Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Не знаю, что происходит с чайным грибом

Ксения Кузьминых
У меня живёт в банке чайный гриб. Жил себе поживал, вкусным напитком меня баловал. А  сегодня попробовала попить его, а жидкость похожа на жидкий кисель. Даже не знаю, что делать. Кормила его также как и раньше, холодную сладкую заварку травяного чая смешивала с кипячёной водой. Может, я что-то не так делаю?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
20
Ирина Ирина
Может, дело в жаре?
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Конечно не так.  Выкиньте его в помойку - тогда будет так.
Смотрю на мир в розовых очках., 2 ребенкаВ ответ на Цапля чахла, цапля сохла
Цапля чахла, цапля сохла
Конечно не так.  Выкиньте его в помойку - тогда будет так.
Сообщение от Цапля чахла, цапля сохла, 27 июня 2014 года в 18:14
Конечно не так.  Выкиньте его в помойку - тогда будет так.
Почему?Думаете его уже не спасти?
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенкаВ ответ на Смотрю на мир в розовых очках.
Смотрю на мир в розовых очках.
Сообщение от Цапля чахла, цапля сохла, 27 июня 2014 года в 18:14
Конечно не так.  Выкиньте его в помойку - тогда будет так.
Почему?Думаете его уже не спасти?
История переписки2
Чайный гриб - кошмар моего детства, мама и бабушка заставляли пить, ещё и уверяли, что это вкусно. С тех пор как вижу чайных гриб - сразу первое желание выкинуть эту дрянь нафиг.
Ксения КузьминыхВ ответ на Цапля чахла, цапля сохла
Цапля чахла, цапля сохла
Чайный гриб - кошмар моего детства, мама и бабушка заставляли пить, ещё и уверяли, что это вкусно. С тех пор как вижу чайных гриб - сразу первое желание выкинуть эту дрянь нафиг.
История переписки3
Чайный гриб - очень полезный и вкусный напиток. Полезен он тем, что нормализует давление, обмен веществ. Тем кто не использует сахар в напитках, но хочет слегка сладеньким утолить жажду особенно в жару, чайный гриб также помогает. Ведь сахар проходит химическую реакцию и через два дня после заправки чайного гриба его можно пить без вреда фигуре и коже (не секрет, что у некоторых людей, от сладкого появляются прыщики, особенно от шоколадок, тортов и всякой магазинной неполезной всячины). Он становится кисло-сладким. Вот такой он уникальный. 
Ксения Кузьминых
Да нет, за окном столбик термометра показывает 20 градусов, да и на кухне не жарко
Тетя Мотя
гриб достать из банки. промыть. обратно в чистую банку и залить новый заваркой
Аталия Г.
Может его промывать надо? (я только с молочным грибом дело имею, его промывать надобно)
Лето
Кстати, тут писали про способ вырастить гриб с нуля из заварки. Так вот, официально заявляю, этот метод не работает. Да, появляется что-то похожее на гриб, но с плесенью. И от этой плесени никакими путями не возможно избавиться. Хоть срезай, хоть смывай, она все равно появляется снова. Кругом обман :(
Танцующая с АутеВ ответ на Лето
Лето
Кстати, тут писали про способ вырастить гриб с нуля из заварки. Так вот, официально заявляю, этот метод не работает. Да, появляется что-то похожее на гриб, но с плесенью. И от этой плесени никакими путями не возможно избавиться. Хоть срезай, хоть смывай, она все равно появляется снова. Кругом обман :(
ну как то же его выращивают))) 
п.С, у подруги самой вырастить удалось)))
Танцующая с Ауте
ну как то же его выращивают))) 
п.С, у подруги самой вырастить удалось)))
История переписки2
вот знаете, все советы по выращиванию заканчиваются на этой штучке с плесенью. а что дальше, никто не пишет. и на вопросы как убрать эту плесень тоже нет нормальных ответов. как подруга эту плесень свела?
вета
Хорошенько промойте несколько раз холодной водой.
Ксения Кузьминых
Да знаю, промываю 1 или два в неделю
БудошкаВ ответ на Ксения Кузьминых
Ксения Кузьминых
Да знаю, промываю 1 или два в неделю
Это от частых промываний так бывает, на сайте про чайные грибы посмотрите, без  промывания в новый раствор переложите. 
Ксения КузьминыхВ ответ на Будошка
Будошка
Это от частых промываний так бывает, на сайте про чайные грибы посмотрите, без  промывания в новый раствор переложите. 
История переписки2
Вот не знала, спасибо, что подсказали. Буду реже промывать.
Таня ПугачёваВ ответ на Будошка
Будошка
Это от частых промываний так бывает, на сайте про чайные грибы посмотрите, без  промывания в новый раствор переложите. 
История переписки2
Сообщение от Будошка, 27 июня 2014 года в 19:26
Это от частых промываний так бывает, на сайте про чайные грибы посмотрите, без  промывания в новый раствор переложите. 
Мы с папой его промываем,когда "нижние" слои надо отделять.
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
у меня лет 15 живет- всех кто хотел уже снабдила... но такого ни разу не было...
Саблезубая Белка Джинджер
может он, тогось, на нерест пошел? :)
Таня Пугачёва
А Вы заливаете горячей водой? Просто вода должна полностью остыть,а то гриб сварится. Вы его "разделяете"?
Когда гриб становится "толстым",его  надо расслаивать. 
Посмотрите, может Вы сделали что-то не так. Может это вам поможет


Налить в кастрюлю холодной воды, насыпать сахара, ложку сухого листового зелeного/чeрного чая без «верха». Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3 -х литровую банку или другую большую стеклянную eмкость. 
Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1 -4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие eмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3 -4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит, почти как обычная газировка. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3 -4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать, не снимая.
Ксения КузьминыхВ ответ на Таня Пугачёва
Таня Пугачёва
А Вы заливаете горячей водой? Просто вода должна полностью остыть,а то гриб сварится. Вы его "разделяете"?
Когда гриб становится "толстым",его  надо расслаивать. 
Посмотрите, может Вы сделали что-то не так. Может это вам поможет


Налить в кастрюлю холодной воды, насыпать сахара, ложку сухого листового зелeного/чeрного чая без «верха». Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3 -х литровую банку или другую большую стеклянную eмкость. 
Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1 -4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие eмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3 -4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит, почти как обычная газировка. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3 -4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать, не снимая.
Спасибо Таня. С марлей не заморачиваюсь, купила крышку с дырочками и одела на банку. Так он у меня дышит. Я немного по-другому его кормлю. Сначала завариваю травяной чай, потом его остужаю разбавляю холодной кипячёной водой подслащиваю сахаром и всё, через два дня пью. Наверное, всё-таки часто его промывала раньше.