Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 декабря 2012, 11:55, Форум, Досуг, Кулинария

мацони

Девочки, всем привет. Вот стоит у меня 600 граммовая банка мацони (по нашему простокваша). Никто не хочет ее есть, а выкинуть жалко. Вот что можно приготовить из нее? Отлучиусь ненадолго, т.к. борщ варить пошла:-)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Цаца в кедах, 1 ребенок
оладушки сделайте
Пожаловаться
Елена Гайнцева, 2 ребенка
Блины. Я еще манник делаю, только 600г на 2-3 манника хватит.
Пожаловаться
ЙЯ - НАДЮХА, 3 ребенка
про манник расскажите поподробней, пожалуйста
Пожаловаться
Елена Гайнцева, 2 ребенка
3 яйца взбить с 1ст.сахара, потом добавить 1-15ст. мацони(простокваши, сметаны, кефира). 1ч.л. соды гашеной или пакетик разрыхлителя. Потом немного больше 0,5 стакана манки и муки примерно стакан, чтобы тесто было как густая сметана. А дальше дело вкуса - изюм, орехи, мак, какао... Выпекать при 200-220град. примерно 30минут.Готовность проверить можно спичкой или зубочисткой - проткнуть и вытащить, если сухая значит готово, если тесто прилипло, значит пока рано.
Обычно просто вынимаю из формы, даю остыть и режу. Можно и кремом каким-нибудь намазать и на коржи разрезать и промазать.
Пожаловаться
ЙЯ - НАДЮХА, 3 ребенка
спасибо. обязательно воспользуюсь Вашим рецептом
Пожаловаться
Алена, 3 ребенка
булочки, вкуснные,если интересно пишите, то напишу рецепт
Пожаловаться
ЙЯ - НАДЮХА, 3 ребенка
давайте скорее рецепт
Пожаловаться
Алена, 3 ребенка
Пишу как мне дали рецепт, но я делаю всегда на половину,а то очень много теста получается. Тесто- 4 пач маргарина,9 стак муки,500- 800гр мацони,1 ч.л соды. Начинка- 1,5 ст муки, 200 гр масла или маргарина,1,5 стак сахара, ванилин. Приготовление- Маргарин на крупной терке натереть, добавить муку, мацони и соду и все хорошо вымесить и убрать в холодильник на 2 часа. Начинка- все смешать и порубить до крошки. Раскатываете тесто не очень тонко, раскладываете начинку,свернуть в рулет и нарезать его треугольниками, смазать яйцом. Выпекать при 260 град, а по времени как зарумянятся. Делаются булки быстро и когда маленко остынут вкусные....
Пожаловаться
Белка
пирожки Как пух на форуме у Скрипкиной А
Пожаловаться
Le comte de Valois
приготовить долму
в мацони чесночок и зеленушки
Пожаловаться
Hidden_dragon, 3 ребенка
Да Вы гурман ))
Пожаловаться
Анна Степанян, 1 ребенок
бээээ, не люблю мацони(((((
Пожаловаться
Котэ Мур-Муррр, 1 ребенок
хачапури
Пожаловаться
karinakate
маску для волос
Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
оладышки и меня пригласи




Пожаловаться
ЙЯ - НАДЮХА, 3 ребенка
а как? Что-то я торможу
Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
ну на худой конец виртуально!!!
Пожаловаться
Hidden_dragon, 3 ребенка
Правильно говорить мацун )) Можно сделать харису, спас и борани из мацун со свеклой, это очень очень вкусно ))
Пожаловаться
ЙЯ - НАДЮХА, 3 ребенка
ааа я таких слов то не знаю:-)
Пожаловаться
Hidden_dragon, 3 ребенка
Ошиблась, сама готовлю харису, вот и написала про нее )) Мацуна там в помине нет. Спас это супчик с пшеницей и приличным количеством кинзы, очень полезный. Надо: мацун, такое же кол-во воды, 1 сырое яйцо, соль, на Ваше кол-во мацун 2-3 столовые ложки пшеницы обычной. Варите пшеницу до готовности, сливаете воду и оставляете. В кастрюле разбиваете яйцо, размешиваете с мацун, добавляете воду, перемешиваете очень тщательно, не взбивать конечно )) Включаете плиту и постоянно помешиваете, так как мацун расходится. Доводите таким образом до кипения, уменьшаете огонь и добавляете пшеницу, еще минут на 5-7 оставляете. Нарезаете кинзу, добавляйте в супчик масло сливочное и зелень, дайте немного настояться.
Пожаловаться
Ляндрик-Тутуляндрик, 1 ребенок
Почему мацун? Мама грузинка, там все говорят мацони...
Пожаловаться
Hidden_dragon, 3 ребенка
Потому, что мацун это изначально армянское блюдо, грузины просто его говорят по-другому.
Пожаловаться
Hidden_dragon, 3 ребенка
Настоящее название борани я не знаю, свекровь так его называет, она иранская армянка, это блюдо там очень любят. Маленькую свеклу нарезать на кубики, отварить до мягкости, чтобы ушел сладковатый привкус, слейте один раз воду и наберите снова. Мацун также смешать с яйцом и водой, довести до кипения, добавить свеколки без воды, только кубики. Если она бордовая, то цвет получается очень красивый, если красная, то больше в рыжину. Теперь самое вкусное )) Режете крупную луковицу полукольцами потоньше, добавляем в маленький сотейник растительное масло около 80 мл и тушим лук на самом маленьком огне минут 20-25 и добавляете в супчик. В лук также добавьте сухую кинзу за 3 минуты до того, как снимите его с огня.
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Мацун - это по-армянски, мацони - по-грузински)))
Пожаловаться
Hidden_dragon, 3 ребенка
Просто мацун изначально армянское блюдо, название оригинальное ))
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас