Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2014, 15:18, Форум, Досуг, Кулинария

Кухня Кабардино-Балкарии

Здравствуйте, девочки. 
На прошлой неделе создавала тему про самые вкусные блюда мира по версии Интернет - ресурсов. поступило предложение создать тему о кухни народов Северного Кавказа.
Хотела сделать одну тему, так как блюда  во многом схожи у разных народов, но получилась бы слишком большая тема, к тому же не все блюда я смогу прокомментировать. поэтому решила сделать тему о кухне своей родной республики Кабардино - Балкарии, куда к тому же многие приезжают отдыхать и могут сами попробовать эти блюда. Тем более, что многие приготовить самим очень трудно.
Итак, самое известное блюдо у нас, Это хичины. 
Хичины это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Блюдо балкарское, уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии, особенно в Приэльбрусье, пробовали их. Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно балкарским хичинам.Замесить тесто мягкое тесто вода (минералка, кефир, айран и т.д.) +чуть-чуть соли+мука. Накрыть салфеткой, дать постоять 20-30 минут. 

Сварить картошку (лучше в мундире), остудить, очистить. Пропустить через мясорубку вместе с сыром (брынза). Соотношение картошки и сыра определяется соленостью сыра. Делаем шарики,чтобы в ладошке помещался (d=6 cм примерно)

Разделить тесто на шарики см 4 наверное (чуть меньше начинки).Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку. Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики. Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при расктывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.  Жарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Если вздуется проткнуть его ножом и осадить (а то ровно не поджариться). Перевернуть и пожарить с другой стороны. Потом смазать сливочным маслом.
Соотношение муки и жидкости просчитываю примерно так: если знаю сколько начинок, количество жменей муки = кол-ву начинок, а жидкость уже на глаз.....а так, примерно 0.5 л +4.5 ст. примерное соотношение.

П.С. Если перекрутите картофель горячим, начинка поплывет, раскатать не сможете хичин, на плохо разогретой сковороде он сохнет, а не жарится.
Сыр еще на творог можно заменить:D 


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Юлия Биль, 2 ребенка
была в мае в Архызе..ела хичины.. моя дочь от них балдеет, а по-мне так ничего особенного
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Лягур (мясо вяленое)






Визитной карточкой кабардинской кухни  является лягур - сушеное или вяленое мясо, которое заготавливается впрок. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время.Современную хозяйку лягур выручает тем, что очень быстро готовится, мясо практически уже готово, его следует только распарить, разогреть, пока сварится паста, мясо тоже поспеет - это 15-20 минут!Традиционно мясо распаривают, подливая воду, и обжаривают на сильном огне на растительном масле, либо собственном жире, если мясо было жирным, с добавлением большого количества лука.


Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
еще его можно приготовить так:

Для его приготовления нам понадобится вяленое мясо, картошка, желательно, ровненькая, одинакового размера, лук и немного растительного масла. Картошку почистить. Уложить слоем на сковороду. Залить водой до половины картошки и сверху выложить мясо, нарезанное порционными кусками. Накрыть крышкой и на среднем огне довести до готовности. Как правило, картошка будет готова, когда выпарится вся вода. 
Нарезать кольцами лук. Посыпать им мясо сверху, закрыть крышкой и потушить еще пару минут. Снять крышку, добавить растительное масло и обжарить 2-3 минуты на сильном огне. Все, мясо готово! 
Подавать с пастой.
Пожаловаться
  Была в Кабардино - Балкарии, даже здесь тему открывала: "Я была в раю, в Кабардино - Балкарии". Лучшее - шашлык из молодого барашка, шашлык из осетрины, мёд  натуральный, орехи лесные и грецкие, цветочная пыльца, минеральные воды Кавказа, горячие, целебные источники - под открытым небом, плаваешь и лечишься. Горы, водопады, реки. Природа восхитительная, а какой воздух. :up:
Пожаловаться
Маруся
Обожаю это блюдо ,  мне его подружка дагестанка готовила , у них чуду по-моему называется . Очень вкусное !!!! Ням-ням.
Пожаловаться
Сергей, 2 ребенка
Вот именно Чуду. 
Пожаловаться
Сергей, 2 ребенка
Чудушка! Лучше в печке выпекать. Картошку соломкой нарезают и сухое мясо добавляют. Чудушка с сыром это отдельная тема.
Пожаловаться
*
чудушка это дагестанская кухня. я люблю даргинские чудушки (только чтоб мясо рубленое было!)  и с халтой. и тыквенные. и ботычал. а, короче, все люблю :D:D:up:
и лагман люблю, и борчал-шорпу, и хинкал аварский :up: лакский не люблю, ну если только щайхункру. 
Пожаловаться
Сергей, 2 ребенка
Хинкал не хинкал без шурпы.
Пожаловаться
*
:D я аж кушать захотела 
Пожаловаться
Сергей, 2 ребенка
Особенно на костре, где нибудь на природе.
Пожаловаться
Юлия Ефимова
Доброго дня землячке! Самые вкусные хичины в мире делала моя соседка тетя Маша (кстати, кабардинка), эх, часто её вспоминаю добрым словом:). Отличная тема:up:.
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Доброго))))
Пожаловаться
Перла
Обожаю хычины (хичины?), только нигде рецепт не могу найти...
А с чесночным соусом?)))) или с другими начинками?)))
надо по Вашему рецепту попробовать приготовить.
Пожаловаться
Сергей, 2 ребенка
С крапивой готовят, с тыквой.
Пожаловаться
Перла
Таких экзотических не встречала, только с мясом:)
Пожаловаться
Сергей, 2 ребенка
"Диетическая" версия.:D
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Мороки много, а так очень вкусно, со свекольной ботвой тоже класс)
Пожаловаться
Сергей, 2 ребенка
Вот с этим не пробовал, а борщ ел, вкусный как с щавелем.
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
с чесночным соусом как правило, едят варенное мясо, или ту же пасту.
Сразу рецептик напишу:
айран +чеснок (очищенный и пропущенный через пресс), соль, черный перец, можно чуть-чуть зелени. Смешать все по вкусу.
Если нет айрана цельного, то можно кефир + сметанка.
Очень люблю с этим соусом (тузлук или шхушипс) пельмени и манты есть.
Пожаловаться
Перла
Мы на лыжах ездим кататься, там в кафешках как раз с соусом подают, а ещё с мясом делают. Правда, может это на туристов рассчитано?))
за рецептики спасибо, утащила себе!:D
Пожаловаться
Алена мама 3D.
Сообщение от Шеллан, 2 июля 2014 года в 15:38
с чесночным соусом как правило, едят варенное мясо, или ту же пасту.
Сразу рецептик напишу:
айран +чеснок (очищенный и пропущенный через пресс), соль, черный перец, можно чуть-чуть зелени. Смешать все по вкусу.
Если нет айрана цельного, то можно кефир + сметанка.
Очень люблю с этим соусом (тузлук или шхушипс) пельмени и манты есть.
:up::up::up:Взяла на заметку этот соус!
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Не пожалеете, Вам понравится)))
Пожаловаться
Шеллан, 2 ребенка
Сообщение от Перла, 2 июля 2014 года в 15:30
Обожаю хычины (хичины?), 
Обычно, хичин говорят, но кто - то и хычин, это балкарское вобще-то блюдо, они через Ы его произносят.
Пожаловаться
๑۩۞۩๑Swarovski๑۩۞۩๑, 2 ребенка
привет соседка )
на Голубых озерах хичины ела - вкуснятина ))


Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас