Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Школа пасты
Для маленьких гурманов
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
23 марта 2012, 16:27, Форум, Досуг, Кулинария

Научите пожалуйста (навеяно темой про окрошку)

Девочки, Научите пожалуйста квас делать... Вот чтоб прям с нуля и до результата... Тока пишите пожалуйста рецепты не в граммах и миллилитрах а по-человечески (там стакан того и ложка того)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Люсико, 2 ребенка
Купите в магазине квасной концентрат там всё написано что и как.Очень просто.
Пожаловаться
Земляника, 1 ребенок
не вкусно получается из магазинного.
Пожаловаться
Дюдюка Барбидосская, 1 ребенок
неее хочется совсем свой настоящий... как бабушки делали...
Пожаловаться
Гала, 1 ребенок
вот в магазинный и добавь корки черного хлеба,будет вкусно. но тоже не первый и не второй, а когда наберет силу
Пожаловаться
прост
Моя свекровь так делает (квас белый):
две горбушки черного хлеба (верхняя корка целиком), пять столовых ложек сахара, три литра воды. Стоит неделю. Процеживаем. Готов.
Пожаловаться
Дюдюка Барбидосская, 1 ребенок
черный это бородинский?
Пожаловаться
Дюдюка Барбидосская, 1 ребенок
и корка это со всего батона? Или тока попки с коркой?
Пожаловаться
прост
Черный - это вроде ржаной. Который хлеб, не батон. Бывает кирпичиком или круглый. Вот верхняя корка целиком (она обычно темнее, чем весь остальной хлеб).
Пожаловаться
Дюдюка Барбидосская, 1 ребенок
ага, значится надо взять хлеба черного 2 штуки и срезать с него всю корку? Я прально поняла?
Пожаловаться
прост
Всю верхнюю корку (бока и низ не надо)
Пожаловаться
Зайчатинка, 1 ребенок
У меня мама летом покупает типа такого сусла:



там написано... что и как... дрожжи только еще надо отдельно приобрести...
сутки стоит, на вторые в холодильник и ммм... в жару... супер!!!
Пожаловаться
Дюдюка Барбидосская, 1 ребенок
Вот сижу тут и думаю....я одна такой черт косолапый, который ниче не умеет???
Пожаловаться
Елена Андреева
Не расстраивайтесь! У меня раньше отличный квас получался, а последние два года чисто помойка! Вот где криворукость! А Вы научитесь!
Пожаловаться
Гала, 1 ребенок
тю на тебя. я ни разу не делала,даже мысли не возникало-беру закваску обычно у тех,кто уже сделал. так что лиха беда....
Пожаловаться
Julia, 1 ребенок
Тему про окрошку пропустила...но чет так захотелось окрошки!!!!
Автор, аппетит разыграли!!! А я на диете))))
Пожаловаться
прост
сделайте окрошку на кефире без колбасы - отличное диет блюдо
Пожаловаться
Julia, 1 ребенок
Ага, только вот я ж люблю с колбаской...и со сметанкой и с квасом и горчицей...(((
пойду опять воды напьюсь)))
Пожаловаться
Кроша, 2 ребенка
я летом делаю на сусле (в магазине продают различное, рецепт на упаковке) и хлебный.

У меня большая кастрюля 8 литров. На 3 таких кастрюли 2 булки черного хлеба. 2 стакана сахара, столовую ложку с горкой быстрых дрожжей.
получается на 5 литров - где-то пол булки или меньше хлеба, 1 стакан сахара, ложка дрожжей без горки.

Хлеб режем кусочками толщиной в 1 см и сушим в духовке до сильно коричневого, почти черного, цвета.
Воду кипятим или берем из бутыли и немного нагреваем. Температура -примерно градусов 35-40. Засыпаем сахар. Вода должна быть немного слаще, чем вы любите, потому что готовый квас часть сладости потеряет. Добавляем дрожжи. Все перемешиваем пока не растворится сахар и дрожжи. Добавляем хлеб. Вода не должна доходить до края кастрюли на 5 см, т.к. хлеб разбухает. Оставляем на кухне (не на холоде), при комнатной темп-ре на 1 сутки. Потом разливаем по бутылкам или банкам через ситечко. В готовый квас можно добавить по несколько изюмин прямо в банку. Ставим в холодильник, пока не остынет.


Пожаловаться
прост
а квас коричневый получается?
Пожаловаться
Кроша, 2 ребенка
Да. Но если хлеб не будете сильно зажаривать - то бледно-коричневый. И дрожжей на первый раз чуть поменьше добавьте, вдруг сильно крепкий для Вас получится. Мой-то не успевает толком забродить - все выпивают...
Пожаловаться
Zolushka, 1 ребенок
ваш рецепт самый клевый, тоже так делаю, но с дрожжами делаю только в первый раз, а потом оставляю хлебную кашицу после процеживания (около полулитровой банки) и использую её как закваску в следующие разы)))
Пожаловаться
Кроша, 2 ребенка
У меня муж все лето окрошку требует каждый день, да и вообще - водохлеб. Так что такую кастрюлищу делаю 2 раза в неделю!


Пожаловаться
Я не люблю, когда мне лезут в душу..., 3 ребенка
Вот маленькая была, видела как мама делает, выросла нет бы спросить что и как, а сейчас и спросить не у кого ((. Я могу последовательность сказать, а вот с количеством беда. Мама в духовке хлеб из ржаной муки подсушивала, так чтоб немного потемнее стал (но не пригорел). На 5-ти литровую банку клала на глаз этот хлеб, добавляла песок сахарный, тоже на глаз, и оставляла в кухне, чтобы "зрел". На мою память на следующие сутки квас был готов. Можете попробовать, но сразу говорю, за последствия не ручаюсь, это воспоминания детства.
Пожаловаться
Ленка, 2 ребенка
Квас домашний
Насушить сухарей, причем, их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка. Сухари лучше всего делать из ржаного хлеба. Побольше сухариков - на дольше хватит. А лучше - пополам - ржаные и из белого хлеба.
Закваску готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки и оставляю на несколько часов. Потом - полпачки сухих или свежих дрожжей - развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся - влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое. Только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать. Ну вот, когда перебродит - слейте воду а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска. Все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара. Залейте водой - через сутки у вас отличный квас. Если хотите питьевой - добавьте побольше сахара, а когда сольете - в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник. Квас от изюма станет "газированны" - ядреным. Если для окрошки - поменьше сахара, но выдерживать нужно чуть подольше - не сутки, а двое.
И так все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки. Можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее. Еще у нас в магазине продают сухой квас - готовый. С ним вообще проблем нет - засыпать 2 ложки сухого кваса и 4 сахара столовых ложки в закваску, долить воды.
Пожаловаться
DV
вкусно. ГДЕ???
Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас