Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
9 декабря 2011, 12:36, Форум, Досуг, Кулинария

Le борщ

Люблю я первые блюда, супы, рассольники, солянки и так далее. Борщ стоит в этом ряду особняком. Его просто очень-очень сильно люблю
Вариантов приготовления борща - великое множество. Их наверное больше, чем вариантов пасты.
Я люблю, чтобы капуста в борще хрустела, поэтому кладу ее в самый последний момент.
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщеви, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Чётких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова.
Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.

Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до закладки её в суп может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Свёкла всегда готовится отдельно от других овощей. Также, как правило отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.

Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. Бульон, в свою очередь, для лучших борщей готовится не на воде, а на специально подготовленном квасе-сировце. Борщ — густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона.

Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.

Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.

Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нём используются белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай — мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом с добавлением мясного фарша или грибами.
Делимся рецептами
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Мария Лапина
Нравится добавлять фасоль, кой-когда.
Пожаловаться
ЯПоночка, 1 ребенок
и я люблю с фасолью. И еще борщ должен настояться. Он очень хорош на следующий день!
Пожаловаться
Le comte de Valois
ага ага
Пожаловаться
Лариса Дмитренко
Точно! Не люблю только что сваренный, только вчерашний!)))) А еще самый вкусный- это последний!)))
Пожаловаться
Танюшка, 1 ребенок
Помню. Обещанная тема про борщ!
Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
Муж говорит, что у меня вкусный борщ получается.
Это я типа хвастаюсь:)
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
до обеда еще далеко, а тут уже вторая вкусная тема )


Пожаловаться
Le comte de Valois
а первая какая?
Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
Ням-Ням, для тех кто любит хомячить, кто не на диете)))- с фоторецептами ...
Пожаловаться
???-*Эльза*-???, 2 ребенка
я рассольник люблю и зеленый борщь с крапивой и щавелем)))))))))


Пожаловаться
Армина, 1 ребенок
я к Вам, очень люблю рассольник и зел.борщ, но самая большая слабость - солянка и лагман :))


Пожаловаться
Марго
Слюнявчик мне, СЛЮНЯВЧИК! Все документы на рабочем столе слюнями закапала:)))))))
Пожаловаться
Бриллиантовая киска
Какая красота и как вкусно - просто чувствуешь какой он там в тарелочке плещется))) так захотелось приготовить уже)))
Пожаловаться
Лариса Дмитренко
Вау, какая тема!!! Очень люблю борщ!!! И недели не могу без него прожить


Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
Я в борщ сахар добавляю.


Пожаловаться
СветланаЯ, 1 ребенок
И я немного
Пожаловаться
Le comte de Valois
я тоже, иногда.
когда помидоры кислые
Пожаловаться
Лариса Дмитренко
А я наоборот люблю кисловатый вкус.
Пожаловаться
Цветочек , 2 ребенка
Я тоже.
Пожаловаться
VaSiLiSa
мне один человек однажды сказал,что такого вкусного борща как у меня больше нигде не ел...но,думаю,он просто,хотел сделать мне приятное )
Пожаловаться
feya-persik-marakyia, 2 ребенка
я делаю без зажарки но перед этим варю на втором бульёне....говядине ...у меня он вывариваеться 3 часа на медленном огне...мой папа делает его в духовке....вот )))а бабуля делала в печке....добавляли туда фасоль-но я этого не делаю


Пожаловаться
Тетушка - непогодушка
Да, борщ - это вкуснятина, из супов, пожалуй, самый любимый. Какой у моего отчима борщ получался, пальчики оближешь и язык проглотишь. И вроде бы варил, как все, ничего особенного в рецептуре, но даже дочь, когда мой борщ ест, всегда дедушкин вспоминает.


Пожаловаться
Натали ПЧЕЛКА Виноградова
борщ )))) милый борщ )))) у меня вкусный )))
Пожаловаться
Sh
А мне очень нравилось, когда бабушка варила борщ с рыбой(ее предварительно обжаривают), он постный, вкус обалденный)
Пожаловаться
елена позитивчик
а мне нравиться добавлять перед окончанием немного мелиссы, аромат такой...ммм... пора на обед.И вам приятного аппетита, коли обед у вас.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас