Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июня 2010, 21:15, Форум, Досуг, Кулинария

кулинарная наука

мне 21 год. Осенью прошлого года начала жить со своим мужем вместе. Естественно встал вопрос готовки. Естественно я, как и многие, очень боялась и очень стеснялась того, что не умею готовить. Нет, конечно, я говила, в старших классах школы, я пекла пироги и пирожки, делала вкуснейший соус ...но это было так давно...потом пошли годы гулянок, работа, учеба...проше было перекусить булочкой из Агропрома...чем готовить что-либо самой. Тем более что если не я, то приготовит моя мама!!!!

....Но с переездом моя "жизнь на кухне" что говориться поменяла краски....Забытые навыки быстро вспомнились, новые так же быстро приобрелись... Хочу признаться, мне очень это нравиться - готовить!!!!Спасибо сайту Насти Скрипкиной say7unfo, спасибо современному чтиву кулинарному, спасибо моему мужу, помогавшему советом и поддержкой.

Я например, только сейчас узнала что запах гороха исчезает с размачиванием, потому что тоненькая пленка, покрывающая горошину и дающая ей специфический запах гороха "разъедаеться" в воде. Только что сварила супбез замачивания гороха - и действительно, совсем другой запах и вкус.

Так же только сейчас я узнала, что рыбу запекают в духовке целиком во всей красе не для красоты, а для поддежания герметичности - то бишь чтобы мясо получилось нежным и вкусным. И СУПЕР СОЧНЫМ!!!!

Да что и говорить, я много чего узнала, теперь консультирую и советую своей маме.

Но поговорить хотела вот о чем - О КУЛИНАРНОЙ НЕ грамотности людей. кулинарном не знании....
Ведь есть множество людей, готовящих что говориться "из под палки", однообразную пищу. Не говящих вообще ссылась на то, что заняты маленькими детьми (это я про жен) , людей, живущих на полуфабрикатах и сосиьках, людей , питающихся в Макдональдсе...

Далеко ходить лично мне, чтоб подвести столь печальный итог, не нужно, примеров перед глазами масса, в том числе и членов моей семьи, и близких мне людей, которые говорят: "Что люди едят ума не приложу!" имея ввиду что исчерпали свои кулинарные знания, не зная чтобы еще приготовить.

А ведь кулинарная наука ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ увлекательна...обидно что многие люди доживут до старости, а то и проживут жизнь, так и не узнав это....
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ironlady
да, вы правы.
я тоже вышла замуж, не умея готовить. ну, яичницу могла пожарить и блинчики испечь. потом (спасибо мужу) начала интересоваться кулинарной наукой, купила много книг с интересными рецептами. готовлю блюда из кухонь разных стран, даже моя мама удивляется, узнав, что я готовлю жюльен, или там лазанью, и еще много чего, что она и в жизни не стала бы готовить. я обожаю экспериментировать. и муж любит мою стряпню. и не удивится, увидев на столе какую-нибудь курицу в абрикосах или чили кон карне. недавно вот научилась в микроволновке печь пиццу (духовки нет у нас) и делать гамбургеры. получается так же, как в макдональдс. и еще я подсела на канал Кухня ТВ, у нас на кабельном его транслируют. какие же замечательные рецепты там рассказывают. в общем, я за кулинарию. и против однообразных блюд!
Пожаловаться
Снежана Чернова, 3 ребенка
Да, у меня подруга - трое детей(младшему полгодика), работает(не переставала даже во время беременности и после родов),домашние дела тоже, и ОЧЕНЬ любит готовить)))) Мне это не светит, я больше люблю рукодельничать, а готовлю минимум (каша, суп, второе), ну не люблю я подолгу стоять у плиты, не мое это, зато муж любит готовить всякие новые блюда(ворчит, конечно, иногда, что я этого не люблю делать) что ж люди все разные, зато МЫ дополняем друг друга)))) Кстати старшая сестра, тоже не любит готовить(еще больше, чем я ), а средняя наоборот, чего только не готовит)
Пожаловаться
Вера Отрешко, 1 ребенок
Я готовлю вполне полноценно лет с пятнадцати.Именно "на всю семью",а не просто тортик,пирожок или еще какую вкусняшку.Особенно мне удаются пироги,хотя не всегда есть силы и настроение их печь.Кулинария действительно наука,столько всего нового можно попробовать,приготовить,но придерживаюсь все-таки в основном повседневных блюд-вчера мясо запекала,сегодня картошку,завтра рыбу на пару готовить буду.
Пожаловаться
МариШутка
аналогично. все как про меня написано!
Пожаловаться
А.П.
Вот я очень хочу и пироги печь, и салаты строгать и первое-вророе-третье на завтрак-обед-ужин. Но пока мой ребёнок спит днём 1,5 часа я успеваю приготовить только одно простенькое блюдо (мясо+гарнир) в выходные могу сделать блинчики или котлеты.
Пожаловаться
Мамуличка
жена нашего друга практически вообще ничего не готовит, он либо готовит сам, либо кушает пельмени, а у вас все еще впереди, ребенок подрастет помогать будет)
Пожаловаться
Эля
Вам повезло, что мужья и дети любят разнообразные блюда. Мои ничего нового не любят... Картошка, макароны, гречка... На овощи (кабачки, тыква, баклажаны, капуста и т.д.) вообще отвращение. Из выпечки: муж-пирожки с мясом, дети-пирожки "с ничем"(они так называют); торт-только "Чудо". Никаких киселей, какао, никаких десертов. НИЧЕГО.А я обожаю готовить что-нибудь новое, отрываюсь только когда ждем гостей.
Пожаловаться
Мамуличка
а почему так интересно :(
Пожаловаться
Так тоже можно, 2 ребенка
я тоже хорошо готовлю, что только не пробовала сделать уже, получается всегда вкусно. сегодня вот пироги с яблоками, булочки с сыром, курица с грибами в сметане...и так почти каждый день что-то новое - я не работаю, ребеночек еще не родился) Но иногда муж просит покупных пельменей...я в ступоре нахожусь в такие моменты, потому что сама я их на дух не переношу.))))
Пожаловаться
Муля, 2 ребенка
Пожаловаться
Муля, 2 ребенка
такой салатик готовила на 1 год сыночку
Пожаловаться
plutovka, 1 ребенок
а я повар и с готовкой особо не заморачиваюсь,дома едим только в тех вариантах ,в которых полезно-отварное и запеченое,все остальное только на работе,так питаться можно печень посадить.))))))
Пожаловаться
LUV
Я может и гурман, но с рождением ребенка - только за здоровое питание. Теперь мы полуфабрикатов в холодильнике не имеем вообще, тщательно изучаю этикетки продуктов, колбасу/жареное/соусы не едим теперь никогда, сладкое ограничиваю, все продукты берем только свежими, весь наш рацион строю по средиземноморской диете. Из повседневного недельного меню - свекольник из 8 овощей с фрикадельками, карри с курицей из трав, форель в фольге, всякие ризотто, мусака с баклажанами, запеканки мясные, творожные муссы на десерт. Салаты только из сырых овощей и трав, их быстро порезал и пользы много. Я похудела после окончания кормления грудью на 25кг, стала как раньше - за 3 мес на такой еде и особо не напрягаясь и не голодая.
Пожаловаться
Счастливая
Люблю готовить,НО!!Сначала жили в большой коммунальной квартире,где особо не развернешься,сейчас переехали в свою,нет ни ремонта,ни кухни,поэтому готовлю пока обычные блюда,но ждусь не дождусь полноценной кухни и вот тогда..мм..я еще покорю Париж!!!:)))


Пожаловаться
А.П.
Вот и я люблю готовить, НО!!! живём на съёмной квартире и здесь такая страшная плита :о духовку даже боюсь открывать! Листаю кулинарные книги и обидно до слёз: ВСЕ ВКУСНЯТИНЫ запекаются в духовке :(
Пожаловаться
Аналогично. В съемной квартире живем, духовка - ппц была. Сначала дымила жутко. Теперь вот после того как прокалила ее раз несколько, работает неплохо. Не идеально, но пойдет. Свекровь в свое время советовала кирпич туда положить. Не знаю, помогло бы или нет, не пробовала, но она именно так с советскими плитами поступала.
Пожаловаться
Я сама могу есть все, не обращаю внимания на вкусовые качества. Во времена студенчества бутерброд за день для меня было достаточно, яичница была подвигом, готовили друзья-мальчишки из компании, которые приходили в гости. Вышла я замуж и откуда что взялось... Экспериментам, лично придуманным рецептам и собственным кулинарным хитростям нет конца. Сейчас вот смотрю на огромнейшую кучу укропа и зеленого лука и думаю, чтобы такого приготовить оригинального. Весь инет перерою, сама голову сломаю, но приготовлю :) А уж как приятно комплименты в свой адрес слушать...
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас