Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

мацони

ЙЯ - НАДЮХА
Девочки, всем привет. Вот стоит у меня 600 граммовая банка мацони (по нашему простокваша). Никто не хочет ее есть, а выкинуть жалко. Вот что можно приготовить из нее? Отлучиусь ненадолго, т.к. борщ варить пошла:-)
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
37
12
Цаца в кедах
оладушки сделайте
Алена
булочки, вкуснные,если интересно пишите, то напишу рецепт
Le comte de Valois
приготовить долму
в мацони чесночок и зеленушки
ЙЯ - НАДЮХАВ ответ на Алена
Алена
булочки, вкуснные,если интересно пишите, то напишу рецепт
давайте скорее рецепт
Анна Степанян
бээээ, не люблю мацони(((((
ЙЯ - НАДЮХАВ ответ на Елена Гай
Елена Гай
Блины. Я еще манник делаю, только 600г на 2-3 манника хватит.
про манник расскажите поподробней, пожалуйста
Котэ Мур-Муррр
хачапури
karinakate
маску для волос
Ольга Хасанова, 2 ребенка
оладышки и меня пригласи
Елена Гай, 2 ребенкаВ ответ на ЙЯ - НАДЮХА
ЙЯ - НАДЮХА
про манник расскажите поподробней, пожалуйста
3 яйца взбить с 1ст.сахара, потом добавить 1-15ст. мацони(простокваши, сметаны, кефира). 1ч.л. соды гашеной или пакетик разрыхлителя. Потом немного больше 0,5 стакана манки и муки примерно стакан, чтобы тесто было как густая сметана. А дальше дело вкуса - изюм, орехи, мак, какао... Выпекать при 200-220град. примерно 30минут.Готовность проверить можно спичкой или зубочисткой - проткнуть и вытащить, если сухая значит готово, если тесто прилипло, значит пока рано.
Обычно просто вынимаю из формы, даю остыть и режу. Можно и кремом каким-нибудь намазать и на коржи разрезать и промазать.
АленаВ ответ на ЙЯ - НАДЮХА
ЙЯ - НАДЮХА
давайте скорее рецепт
Пишу как мне дали рецепт, но я делаю всегда на половину,а то очень много теста получается. Тесто- 4 пач маргарина,9 стак муки,500- 800гр мацони,1 ч.л соды. Начинка- 1,5 ст муки, 200 гр масла или маргарина,1,5 стак сахара, ванилин. Приготовление- Маргарин на крупной терке натереть, добавить муку, мацони и соду и все хорошо вымесить и убрать в холодильник на 2 часа. Начинка- все смешать и порубить до крошки. Раскатываете тесто не очень тонко, раскладываете начинку,свернуть в рулет и нарезать его треугольниками, смазать яйцом. Выпекать при 260 град, а по времени как зарумянятся. Делаются булки быстро и когда маленко остынут вкусные....
Hidden_dragon
Правильно говорить мацун )) Можно сделать харису, спас и борани из мацун со свеклой, это очень очень вкусно ))
БелкаВ ответ на ЙЯ - НАДЮХА
ЙЯ - НАДЮХА
давайте скорее рецепт
пирожки Как пух на форуме у Скрипкиной А
Hidden_dragonВ ответ на Le comte de Valois
Le comte de Valois
приготовить долму
в мацони чесночок и зеленушки
Да Вы гурман ))
Белка
вот еще рецепт делала недавно тоже из мацуна


http://forum.say7.info/topic5030.html
Сибирячка
Хачапури!
ЙЯ - НАДЮХАВ ответ на Елена Гай
Елена Гай
3 яйца взбить с 1ст.сахара, потом добавить 1-15ст. мацони(простокваши, сметаны, кефира). 1ч.л. соды гашеной или пакетик разрыхлителя. Потом немного больше 0,5 стакана манки и муки примерно стакан, чтобы тесто было как густая сметана. А дальше дело вкуса - изюм, орехи, мак, какао... Выпекать при 200-220град. примерно 30минут.Готовность проверить можно спичкой или зубочисткой - проткнуть и вытащить, если сухая значит готово, если тесто прилипло, значит пока рано.
Обычно просто вынимаю из формы, даю остыть и режу. Можно и кремом каким-нибудь намазать и на коржи разрезать и промазать.
спасибо. обязательно воспользуюсь Вашим рецептом
ЙЯ - НАДЮХАВ ответ на Hidden_dragon
Hidden_dragon
Правильно говорить мацун )) Можно сделать харису, спас и борани из мацун со свеклой, это очень очень вкусно ))
ааа я таких слов то не знаю:-)
hasta siempre, comandante, 1 ребенокВ ответ на Hidden_dragon
Hidden_dragon
Правильно говорить мацун )) Можно сделать харису, спас и борани из мацун со свеклой, это очень очень вкусно ))
Мацун - это по-армянски, мацони - по-грузински)))
Hidden_dragonВ ответ на ЙЯ - НАДЮХА
ЙЯ - НАДЮХА
ааа я таких слов то не знаю:-)
Ошиблась, сама готовлю харису, вот и написала про нее )) Мацуна там в помине нет. Спас это супчик с пшеницей и приличным количеством кинзы, очень полезный. Надо: мацун, такое же кол-во воды, 1 сырое яйцо, соль, на Ваше кол-во мацун 2-3 столовые ложки пшеницы обычной. Варите пшеницу до готовности, сливаете воду и оставляете. В кастрюле разбиваете яйцо, размешиваете с мацун, добавляете воду, перемешиваете очень тщательно, не взбивать конечно )) Включаете плиту и постоянно помешиваете, так как мацун расходится. Доводите таким образом до кипения, уменьшаете огонь и добавляете пшеницу, еще минут на 5-7 оставляете. Нарезаете кинзу, добавляйте в супчик масло сливочное и зелень, дайте немного настояться.
Hidden_dragonВ ответ на hasta siempre, comandante
hasta siempre, comandante
Мацун - это по-армянски, мацони - по-грузински)))
Просто мацун изначально армянское блюдо, название оригинальное ))
hasta siempre, comandante, 1 ребенокВ ответ на Hidden_dragon
Hidden_dragon
Просто мацун изначально армянское блюдо, название оригинальное ))
Да, там вроде еще какие-то технологические нюансы есть, и в консистенции разница)))
hasta siempre, comandante, 1 ребенокВ ответ на Hidden_dragon
Hidden_dragon
Просто мацун изначально армянское блюдо, название оригинальное ))
Нас однажды соседи угостили. Принесли целую миску вроде как творога - но приготовленного по-армянски, в кипящее молоко какая-то закваска кладется и створаживается. На вид ну прямо обычный такой зерненый творог, но русский рот, привыкший к кислому, отказывался его есть))) Зато в виде обычных сырников прошел просто на ура!
Ляндрик-ТутуляндрикВ ответ на Hidden_dragon
Hidden_dragon
Ошиблась, сама готовлю харису, вот и написала про нее )) Мацуна там в помине нет. Спас это супчик с пшеницей и приличным количеством кинзы, очень полезный. Надо: мацун, такое же кол-во воды, 1 сырое яйцо, соль, на Ваше кол-во мацун 2-3 столовые ложки пшеницы обычной. Варите пшеницу до готовности, сливаете воду и оставляете. В кастрюле разбиваете яйцо, размешиваете с мацун, добавляете воду, перемешиваете очень тщательно, не взбивать конечно )) Включаете плиту и постоянно помешиваете, так как мацун расходится. Доводите таким образом до кипения, уменьшаете огонь и добавляете пшеницу, еще минут на 5-7 оставляете. Нарезаете кинзу, добавляйте в супчик масло сливочное и зелень, дайте немного настояться.
Почему мацун? Мама грузинка, там все говорят мацони...
hasta siempre, comandante, 1 ребенокВ ответ на Hidden_dragon
Hidden_dragon
а распитие кофе еще больший ритуал )) кофейный стол в Армении побогаче, чем в некоторых кондитерских. Фрукты, сладкое, орехи в таком изобилии, аж ломится все. И посиделки с кумушками на час.Свекровь так любит делать, когда приезжает, я из дома сбегаю в эти моменты ))
Вот прямо сейчас так кофе захотелось))) а у меня только растворимый... На обратном пути из ПОХОДА обязательно прикуплю что-нибудь, хоть Жокея по-итальянски пачечку)))
12