Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 октября 2015, 11:14, Форум, Досуг, Кулинария

Моченые яблоки

В этом году яблок море. папа решил сделать моченых. Лично я с таким не сталкивалась. Есть ела, но вот процесс приготовления не знаю. Вопрос к тем, кто когда нибудь мочил яблоки. Пожалуйста, поделитесь свои проверенным рецептом.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Злобный Ромашич, 2 ребенка
мы капусту квасим. и туда яблоки кладем. мы квасим ее без соли,яблочки получаются кисленькие...




а чт об специально... не знаю рецепта
Пожаловаться
Чарли
А как капусту без соли квасить?????
Пожаловаться
вот тоже непонятно...вместо соли что?
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
ничего. если добавляете соли,то это не квашение,а соление капусты
Пожаловаться
Злобный Ромашич, 2 ребенка
обыкновенно. на дно и стенки большой кастрюли выкладываем капустные листы. на них выкладываем яблоки. из яблок предварительно вытаскиваем сердцевинку.наверное ,можно не вытаскивать,но нам так больше нравится. а потомповерх яблок выкладываем слой нашинкованной капусты. потом слой моркови,порезанной тоненькой соломкой.потом опять капуста,морковка.... и т.д. верхний слой будет капуста. наливаем туда же чистую фильтрованную воду так,чтоб она не выходила за края верхнего капустного слоя. то есть не выступала. а потом накрываем все это дело капустными большими листьями. ставим кастрюлю в какую-то емкость,например,в таз. поверх капустных листьев стелем чистое х/б полотенце или марлю в несколько слоев. и на него ставим гнет(как правило роль гнета у нас выполняет другая кастрюля,чуть поменьше,наполненная водой. и к теплу. например к батарее. делаем мы это дело вечером. наутро капуста дает сок. поэтому кастрюля ставится в таз. где-то три дня будет стоять специфический запах. но не тухлятины,а просто кислый запах. дважды в день я сливаю воду из тазика, протыкаю деревянными палочками капусту. заквашивается она за счет собственного сока. естественного брожения. уже через три дня никакого запаха не будет. она не будет давать сока. от батареи ее можно убрать. каждый день дважды протыкаем деревянными палочками. всего она у нас стоит где-то пять дней. потом убираем в холодильник.уже даже на пятый день можно кушать. мы ее едим на седьмой. вытаскиваем из кастрюли,отжимаем оставшийся сок и перекладываем в банки. яблочки отдельно складываем. они у нас долго не лежат... перед подачей капусты на стол заправляем ее растительным маслом,мелко нарезанным луком, зеленью укропа,можно добавить немного ягод клюквы, но необязательно. капуста именно кислая,а не соленая,сладкая...от нее нет дурного запаха. она хрустит. и по вкусу похожа на салат из свежей капусты,сбрызнутый лимонным соком.у меня такие ощущения. знакомые прямо во время закладки в кастрюлю добавляют лук. мне так не нравится. если сразу лук положить,будет горчить. лук лучше перед подачей на стол.
если добавите свеклу,то капуста будет мягче и слаще. и приобретет розовато оранжевый оттенок. мы остановились на просто капусте с морковью и яблоками. все остальные ингредиенты добавляем перед подачей на стол. большие капустные листья,которыми выстилалась кастрюля, тоже съедобные и очень вкусные. они приятно хрустят. рассол тоже обалденный. но он конечно не рассол в общепринятом смысле. скорее кислый сок.
Пожаловаться
Боже, как я их люблю...... Сто лет не ела...


Пожаловаться
Татьяна Черненко, 1 ребенок
дедушка в бочке делал...но как я не знаю.вкуснятина такая была
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
сама не делала, но бабушка говорила, что непременный ингредиент для моченых яблок - ржаная солома. именно от нее весь вкус.
Пожаловаться
Грозный ангел)), 1 ребенок
Бабушка клала их в квашеную капусту




Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
я делала один раз, рецепт в инете брала, квасила в банке. думаю, удались, но мне просто самой как-то не особо понравились они в принципе
соломы не было, листья какие-то клала
Пожаловаться
Волан де Морт
беее... накрути компотов.. где ты моченые хранить собралась???
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
я что ль собралась. Батько чудит. вот хочет он у себя в деревне яблок намочить. расстреливать я уже предложила. идея хорошая, но не то, что хотелось бы
Пожаловаться
Волан де Морт
у тебя же сушилка есть!
а моченые надо хранить на холоде.. типа заст. балкона..
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
тань, ты реально не читаешь? или как? при чем тут МОЯ сушилка, если это ОТЕЦ у меня в деревне развлекается. у него есть и где хранить и все остальное
Пожаловаться
Зараза-страшная, 3 ребенка
Моченые яблоки, как окрошка


Пожаловаться
Верочка
Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.



Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья
смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их
тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой
мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании –
ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз.
В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать
полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая
груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт
жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре
+15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
Пожаловаться
Мурочка
ООООО...Это очень вкусно
Пожаловаться
Мурочка
Кладем кислые яблоки, солому ржаную(или лист смородины), соль, ржаную муку(коли нет соломы), все на глаз, и гнет сверху!!!
Пожаловаться
Натуся
помню времена СССР, в магазе продавались, лежали прямо в рассоле (или в чем там, не знаю), подходишь, берешь черпачок и накладываешь себе в пакет))) объедение!!!
Пожаловаться
Мурочка
Идеальный гнет- плоский камень с речки. Если нет, хорошо соломой/листом укрывайте последний ряд
Пожаловаться
Мурис, 2 ребенка
Очень люблю моченые яблоки. Если приспичит, покупаю на рынке.
Мама как-то делала в банке. Рецепт не знаю, но получилось не ахти что. Я только в капусту клала. По-хорошему надо в бочке и с соломой.
Пожаловаться
Изобретающая нежность, 1 ребенок
На дно бочки слой листьев смородины и вишни, потом пару слоев яблок, слой листьев, и так до верха бочки.
На ведро воды поллитровая банка меда, воду вскипятить, остудить, растворить мед, добавить 2-3 горсти ржаных отрубей, залить яблоки, где-то через месяц будут готовы.
Если ржаных отрубей не найдете, можно ржаной хлеб высушить и перемолоть через блендер, только его побольше тогда кидать надо.
Еще можно чабрец, мяту или мелиссу добавлять, их с листьями перемешивать.
Один раз отрубей не было, так я рожь я через кофемолку молола.
Пожаловаться
Изобретающая нежность, 1 ребенок
Бочку сразу прямо в подполе ставим.
Пожаловаться
świat
Примерно 10 л. воды, 200 гр. сахара, 1 ст. л соли, заливаете этим яблоки, накрываете гнетом.
Пожаловаться
Бессмертный пони, 1 ребенок
Не делала, но помню вкус детства. Когда зимой...из бочки..ммммм


Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас