Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Не знаю, что происходит с чайным грибом

Ксения Кузьминых
У меня живёт в банке чайный гриб. Жил себе поживал, вкусным напитком меня баловал. А  сегодня попробовала попить его, а жидкость похожа на жидкий кисель. Даже не знаю, что делать. Кормила его также как и раньше, холодную сладкую заварку травяного чая смешивала с кипячёной водой. Может, я что-то не так делаю?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
20
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Конечно не так.  Выкиньте его в помойку - тогда будет так.
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенкаВ ответ на Смотрю на мир в розовых очках.
Смотрю на мир в розовых очках.
Сообщение от Цапля чахла, цапля сохла, 27 июня 2014 года в 18:14
Конечно не так.  Выкиньте его в помойку - тогда будет так.
Почему?Думаете его уже не спасти?
Чайный гриб - кошмар моего детства, мама и бабушка заставляли пить, ещё и уверяли, что это вкусно. С тех пор как вижу чайных гриб - сразу первое желание выкинуть эту дрянь нафиг.
Ксения КузьминыхВ ответ на Цапля чахла, цапля сохла
Цапля чахла, цапля сохла
Чайный гриб - кошмар моего детства, мама и бабушка заставляли пить, ещё и уверяли, что это вкусно. С тех пор как вижу чайных гриб - сразу первое желание выкинуть эту дрянь нафиг.
Чайный гриб - очень полезный и вкусный напиток. Полезен он тем, что нормализует давление, обмен веществ. Тем кто не использует сахар в напитках, но хочет слегка сладеньким утолить жажду особенно в жару, чайный гриб также помогает. Ведь сахар проходит химическую реакцию и через два дня после заправки чайного гриба его можно пить без вреда фигуре и коже (не секрет, что у некоторых людей, от сладкого появляются прыщики, особенно от шоколадок, тортов и всякой магазинной неполезной всячины). Он становится кисло-сладким. Вот такой он уникальный. 
Ксения КузьминыхВ ответ на Будошка
Будошка
Это от частых промываний так бывает, на сайте про чайные грибы посмотрите, без  промывания в новый раствор переложите. 
Вот не знала, спасибо, что подсказали. Буду реже промывать.
Таня Пугачёва
А Вы заливаете горячей водой? Просто вода должна полностью остыть,а то гриб сварится. Вы его "разделяете"?
Когда гриб становится "толстым",его  надо расслаивать. 
Посмотрите, может Вы сделали что-то не так. Может это вам поможет


Налить в кастрюлю холодной воды, насыпать сахара, ложку сухого листового зелeного/чeрного чая без «верха». Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3 -х литровую банку или другую большую стеклянную eмкость. 
Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1 -4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие eмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3 -4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит, почти как обычная газировка. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3 -4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать, не снимая.
Таня ПугачёваВ ответ на Будошка
Будошка
Это от частых промываний так бывает, на сайте про чайные грибы посмотрите, без  промывания в новый раствор переложите. 
Сообщение от Будошка, 27 июня 2014 года в 19:26
Это от частых промываний так бывает, на сайте про чайные грибы посмотрите, без  промывания в новый раствор переложите. 
Мы с папой его промываем,когда "нижние" слои надо отделять.
Ксения КузьминыхВ ответ на Таня Пугачёва
Таня Пугачёва
А Вы заливаете горячей водой? Просто вода должна полностью остыть,а то гриб сварится. Вы его "разделяете"?
Когда гриб становится "толстым",его  надо расслаивать. 
Посмотрите, может Вы сделали что-то не так. Может это вам поможет


Налить в кастрюлю холодной воды, насыпать сахара, ложку сухого листового зелeного/чeрного чая без «верха». Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3 -х литровую банку или другую большую стеклянную eмкость. 
Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1 -4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие eмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3 -4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит, почти как обычная газировка. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3 -4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать, не снимая.
Спасибо Таня. С марлей не заморачиваюсь, купила крышку с дырочками и одела на банку. Так он у меня дышит. Я немного по-другому его кормлю. Сначала завариваю травяной чай, потом его остужаю разбавляю холодной кипячёной водой подслащиваю сахаром и всё, через два дня пью. Наверное, всё-таки часто его промывала раньше.
Ирина Ирина
Может, дело в жаре?
Ксения Кузьминых
Да нет, за окном столбик термометра показывает 20 градусов, да и на кухне не жарко
Тетя Мотя
гриб достать из банки. промыть. обратно в чистую банку и залить новый заваркой
Аталия Г.
Может его промывать надо? (я только с молочным грибом дело имею, его промывать надобно)
Лето
Кстати, тут писали про способ вырастить гриб с нуля из заварки. Так вот, официально заявляю, этот метод не работает. Да, появляется что-то похожее на гриб, но с плесенью. И от этой плесени никакими путями не возможно избавиться. Хоть срезай, хоть смывай, она все равно появляется снова. Кругом обман :(
вета
Хорошенько промойте несколько раз холодной водой.
Ксения Кузьминых
Да знаю, промываю 1 или два в неделю
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
у меня лет 15 живет- всех кто хотел уже снабдила... но такого ни разу не было...
Саблезубая Белка Джинджер
может он, тогось, на нерест пошел? :)
Танцующая с АутеВ ответ на Лето
Лето
Кстати, тут писали про способ вырастить гриб с нуля из заварки. Так вот, официально заявляю, этот метод не работает. Да, появляется что-то похожее на гриб, но с плесенью. И от этой плесени никакими путями не возможно избавиться. Хоть срезай, хоть смывай, она все равно появляется снова. Кругом обман :(
ну как то же его выращивают))) 
п.С, у подруги самой вырастить удалось)))
Танцующая с Ауте
ну как то же его выращивают))) 
п.С, у подруги самой вырастить удалось)))
вот знаете, все советы по выращиванию заканчиваются на этой штучке с плесенью. а что дальше, никто не пишет. и на вопросы как убрать эту плесень тоже нет нормальных ответов. как подруга эту плесень свела?
Смотрю на мир в розовых очках., 2 ребенкаВ ответ на Цапля чахла, цапля сохла
Цапля чахла, цапля сохла
Конечно не так.  Выкиньте его в помойку - тогда будет так.
Сообщение от Цапля чахла, цапля сохла, 27 июня 2014 года в 18:14
Конечно не так.  Выкиньте его в помойку - тогда будет так.
Почему?Думаете его уже не спасти?
БудошкаВ ответ на Ксения Кузьминых
Ксения Кузьминых
Да знаю, промываю 1 или два в неделю
Это от частых промываний так бывает, на сайте про чайные грибы посмотрите, без  промывания в новый раствор переложите.