Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 апреля 2012, 17:34, Форум, Досуг, Кулинария

Куличи)

Девочки, про яйца уже поговорили, а как насчёт куличей?)) Делитесь своими проверенными рецептами!

Я куличи ещё не пекла ни разу. В принципе, с дрожжевым тестом дружу и весьма удачно, вот подыскиваю рецепт кулича) В интернете множество рецептов, но хочется что-нибудь проверенное. И это правда, что надо 6-10 яиц? Меньшее количество пока не встречалось(

Девочки, и ещё вопрос забыла: вы печёте в специальной форме для куличей?


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
мужнина жена
Яиц правда много нужно. Свекровь делает большую порцию на 3 кг муки и 20 яиц
Пожаловаться
СтарыйМудрыйЭльф, 2 ребенка
оо....
Пожаловаться
Плюшевый, 3 ребенка
ничего себе!!!!и все сьедаете?
Пожаловаться
мужнина жена
Я первый год с ними живу, еще не знаю:)
Пожаловаться
Плюшевый, 3 ребенка
ооо что вас ждет!!!))))
Пожаловаться
мужнина жена
Ага:) Часть своей маме отвезет, часть в церкви оставит, часть свахе(т.е. моей маме) отвезет, немного гостям раздаст и остальное нам. Так что наверно не очень много останется:)
Пожаловаться
Плюшевый, 3 ребенка
ааа я думала пир желудка устроит...))))
Пожаловаться
мужнина жена
У них так принято много, вкусно и разнообразно готовить даже в будние дни, не говоря о таком празднике(свекровь верующая). Гости просто попив чаю не уходят:) Вот смотрю и учусь чем и как мужа кормить
Пожаловаться
Плюшевый, 3 ребенка
учитесь учитесь..Скоро сами такие печь будете)))
Пожаловаться
ЯсНаЯ
)))))))))))))))))))))))))
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Оля, можно я в вашей теме спрошу, чтобы не создавать ещё одну про те же куличи?
Моя бабушка утверждала, что куличи нужно резать только деревянным ножом, или разламывать руками, металлическим нельзя. Плюс - сначала нужно срезать с кулича макушку, потом только делить, макушку эту самим не есть, предложить гостям, соседям, отдать бедным. Сама бабушка не могла объяснить, почему так нужно делать, но утверждала, что в том селе, где она жила (Ульяновская область) все поступали именно так. Кто-нибудь знает об этой традиции?
Пожаловаться
СтарыйМудрыйЭльф, 2 ребенка
Можно, конеш)) Я, например, первый раз такое слышу. Но опять же я не рьяно верующая, может это всё уходит далеко корнями в религию....Не гуглили по этому вопросу?
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Проводила опрос знакомых - никто не знает. Спрошу священника, пожалуй.
Пожаловаться
СтарыйМудрыйЭльф, 2 ребенка
Расскажете потом ка-нибудь) А то и вправду интересно)
Пожаловаться
мужнина жена
В нашей семье разламывают руками и тоже не могут объяснить почему
Пожаловаться
Кэти, 2 ребенка
Первый раз тоже такое слышу) Макушку не отдавала никому, и мне никто не приносил))))
Пожаловаться
bananka
Первый раз тоже такое слышу) Макушку не отдавала никому, и мне никто не приносил))))

макушка там самoe вкуснoe!:)
Пожаловаться
Кэти, 2 ребенка
Вот и я о том же! Еще б я ее соседям отнесла!))))))
Пожаловаться
Подснежник
классно, потому что есть удобно. а то вечно макушка отваливается, когда режешь на куски.
Пожаловаться
Подснежник
и макушка - самое вкусное, жалко отдавать(((
Пожаловаться
мадамДамНоНеВам, 1 ребенок
Оля, можно я в вашей теме спрошу, чтобы не создавать ещё одну про те же куличи?
Моя бабушка утверждала, что куличи нужно резать только деревянным ножом, или разламывать руками, металлическим нельзя. Плюс - сначала нужно срезать с кулича макушку, потом только делить, макушку эту самим не есть, предложить гостям, соседям, отдать бедным. Сама бабушка не могла объяснить, почему так нужно делать, но утверждала, что в том селе, где она жила (Ульяновская область) все поступали именно так. Кто-нибудь знает об этой традиции?

пасхальный кулич символ того хлеба что разделил Христос между учениками.наверное отсюда поверье что нужно ломать руками, но для того чтобы не терять ни кусочка куличи из покон веку режут, а не ломают.
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Спасибо, логично.
Пожаловаться
мадамДамНоНеВам, 1 ребенок
кстати по поводу верхушки-верхушка не съедается, она отрезается и предохраняет мякиш от обветривания, т.е. от нижней части отрезается количество нужных кусков, а верхушка кладется сверху на оставшееся, но это характерно только если пекут большие куличи, которые не съесть за 1 раз. но там сложная технология, замешивается тесто в четверг, а пекут в пятницу или субботу, а большинство рецептом что мы используем-упрощенные. долгая подготовка закваски, теста и пр. нужна для молитвы и тщательной подготовки.
Пожаловаться
Цапля чахла, цапля сохла, 2 ребенка
Спасибо ещё раз!
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Пекла как-то кулич по Похлебкину. Сутки на него ушли(это без выпечки). Там технология довольно трудоемкая. Каждые 2-3 часа надо добавлять то одно, то другое.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас