Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 мая 2014, 18:55, Форум, Досуг, Кулинария

Молекулярная кухня, или Высокие технологии на кухне

Конец 20 века и начало 21 века – на стыке веков всегда происходят важные события и выдающиеся открытия в жизни всего человечества. А как же наша любимая кулинария? Она также не отстает от научно-технического прогресса. Традиционная «бабушкина кухня» - классические варианты приготовления блюд - никуда не делась, но в 2000 г. появляется, вернее, становится общепризнанной одно из направлений в кулинарии – молекулярная кулинария.

Это кулинария, которая сочетает в себе приготовление блюд с учетом законов физики, химии и биологии. Сказать, что классическая кулинария пренебрегает этими законами, в корне неверно, но здесь, благодаря химическим законам, блюда получают другие вкусы, продукты начинают звучать совсем по-другому.

Мясо без мясных волокон, кофе, которое невозможно пролить, грибы, не имеющие формы грибов. Похоже на отрывок из научно-фантастической книги, не так ли? 



Предлагаю почитать - полюбоваться - обсудить :up:
 
поехали :up:
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Вик Вик, 1 ребенок
Не знаю как на вкус,но красиво....черт возьми)))


Пожаловаться
*
Казалось бы, всё, что можно, уже приготовлено и испробовано, но кулинария продолжает развиваться.

На смену стилю фьюжн в «высокой кулинарии» приходит молекулярная кулинария, изменяющая консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. Яйцо с белком внутри и желтком снаружи, вспененное мясо с гарниром из вспененного картофеля, желе со вкусом маринованных огурцов и редиса, сироп из крабов, тонкие пластинки свежего молока, мороженое с табачным ароматом существуют не в фантастических романах, а уже в нашем времени. 

В конце 19 века знаменитый химик Бертло предсказал, что к 2000 году человечество откажется от традиционной пищи и перейдёт на питательные таблетки. Такого не случилось, так как человеку, кроме питательных веществ, требуются вкус и аромат блюда, красота сервировки и приятная беседа за столом.

Именно поэтому молекулярная гастрономия не пошла по пути создания «питательных таблеток», если не принимать во внимание пищу для космических станций. С помощью молекулярной кулинарии в лучших ресторанах мира разрабатываются рецепты чудесных блюд, которые невозможно приготовить на обычной кухне или купить в магазине.

 Пока это кулинарное направление не выходит за пределы дорогих ресторанов, но кто знает, чем будут питаться люди через несколько веков… 

Пожаловаться
Вик Вик, 1 ребенок
Это из чего?
Пожаловаться
*
это крем-суп ;)
Пожаловаться
Вик Вик, 1 ребенок
Его же бабушку...густой получился супчик)
Пожаловаться
*
его польют сверху - и он станет тем, чем положено ;)
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
а печеное есть что-нибудь?
а то я пока листаю, могу умереть))))
Пожаловаться
*
только бисквиты в десертах, больше ничего не встречала
слууушай
у меня есть лещ одна штука (пойман утром) и есть тесто дрожжевое вчерашнее. 
вопрос: а можно таких зверей в тесте запекать? или лучше в фольге?
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
вынуждена тебя огорчить.....вопрос не по адресу
речную рыбу мои не едят, я не знаю как ее готовить
хотя наврала, лопают вяленую :up:
Пожаловаться
*
и мы не ели :( ну не выбрасывать же зверя :( солидный такой :up: на даче на речке пойман, на Большом Карамане
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
тогда я бы завернула в фольгу, а тесто оставила бы для привычных продуктов
Пожаловаться
*
так и сделаю :up: пойду лук почищу, начиню зверя 
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
Вкусный рецепт леща, запеченного в духовке
с овощами. Приготовленный таким образом лещ порадует Вас своим
отменным вкусом и приятным ароматом. Кроме того сочетание запеченной
рыбы с овощами и картошкой, это очень здоровая пища. Надеемся что Вы
по достоинству оцените этот испанский рецепт.



  Лещ запеченный в духовке







Ингредиенты на 2 человека


 
Как запечь леща:






 





1 лещ (1 - 0,8 кг)4 луковицы2 - 3 зубчика чеснока50 - 60 гр. оливок (по вкусу, можно фаршированные)1 пучок петрушкиСливки (или сметана)70 гр. растительного масла1 лимон1 кусочек сливочного масла   (размером с грецкий орех)СольЧерный перец1 лавровый листКусок фольги

 

Очистить леща, удалить внутренности и плавники,
хорошо промыть, сделать поперечные надрезы на хребте и по бокам, что бы
убрать мелкие косточки, слегка посолить, сбрызнуть рыбу снаружи и внутри
лимонным соком, натереть молотым черным перцем.Подготовленного леща нафаршировать смесью: половина
мелко нарезанного лука, мелко нарубленная зелень петрушки, мелко
нарезанные оливки, сливочное масло и щепотка лимонной цедры.Оставшийся нарезанный лук, смешать с солью и
половиной растительного масла, чесноком и положить на противень духовки,
на котором будет запекаться рыба.На эту смесь положить фаршированного леща, смазать
растительным маслом, накрыть фольгой и запекать 5 минут, при
максимальном нагреве, после чего фольгу снять.Рыбу снова смазать растительным маслом, и запекать еще 15 минут, но уже при умеренном нагреве.Запеченного леща переложить на продолговатое блюдо и
сервировать. В надрезы можно вложить кружки апельсина, яблока, Обложить
овощами (как показано  на нижнем фото)







На гарнир подать отварной картофель, варёные яйца, маслины, овощной салат, ломтики лимона .... по Вашему вкусу.

В сок, образовавшийся при запекании рыбы, добавить немного
бульона, приправить по вкусу черным перцем и лимонным соком, заправить
сметаной и облить этим соусом запеченного леща. Прежде чем заливать запеченного леща соусом, можно его сначала
разрезать на порционные куски, которые снова соединить, придав форму
целой рыбы. Приятного аппетита!




;




Пожаловаться
*
в такой теме и обычный лещ :D спасибо, ты вовремя :up: я как раз вернулась рецепт пошукать :D
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
ну простите меня)))
Пожаловаться
*
за рецепт? :shock:неее, рецепт очень в кассу :up: а то что флудим - наша тема, чо хотим то и творим ;)
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
получился?
Пожаловаться
*
не знаю, не пробовала :D 
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
это как???????????????
Пожаловаться
*
это без меня сожрали :D
спать надо меньше - сказали ;)
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
:shock::shock::shock::D:D:D:up:
нормально так)
ну хоть тому кто ел понравилось?
Пожаловаться
*
ой да они всё жрут урчА :D у мужа спрашиваю: вкусно? в ответ что-то невнятное: мммббымм :D как обычно :D
а детвора на дачу ушуршала, никак не спрошу уже.
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
урча - значит вкусно!:up:
тема твоя мне очень понравилась!!!!:up::up::up:
некоторые блюда видела, но не знала из чего они и как готовятся, теперь знаю)))
спасибо)
Пожаловаться
*
да не за что :up: 
Пожаловаться
Рося ))), 4 ребенка
мы сосиски ходили жарить в парк
теперь машинка всю ночь стирать будет)
твои вернулись с дачи?
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас