Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 декабря 2011, 13:00, Форум, Досуг, Кулинария

Майонез.

Вообще, майонез вкуснейший соус, если его приготовить правильно.
Легенда гласит, что во время осады крепости Маон, у осажденных закончились продукты. Остались только яйца, масло и специи.
Герцог Ришелье приказал приготовить новое блюдо, так как омлет всем порядком надоел. Повар взбил яйца с оливковым маслом и приправил специями с солью.
Так и получился всеми любимый соус.

1. Начать, положив два больших яичных желтка в миску вместимостью 850 мл с узким дном - чтобы венчик доставал все ингредиенты постоянно. Затем добавить 1 раздавленный зубчик чеснока (по желанию) и чайную ложку горчичного порошка, который придает майонезу приятный аромат, помогает смеси превратиться в эмульсию и придает майонезу эту гладкую тесктуру. Приправить чайную ложку соли и немного черного молотого перца. Все хорошо перемешать.

2. Держа электрический миксер в одной руке (проще пользоваться миксером, чем взбивать венчиком) и кувшин с 275 мл растительного масла без запаха в другой руке, добавить только одну каплю масла в яичную смесь. Масла с сильным ароматом не подходят, так как майонез получится слишком грубый. Лучше использовать масло из земляного ореха, но если вы любите майонез с сильным вкусом, добавьте немного оливкового масла под конец. Поскольку вы добавляете масло по капле одной рукой и взбиваете другой и не можете держать миску, поставьте ее на влажное полотенце, чтобы она не двигалась. Тщательное взбивание каждой капли масла кажется странным, но оно абсолютно необходимо, и через несколько минут и несколько капель масла, смесь начнет загустевать.

3. На этом этапе, и только тогда, вы можете увличить капли масла - когда масса начала загустевать, критический этап позади (хотя, еще есть риск того, что майонез свернется, если вы добавите масло слишком быстро и слишком много. Если такое случится, не расстривайтесь. Просто положите в чистую миску еще один желток, добавить свернувшуюся смесь, каплю по капле, и затем продолжить добавлять масло, как будто ничего не случилось).
Когда почти половина масла добавлена, добавить около 1 чайной ложки белого винного уксуса, чтобы смесь стала жиже. Затем можно вливать масло тонкой постоянной струйкой не переставая взбивать. Когда все масло добавлено, попробуйте смесь и приправьте солью и черным перцем. Если нужно, можно добавить еще немного уксуса по вкусу. точное количество его нелья указать, так как зависит от вашего вкуса.

4. Если вы подробно следуете этим инструкциям, у вас не должно получиться проблем с густым, блестящим, красивым, правильным майонезом. Я рассчитала всю процедуру с самого начала до конца, и она занимает от 7 до 10 минут, чтобы сделать 275 мл майонеза, хотя кажется, что нужно море терпения.
Если вы хотите майонез легкой консистенции, добавьте 2 ст л очень горячей воды и взбейте венчиком.
Для быстрого (но не густого) майонеза: положить 2 целых яйца в кухонный комбайн или ликвидайзер и взбитьих с горчицей, солью, перцем и чесноком, как указано выше. Затем, не выключая мотор комбайна, влить масло тонкой постоянной струйкой. Приправить и в конце добавить уксус.
Можно уксус заменить лимоным или лаймовым соком.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Светлая сторона Солнца
ой, мне это книжку напомнило - типа скорый ужин за 5 минут. и в ней рецепт этого майонеза....
я наверное ленивец, но лучше пойду куплю)))
Пожаловаться
Bambinа, 1 ребенок
Надо попробовать.
Пожаловаться
Звезда Морская, 1 ребенок
неее. такое я есть не буду


Пожаловаться
Le comte de Valois
а почему?
Пожаловаться
Звезда Морская, 1 ребенок
слишком каллорийно. для меня это неправильная еда
Пожаловаться
Марика
почему? )
Пожаловаться
Звезда Морская, 1 ребенок
многой каллорий и жира
Пожаловаться
Le comte de Valois
все вкусное вредно
Пожаловаться
Звезда Морская, 1 ребенок
ага. а потом все те, кто любит вкусности пойдут в соседнюю тему спрашивать как целлюлит убрать
Пожаловаться
Марика
Я пока не иду ))) Хотя вкусности ем и давно. Их надо в меру. Но надо )
Пожаловаться
Звезда Морская, 1 ребенок
ну кому как)
Пожаловаться
Oxigen, 2 ребенка
не все :) Некоторые порадуются, что наконец набрали недостающий вес
Пожаловаться
Звезда Морская, 1 ребенок
тех, кто порадуется гораздо меньше тех, кто расстроится)
Пожаловаться
VrEdInKa-Sweet_MaMa, 1 ребенок
один раз на зубах,всю жизнь на бедрах)
Пожаловаться
Звезда Морская, 1 ребенок
ахахаха)))
Тома, как твои успехи в похудительном марафоне, кстати?
А то я что-то темки не всегда успеваю просмотреть...
Пожаловаться
VrEdInKa-Sweet_MaMa, 1 ребенок
Ну за три месяца моего похудения скинула 10 кг)))
вот так)))а за весь марафон-около 3,5)там девочки и больше скидывают,умнички
ты как?почему тебя,не вижу в наших стройных рядах?
Пожаловаться
Звезда Морская, 1 ребенок
О, да ты молодец! Так держать! Кстати за 3,5 кг за весь марафон - самое то. Больше и не надо. Лучше медленно, но верно!
А что я...у меня только один способ - не жрать))))
И спортзал 3 раза в неделю. тьфу-тьфу-тьфу пока нормально с фигурой, если не начинать обжираться)
Так что пока держимся в одном весе) За вас радуюсь, молодцы-девченки!
автор, простите за оффтоп.
Пожаловаться
VrEdInKa-Sweet_MaMa, 1 ребенок
спасибо)))стараюсь!!!
Ты тож умничка,удержать вес-это нелегкая задача!!!Всем нам удачи!!!!
Пожаловаться
Звезда Морская, 1 ребенок
Спасибо) Взаимно!
Пожаловаться
Ирина С, 2 ребенка
мне нравится наш ЕЖК, сама делать не будут однозначно. Долго, да и зачем?
Пожаловаться
Марика
Так Вы точно знаете, что в составе настоящие желтки, настоящее масло и нет консервантов. Да и просто полезно знать на случай, если дома не окажется майонеза.
Пожаловаться
Ирина С, 2 ребенка
да я стараюсь в последнее время не использовать этот продукт. И потом одним консервантом больше, одним меньше....
Пожаловаться
Марика
В чём-то Вы, конечно, правы )
Пожаловаться
nataniel
в покупном майонезе много стабилизаторов и химических добавок.Домашний же абсолютно безвреден
Пожаловаться
Ирина С, 2 ребенка
ну на здоровье. Только здесь нужен опыт и сноровка иначе ничего не получится
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас