Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2011, 09:28, Форум, Досуг, Кулинария

Не яйца красят человека, а человек яйца!!!

Итак, наступил "Чистый четверг" и все верующие-неверующие-суеверные начали дружно прибираться и готовиться к Пасхе.Кто то в этот воскресный день пойдет-поедет на кладбище (неверующие и суеверные), верующие отстоят всенощную и радостно воскликнув "Христос воскресе" дружно разойдутся по домам с освященными куличами, пасхами и...ну конечно яйцами!!!!Красят их (как и пекут кличи) именно сегодня в четверг! Сынуля мой вот уже который год ждет этого дня!Ему так нравится сам процесс готовки яиц-это ведь всегда сюрприз-что именно получится!Так что сегодня все мамулечки, у кого детки перешагнули 3-х летний порожек, давайте творить!!!!соберем варианты пасхальных яиц ("крашенок " и "писанок";) и покажем деткам!Когда на форуме музейные и путешествующие темы мы всей семьей смотрим :)
Приступим?:)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
MILYEN, 1 ребенок
Эх я только термонаклейки освоила еще....
Пожаловаться
Ксю мин.уравновешенной доброты, 1 ребенок
нам тоже они нравятся :) но нужно ж мастерство то повышать!:))

# Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

# Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

# В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку";. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

# Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

# Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

# Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

# Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
Пожаловаться
MILYEN, 1 ребенок
о спасибо большое!
Пожаловаться
Мари
а еще берете не нужные капроновые колготки,собираете всякие листочки на улице(например клевер),прикладываете на яйца(каждое яйцо завязываете ниткой)получается вязанка такая))) и варить в луковой шелухе.получаются яйца с рисунком.
Пожаловаться
Lenka-penka, 2 ребенка
мы так делали, только прикладывали листья петрушки
Пожаловаться
Мари
ага,мы тоже.а еще укроп можно,яйца как будто в сеточку получаются
Пожаловаться
Многорукий Шива, 2 ребенка
Ой, спасибо Вам огромное!!! В копилочку.. в копилочку... Только завтра смогу со своими гавриками красить яйца, сегодня работаю((( Возможно завтра и куличик хоть один свой испеку



Дети украшают куличи




Отмечаем сам праздник!
Пожаловаться
Юлишна, 2 ребенка
Красота какая!!! Я вот сама не разу кулич не пекла.
Пожаловаться
Многорукий Шива, 2 ребенка
Спасибо. Это первый раз было, года 2 назад, подарили мультиварку, и решила её испробовать на выпечку куличей... по двум разным рецептам....какой из них вкуснее получился так и не пришли к единому мнению, а вот по какому рецепту завтра буду печь, тоже ещё не решила))
Пожаловаться
Ксю мин.уравновешенной доброты, 1 ребенок
у вас форма есть для куличей?я вот искала такую-не нашла :( в чем печь прям не знаю :(((
Пожаловаться
Многорукий Шива, 2 ребенка
Я пекла в мультиварке)))
Пожаловаться
Ксю мин.уравновешенной доброты, 1 ребенок
вот вы молодец какая!!!!Просто СУПЕР-мама!!!!
Пожаловаться
Многорукий Шива, 2 ребенка
Не, не приписывайте мне много)))) Но спасибо за похвалу, очень приятно) И за ваши рецепты по крашению яиц)))
Пожаловаться
Елена, 1 ребенок
Вот это да! Куличи знатные у вас получаются!
Пожаловаться
Многорукий Шива, 2 ребенка
Это так сказать - премьерный выпуск был))) Проба пера была))
Пожаловаться
Ксю мин.уравновешенной доброты, 1 ребенок
кстати, ещё в копилочку ПОЛЕЗНУЮ информацию (я вот только сама не так давно узнала!!)
В Чистый четверг, накануне Великого Праздника Пасхи, на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую соль". Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами.
Четверговая, или, как ее еще называют, черная соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев и пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине черной солью и оставшейся золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.

Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, ее нужно значительно меньше, чем обычной. Сдобренные четверговой солью, например, вкрутую сваренные яйца, хлеб с маслом - постным или сливочным, всевозможные зеленые салаты - все становится ароматным и аппетитным.

Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные черной солью, более ароматны и очень полезны. Считается, что четверговая соль не теряет своих целебных свойств в течение всего года. Четверговая соль обязательно была в каждом русском доме - на всякий случай. Применялась черная соль, обычно как лекарственное средство от всякой напасти.

Например, чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом: "Как люди водку не солят,так и водка тебя не неволит. Аминь". Говорят помогает.

По сути, четверговая соль - это своеобразный "народный" активированный уголь. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.
Рецепт приготовления четверговой соли

Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкли в ступке, смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне). По остывании полученного порошка, его провеивали (поваренная соль оставалась, а более легкие остатки квасной гущи вывеивались). Полученная таким образом соль, имела бежевый (до темно коричневого, почти черного) цвет и особый приятный аромат и вкус. К тому же, такая соль благотворно воздействовала на организм человека, особенно на пищеварение.

Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока смесь не почернеет. Затем смесь нужно измельчить (истолочь) и просеять через мелкое сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку и используют вместо обычной соли.

В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту и др. травы смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (либо квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

Девочки, особенно беременные, обратите внимание на эту соль!От нее нет таких отеков как от простой соли!Там нет хлора, он выгорает весь, ну а про пользу золы и так все понятно!Я купила, очень вкусная!Сынуля даже просто её любит лизнуть с пальчика :)
Пожаловаться
Многорукий Шива, 2 ребенка
Спасибо)))
Пожаловаться
Людмила
А я то думаю для чего мама насыпала соли в банку сегодня. А оно вот для чего
Пожаловаться
Аna, 1 ребенок
а где эту соль продают? я ни разу не видела, скорее всего ее у нас нет(((
Пожаловаться
Ксю мин.уравновешенной доброты, 1 ребенок
ну начать с того что она может быть в храмовых лавочках, в крупных магазинах (типа Перекрестка) , я брала в "Твоем доме" в Крокусе. На ВДНХ в павильоне Здоровье её завались!!!!
Пожаловаться
Аna, 1 ребенок
про храмовые лавочки это идея, спасибо. А до ВДНХ два дня поездом))))
Пожаловаться
Оксана Радионова
ой, Ксю! а у тебя Даренка первоапрельская?!!!
Пожаловаться
Ксю мин.уравновешенной доброты, 1 ребенок
Да.Именинки и день варенья в один день. Папа наш заранее шутил, что вполне в моем характере будет родить именно 1 апреля :)))так и получилось!
А в чём причина удивления?:)
Пожаловаться
Оксана Радионова
а я только вчера в магазине увидела черную соль и очень удивилась, что это такое. никогда не слышала раньше! А куличи в этом году печь не буду - сынуля не дает, вот пасху и яйца сделаю сегодня, в четверг, как положено, не получилось. Еще очень красивые получаются яйца, если привязывать к ним укроп или кинзу. А можно красить акварелькой, лучше медовой. А сбитень какой вкусняшый,ууу!!!




Это прошлогодняя, очень скромная Пасха.
Пожаловаться
Ксю мин.уравновешенной доброты, 1 ребенок
Натюрморт отпадный!!!!На фоне "Свинговый бум":)))))))))))))0
А как делаешь сбитень?:)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас