Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
9 декабря 2011, 12:36, Досуг, Кулинария

Le борщ

Люблю я первые блюда, супы, рассольники, солянки и так далее. Борщ стоит в этом ряду особняком. Его просто очень-очень сильно люблю
Вариантов приготовления борща - великое множество. Их наверное больше, чем вариантов пасты.
Я люблю, чтобы капуста в борще хрустела, поэтому кладу ее в самый последний момент.
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщеви, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Чётких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586—1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова.
Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.

Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до закладки её в суп может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Свёкла всегда готовится отдельно от других овощей. Также, как правило отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.

Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. Бульон, в свою очередь, для лучших борщей готовится не на воде, а на специально подготовленном квасе-сировце. Борщ — густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона.

Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.

Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.

Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления украинского, однако в нём используются белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай — мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом с добавлением мясного фарша или грибами.
Делимся рецептами
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мария Лапина
Нравится добавлять фасоль, кой-когда.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЯПоночка, 1 ребенок
и я люблю с фасолью. И еще борщ должен настояться. Он очень хорош на следующий день!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
ага ага
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лариса Дмитренко
Точно! Не люблю только что сваренный, только вчерашний!)))) А еще самый вкусный- это последний!)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Танюшка, 1 ребенок
Помню. Обещанная тема про борщ!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
Муж говорит, что у меня вкусный борщ получается.
Это я типа хвастаюсь:)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
до обеда еще далеко, а тут уже вторая вкусная тема )


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
а первая какая?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Счастлива по умолчанию, 1 ребенок
Ням-Ням, для тех кто любит хомячить, кто не на диете)))- с фоторецептами ...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
???-*Эльза*-???, 2 ребенка
я рассольник люблю и зеленый борщь с крапивой и щавелем)))))))))


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Армина, 1 ребенок
я к Вам, очень люблю рассольник и зел.борщ, но самая большая слабость - солянка и лагман :))


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Марго Миллер
Слюнявчик мне, СЛЮНЯВЧИК! Все документы на рабочем столе слюнями закапала:)))))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Бриллиантовая киска
Какая красота и как вкусно - просто чувствуешь какой он там в тарелочке плещется))) так захотелось приготовить уже)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лариса Дмитренко
Вау, какая тема!!! Очень люблю борщ!!! И недели не могу без него прожить


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
НасТёна, 1 ребенок
Я в борщ сахар добавляю.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
СветланаЯ, 1 ребенок
И я немного
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Le comte de Valois
я тоже, иногда.
когда помидоры кислые
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лариса Дмитренко
А я наоборот люблю кисловатый вкус.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Цветочек , 2 ребенка
Я тоже.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
VaSiLiSa
мне один человек однажды сказал,что такого вкусного борща как у меня больше нигде не ел...но,думаю,он просто,хотел сделать мне приятное )
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
feya-persik-marakyia, 2 ребенка
я делаю без зажарки но перед этим варю на втором бульёне....говядине ...у меня он вывариваеться 3 часа на медленном огне...мой папа делает его в духовке....вот )))а бабуля делала в печке....добавляли туда фасоль-но я этого не делаю


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Тетушка - непогодушка
Да, борщ - это вкуснятина, из супов, пожалуй, самый любимый. Какой у моего отчима борщ получался, пальчики оближешь и язык проглотишь. И вроде бы варил, как все, ничего особенного в рецептуре, но даже дочь, когда мой борщ ест, всегда дедушкин вспоминает.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натали ПЧЕЛКА Виноградова
борщ )))) милый борщ )))) у меня вкусный )))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Sh
А мне очень нравилось, когда бабушка варила борщ с рыбой(ее предварительно обжаривают), он постный, вкус обалденный)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
елена позитивчик
а мне нравиться добавлять перед окончанием немного мелиссы, аромат такой...ммм... пора на обед.И вам приятного аппетита, коли обед у вас.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас