Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня 2014, 18:12, Форум, Досуг, Кулинария

Не знаю, что происходит с чайным грибом

У меня живёт в банке чайный гриб. Жил себе поживал, вкусным напитком меня баловал. А  сегодня попробовала попить его, а жидкость похожа на жидкий кисель. Даже не знаю, что делать. Кормила его также как и раньше, холодную сладкую заварку травяного чая смешивала с кипячёной водой. Может, я что-то не так делаю?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ирина Ирина, 1 ребенок
Может, дело в жаре?
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Конечно не так.  Выкиньте его в помойку - тогда будет так.
Пожаловаться
Смотрю на мир в розовых очках., 2 ребенка
Сообщение от Цапля чахла, цапля сохла, 27 июня 2014 года в 18:14
Конечно не так.  Выкиньте его в помойку - тогда будет так.
Почему?Думаете его уже не спасти?
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Чайный гриб - кошмар моего детства, мама и бабушка заставляли пить, ещё и уверяли, что это вкусно. С тех пор как вижу чайных гриб - сразу первое желание выкинуть эту дрянь нафиг.
Пожаловаться
Ксения Кузьминых
Чайный гриб - очень полезный и вкусный напиток. Полезен он тем, что нормализует давление, обмен веществ. Тем кто не использует сахар в напитках, но хочет слегка сладеньким утолить жажду особенно в жару, чайный гриб также помогает. Ведь сахар проходит химическую реакцию и через два дня после заправки чайного гриба его можно пить без вреда фигуре и коже (не секрет, что у некоторых людей, от сладкого появляются прыщики, особенно от шоколадок, тортов и всякой магазинной неполезной всячины). Он становится кисло-сладким. Вот такой он уникальный. 
Пожаловаться
Ксения Кузьминых
Да нет, за окном столбик термометра показывает 20 градусов, да и на кухне не жарко
Пожаловаться
Тетя Мотя
гриб достать из банки. промыть. обратно в чистую банку и залить новый заваркой
Пожаловаться
Аталия Г., 1 ребенок
Может его промывать надо? (я только с молочным грибом дело имею, его промывать надобно)
Пожаловаться
Подснежник
Кстати, тут писали про способ вырастить гриб с нуля из заварки. Так вот, официально заявляю, этот метод не работает. Да, появляется что-то похожее на гриб, но с плесенью. И от этой плесени никакими путями не возможно избавиться. Хоть срезай, хоть смывай, она все равно появляется снова. Кругом обман :(
Пожаловаться
Танцующая с Ауте
ну как то же его выращивают))) 
п.С, у подруги самой вырастить удалось)))
Пожаловаться
Подснежник
вот знаете, все советы по выращиванию заканчиваются на этой штучке с плесенью. а что дальше, никто не пишет. и на вопросы как убрать эту плесень тоже нет нормальных ответов. как подруга эту плесень свела?
Пожаловаться
вета
Хорошенько промойте несколько раз холодной водой.
Пожаловаться
Ксения Кузьминых
Да знаю, промываю 1 или два в неделю
Пожаловаться
Будошка
Это от частых промываний так бывает, на сайте про чайные грибы посмотрите, без  промывания в новый раствор переложите. 
Пожаловаться
Ксения Кузьминых
Вот не знала, спасибо, что подсказали. Буду реже промывать.
Пожаловаться
Таня Пугачёва
Сообщение от Будошка, 27 июня 2014 года в 19:26
Это от частых промываний так бывает, на сайте про чайные грибы посмотрите, без  промывания в новый раствор переложите. 
Мы с папой его промываем,когда "нижние" слои надо отделять.
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
у меня лет 15 живет- всех кто хотел уже снабдила... но такого ни разу не было...


Пожаловаться
Саблезубая Белка Джинджер, 1 ребенок
может он, тогось, на нерест пошел? :)
Пожаловаться
Таня Пугачёва
А Вы заливаете горячей водой? Просто вода должна полностью остыть,а то гриб сварится. Вы его "разделяете"?
Когда гриб становится "толстым",его  надо расслаивать. 
Посмотрите, может Вы сделали что-то не так. Может это вам поможет


Налить в кастрюлю холодной воды, насыпать сахара, ложку сухого листового зелeного/чeрного чая без «верха». Довести до кипения, размешать сахар, остудить, вылить через ситечко в 3 -х литровую банку или другую большую стеклянную eмкость. 
Гриб промыть в прохладной воде, опустить в банку. Он может утонуть, но всплывет через какое-то время. Необходимо спрятать его от солнца, но держать в тепле. Толщину гриба держать примерно 1 -4 см (нижние слои следует аккуратно удалять или перемещать в другие eмкости). Толстый гриб быстро накапливает уксус. Употреблять можно через 3 -4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой достаточно сильно нагазирован и при наливании пенится и шипит, почти как обычная газировка. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банку можно накрыть 3 -4 слоями марли, закрыть капроновой крышкой с вырезанной серединой и наливать, не снимая.
Пожаловаться
Ксения Кузьминых
Спасибо Таня. С марлей не заморачиваюсь, купила крышку с дырочками и одела на банку. Так он у меня дышит. Я немного по-другому его кормлю. Сначала завариваю травяной чай, потом его остужаю разбавляю холодной кипячёной водой подслащиваю сахаром и всё, через два дня пью. Наверное, всё-таки часто его промывала раньше.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас