Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2010, 12:16, Форум, Досуг, Кулинария

Куличи

Хозяюшки, поделитесь рецептами кличей (фото приветствуются)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
VrEdInKa-Sweet_MaMa, 1 ребенок
вот сегодня замесила,что получиться не знаю,делаю в первый раз)По маминому рецепту
Мука 7 стаканов
Молоко 2 ст.
7 яйц,
сахар 1,5 ст.
соль 1ч.л.
дрожжи 70гр.(но я купила сухие)
коньяк или водка 1ст.л.
ванильный сахар 0,5 пакетика
способо приготовления
Желки отделить от белков,желтки и сахар взбить,влить молоко(теплое,это чтоб быстрее подошло тесто),дрожжи,соль,ванильный сахар,коньяк,масло растопить,всё перемещать,и потом муку.2 раза тесто должно подойти.и на 3й разложить по формам и выпекать.
Вот так.Удачи вам!
Пожаловаться
Сырничек
Спасибо! С выпечкой я на "Вы", но попробовать хочеться)))
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
Кулич
Необходимые продукты: 450 г муки, 150 г сахара, 21 г свежих дрожжей, 300 мл молока, 1 стакан изюма, 4 желтка, 2 белка, 200 г размягченного масла, горсточка шафрана, 6–7 стручков кардамона, ½ ч. ложки мускатного ореха, мелко натертая цедра одного апельсина, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 1 пакетик ванильного сахара, морская соль.
Духовку предварительно разогреть до 180°C.
Шафран замочить в небольшом количестве воды. Разломить стручки кардамона, вынуть зернышки и растереть их в ступке вместе с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром. Замочить в воде изюм.
Слегка подогреть молоко, отлить половину и развести в ней дрожжи. Затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него масло и подождать, пока оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром и, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом. Затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую водичку. В опару добавить немного оставшейся просеянной муки, ¼ ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая. В конце вымесить тесто руками, при необходимости добавляя муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, белки и все вместе хорошенько вымесить руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну большую форму) и оставить доходить еще на 30 минут. Выпекать в разогретой духовке небольшие куличики около 30 минут, большой — около 40–50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком с небольшим количеством молока.
в прошлом году пекла - получилось очень вкусно, завтра тоже буду по этому рецепту печь..
Пожаловаться
Сырничек
Спасибо за рецепт.
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок


вот наконец-то допекл свои куличи, хвастаюсь.
Пожаловаться
Сырничек
Какая красотища!
Пожаловаться
Аленький, 1 ребенок
Ой, а я сейчас на работе... К сожалению рецептики дома остались! Мы вчера с доченькой уже напекли куличей! Вечером обязуюсь выложить фотки и рецептик обязательно!!)))))))))))
Пожаловаться
KM
Кулич
(продукты из расчета на три штуки средних размеров)
Для теста:
• 3 яйца
• ¾ стакана сахарного песка
• 0,5 литра молока
• 200 граммов сливочного масла или маргарина
• ½ палочки дрожжей (или 2-3 пакетика сухих дрожжей)
• ½ чайной ложки соли
• 1-2 столовые ложки подсолнечного масла
• 7 небольших чашек муки
• Кардамон, ваниль, мускатный орех, цедра, миндальная крошка – по вкусу, кто что любит
Яйца взбить с песком до консистенции крема. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Надо учесть, что если в тесто добавлять, например, миндальную крошку, то оно становится как бы «тяжелее», и дрожжей нужно не меньше трех пакетиков, чтобы оно поднялось. Поставить тесто подходить, два раза тесто нужно осадить.
Для крема:
• 150 граммов сливочного масла
• ¾ стакана песка
Взбить до однородной массы белого цвета.
Для начинки:
• Изюм, цукаты, сладкий чернослив порезанный, орехи – опять же, кто что любит.
Когда тесто подойдет, раскатать на три лепешки, промазать кремом, положить начинку, завернуть тесто рулетом, концы соединить. Не переусердствовать с начинкой – а то в прошлом году у нас получилось, что начинки было много, и у нас куличи по центру как бы провалились. Положить каждую часть в заранее приготовленные формы, промазанные маслом и обсыпанные печеньем или сухариками (или выложить формы бумагой для выпекания). Дать подойти выше середины, смазать желтком (можно сразу, можно спустя минут 20 после начала выпекания).
Выпекать при температуре 160 – 180 градусов где-то минут 40-50 (в зависимости от размера формочек).
Пожаловаться
Сырничек
Наверно очень вкусно) С кремом впервые вижу!
Пожаловаться
KM
Угу :-) когда кулич печется, крем как бы тает, пропитывает все, поэтому тесто не сухое получается, а с прослоечками. Поэтому и печем сразу минимум штуки три)))
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас