Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июля 2014, 10:08, Форум, Досуг, Кулинария

Кухня Кабардино-Балкарии (продолжение)

Здравствуйте, девочки! Вчера создавала тему о наших национальных блюдах. Все выложить не успела. Как и обещала, сегодня продолжение)))).
Для тех, кто не видел вчерашней темы, вот ссылка http://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinari...


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Anik, 2 ребенка
Я это пропустила?????? Пошла по вашей ссылке, скоро вернусь :)


Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
ЖАМУКО


) Сметана 500 гр.
2) Кукурузная или манная крупа 150 гр.
3) Творог или сыр 70 гр.
4) Яйца 1 шт.
5) Соль 


 Технология приготовления 
Очень интересный рецепт старинного национального блюда. Мало какая кухня мира имеет похожий рецепт, а блюдо получается действительно оригинальное по своим вкусовым качествам 

Для начала мы измельчим сыр или протрем домашний творог 

В небольшой кастрюле разогреваем сметану. В разогретую, но не кипящую сметану положим натертый сыр или протертый творог. Посолим и перемешаем 

Доводим до кипения и на слабом огне кипятим минут 10 

Кукурузную или манную крупу просеем. Теперь, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпаем просеянную кукурузную муку или манную крупу 

Продолжаем варить на слабом огне минут 15-20 до загустения 

Пока Жамуко горячее, перекладываем на тарелки и подаем с холодным кислым молоком (Айраном).Отмечу, что принято использовать домашнюю сметану, но за неимением используем то, что есть, но нужно обратить внимание, насколько кисла сметана и творог, чтобы слишком не получилось.


Пожаловаться
Плевать на сплетни, 1 ребенок
Интересное блюдо! А на что по вкусу похоже?
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Честно, по мне на жирную кашу с кислинкой:D
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Закерис (Халва)



Продукты:Мука пшеничная 500 гяйца 6 штсахар 150 гмасло сливочное 10 гсода 4 гсахар 400 гмед 200 гКак готовить:Из пшеничной муки, яиц, сахарного песка с добавлением соды замешивают крутое тесто, делят на жгутики, которые в свою очередь нарезают на небольшие кусочки, жарят в большом количестве жира. В пережженный без воды до золотистого цвета сахар добавляют мед, добавляют жареные изделия из теста, перемешивают, выкладывают на поднос или тарелку, разравнивают и охлаждают. При подаче нарезают ромбиками или кубиками.


Пожаловаться
Плевать на сплетни, 1 ребенок
:up: как башкирский чак-чак
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
ага, мне уже говорили как-то что похожи они)))
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
КОЙЖАПХА (СОУС СМЕТАННЫЙ)
Сметана 500, яйца 1 шт., мука пшеничная 20, соль.
Сметану проваривают до тех пор, пока она не начнет желтеть, добавляют сырые яйца и продолжают варить до появления на поверхности жировых пятен. Если соус остается жидким, добавляют разбавленную водой муку и варят еще 5-7 минут.

Мы дома вместо муки добавляем манку, яйца разбиваем прямо в сметану, где они доходят до готовности цельными.
Блюдо прмо так скажем на любителя.
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Моя свекровь варит кашу с таким названием так:
Варит манную кашу на воде, потом помешивая засыпает туда тертый сыр  или творог. При подаче кладет масло и к нему айран:D Всем семейством едим с удовольствием)))
Пожаловаться
Плевать на сплетни, 1 ребенок
Интересненько. А с чем его едят?
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Как самостоятельное блюдо. Первый вариант или просто с хлебом или с пастой, второй как каша)))
Пожаловаться
Glory, 2 ребенка
я сегодня спать так и не лягу....................
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Сообщение от Glory, 3 июля 2014 года в 10:19
я сегодня спать так и не лягу....................
:D:D:D:D
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
ЖАЛ-БАУР (ШАШЛЫК ИЗ ПЕЧЕНИ БАРАНА) 



Состав: 

1) Сало баранье 600 гр.
2) Баранья печень 380 гр.
3) Чеснок 80 гр.
4) Айран 360 гр.
5) Соль
6) Перец 


 Технология приготовления 
Только из чего не делают шашлык. В Кабардино-Балкарской кухне есть один интересный и старый рецепт приготовления шашлыка из бараньей печени. Очень вкусная и знатная закуска для пикника на даче или природе 

Займемся приготовлением печени. Печень очистите от слизи и сосудиков крови (они придают горечь блюду) и тщательно промойте под холодной проточной водой. Нарезаем брусочками 

Баранье сало с пленкой от внутреннего жира промоем и нарежем тонкими брусочками по 30-40 грамм 

Теперь положим на них ошпаренные кипятком брусочки печени 

Сбрызгиваем тузлуком. Тузлук придаст нежность и пикантность шашлыку, а также поможет образованию румяной аппетитной корочки у шашлыка 

Политые тузлуком кусочки завернем в пленку от внутреннего жира, чтобы брусочки печени не выпали и впитали сок сала 

Нанизываем на шомпол и начинаем жарить. Прелесть этого рецепта шашлыка в том, что не надо тратить много времени на мариновку мяса 

Жарить нужно только на раскаленных углях без огня. 
Во время приготовления шашлыка периодически переворачивайте шампура (так Ваш шашлык пропечется одинаково со всех сторон) и поливайте тузлуком (он не даст стать шашлыку высушенным и сохранит его сочность) .

Это практически такая же визитная карточка кухни нашей республики как  и хичины:D


Пожаловаться
Плевать на сплетни, 1 ребенок
:up::up::up: только что печень жареную поела, правда куриную )
Пожаловаться
Плевать на сплетни, 1 ребенок
А что такое тузлук?
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Я в первой теме описывала: домашний айран (или кефир + сметанка) + соль+ черный перец+чеснок, можно чуть -чуть зелени все смешать по вкусу. Очень вкусно с вареным мясом и пельменями и всем, на что они похожи:D
Пожаловаться
Плевать на сплетни, 1 ребенок
аа, спасибо!!! Названия блюд очень экстравагантные ))
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Каждое блюдо имеет перевод и весьма простецкий))))
Пожаловаться
Алена мама 3D.
:up::up::up::up:Ммммм у меня слюнки до пола.
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Немного жирновато, но реально вкусно:D
Пожаловаться
Алена мама 3D.
Только тсссс, я иногда очень люблю жирное поесть:shock::D;) 
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
(шепотом) я тоже...хотя мне нельзя:(
Пожаловаться
Виктория Goltz, 2 ребенка
Очень вкусный такой шашлык из печени:up: В Узбекистане его тоже часто жарят именно в тоненьком слое жира,а еще посыпают порошком паприки,много лука свежего тонко-тонко порезанного и сбрызнуть уксусом,подать со свежей лепешкой из тандыра...очень вкусно:up:
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
гусь по-терски
Продукты:Гусь.
Мука пшеничная.
Сметана.
Кефир.
Чеснок.
Соль.Приготовление:Гуся обработать и отварить целиком. Посолить, охладить и разделать на порционные кусочки.Отдельно приготовить крутое пресное тесто, как на вареники. Раскатать, нарезать на квадратики (кружочки) и отварить в соленом бульоне из-под гуся.Подавать гуся на отдельном общем блюде, на порционные тарелки положить
отваренные галушки из теста, отдельно подать соусники.К нему подается тузлук или небольшое количество бульона (пожирнее жижку выбирают) с чесноком.


Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас