можно добавить просто острый перец. И немного томатной пасты я кладу для цвета и густоты. Обжарить все добавленное быстро, добавить горячей воды, маслины, лимонный сок, довести до кипения. И по одной добавлять фрикадельки. Уменьшить огонь. Накрыть крышкой, тушить 20 минут, периодически переворачивать шарики. После этого добавить кориандр, положить несколько долек лимона, перемешать, готовить ещё 10 минут с открытой крышкой до уменьшения уровня жидкости и загущения соуса

А не сильно кисло получится? Лимон, лимонный сок,маслины...7
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
А не сильно кисло получится? Лимон, лимонный сок,маслины...7
История переписки2
Нет. Скорее из-за того, что дольки лимона полностью с кожурой, может горчить. Но я их убираю, когда готово,.сразу
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенокВ ответ на Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
А не сильно кисло получится? Лимон, лимонный сок,маслины...7
История переписки2
это не семерка, это вопросительный знак))))
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура...
А не сильно кисло получится? Лимон, лимонный сок,маслины...7
История переписки2
Есть целая серия блюд таких, в которых лимон довольно сильная доминанта, но все-таки не так, как ты его просто так "голым" ешь. Морду лица не перекашивает ))))

Ну и кухня Африканская... на наши тефтели похоже не будет )))

Я из другой оперы готовила, там тоже лимона до дури + каперсы + лук + приправы... Необычно, но круто! ))) Как раз, когда все уже приелось... и тут!
Рыжая 4D, 4 ребенкаВ ответ на Squidward
Squidward
Соус: пассеровать нарубленный лук в оливковом масле до мягкости, добавить измельчённый имбирь, чеснок, шафран и я ещё добавляю хариссу (это паста из запеченных острых перцев), но харисса по желанию, можно добавить просто острый перец. И немного томатной пасты я кладу для цвета и густоты. Обжарить все добавленное быстро, добавить горячей воды, маслины, лимонный сок, довести до кипения. И по одной добавлять фрикадельки. Уменьшить огонь. Накрыть крышкой, тушить 20 минут, периодически переворачивать шарики. После этого добавить кориандр, положить несколько долек лимона, перемешать, готовить ещё 10 минут с открытой крышкой до уменьшения уровня жидкости и загущения соуса

Боже, как аппетитно выглядит!
разнаяВ ответ на Squidward
Squidward
Соус: пассеровать нарубленный лук в оливковом масле до мягкости, добавить измельчённый имбирь, чеснок, шафран и я ещё добавляю хариссу (это паста из запеченных острых перцев), но харисса по желанию, можно добавить просто острый перец. И немного томатной пасты я кладу для цвета и густоты. Обжарить все добавленное быстро, добавить горячей воды, маслины, лимонный сок, довести до кипения. И по одной добавлять фрикадельки. Уменьшить огонь. Накрыть крышкой, тушить 20 минут, периодически переворачивать шарики. После этого добавить кориандр, положить несколько долек лимона, перемешать, готовить ещё 10 минут с открытой крышкой до уменьшения уровня жидкости и загущения соуса

Охохо, это должно быть великолепным!
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
осень- осенние дары с огорода- кабачки, цветная капуста, тыква, а добавлять уже можно  мясо,  миксовать и фантазировать...
Счастлива по умолчанию
осень- осенние дары с огорода- кабачки, цветная капуста, тыква, а добавлять уже можно  мясо,  миксовать и фантазировать...
Я в прошлом году делала о.тыкве почти целую тему

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Squidward
Squidward
Я в прошлом году делала о.тыкве почти целую тему

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
История переписки2
супер! спасибо!
Shenja, 2 ребенкаВ ответ на Squidward
Squidward
Я в прошлом году делала о.тыкве почти целую тему

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
История переписки2
Помним)
Комментарий удален.Почему?
SquidwardВ ответ на Китайка-Редиска
Комментарий удален.Почему?
Я с марта этого года снашиваю только собакогулятельную униформу: майки/футболки, спортивные брюки, шорты и кроссовки. Так что да. Только готовить и хобби остаются
Squidward
Подавать с кускусом, булгуром, можно с полентой, но у меня после какой-то недавней темы прямо зачесалось поесть пшеничной каши, потому - пшеничная каша а-ля полтавская

Аноним 9, 2 ребенкаВ ответ на Squidward
Squidward
Подавать с кускусом, булгуром, можно с полентой, но у меня после какой-то недавней темы прямо зачесалось поесть пшеничной каши, потому - пшеничная каша а-ля полтавская

кускус они там едят) даже риса нет. таджин и кускус)))
SquidwardВ ответ на Аноним 9
Аноним 9
кускус они там едят) даже риса нет. таджин и кускус)))
История переписки2
Да наварила же от жадности этой пшеничной каши целую кастрюлю
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
тыквенный чизкейк например )
Некоторые люди такие дурыВ ответ на Счастлива по умолчанию
Счастлива по умолчанию
тыквенный чизкейк например )
Какой красавец!!!
Счастлива по умолчанию, 1 ребенокВ ответ на Некоторые люди такие дуры
Некоторые люди такие дуры
Какой красавец!!!
История переписки2
первый раз делала- сама обалднла. оказывается все просто- шпажкой или зубочисткой нарисовать