Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 августа 2011, 09:52, Форум, Досуг, Кулинария

Котлеты из...

Девочки, привет еще раз,

Сколько тут вопросов ни задаю, всегда найдутся те, кто может дать дельный совет.

Но сегодня у меня совсем нестандартный вопрос...

Отчим ездил на охоту и привез мясо ...лося. Причем в большом количестве.
Чего с ним сделать я не знаю, с виду вроде суховато.

Может кто-то знает, как из него готовить? Ну, например, котлетки?
Посоветуйте что-нибудь. А то я к нему даже подходить боюсь
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Евгения
))))что же его бояться? Сделайте котлеты как из обычного фарша, лука побольше, перчика, хлеб в молоке размочите, чтоб мягче были, жарить, пропарить и наслаждаться вкуснятиной!
Пожаловаться
Helga
++++
Пожаловаться
патаму ша мы панда
)))лося то освежевали?
или шкуру тоже вам снимать?))
если суховато добавьте в готовый фарш батон вымоченный в молоке и разведите молоком

котлетки получатся сочные
Пожаловаться
Светлана
слава Богу без шкуры =)
Но на нем, на бедном, ни жиринки. Даже жалко, что ж за жизнь была у животного?
Попробую с молочком, спасибо!
Пожаловаться
Helga
и хорошо что без жиринки постное мясо всем пользительно!!!!
Пожаловаться
KutuzoVa, 2 ребенка
ого!!! прикона, сделайте как. обычно котлеты, лук, яйцо, хлеь, специи....никогда не ела лося))))))


Пожаловаться
Елена Шульгина
интересно, какой он на вкус лось!?
Пожаловаться
Светлана
попробую, расскажу)
Пожаловаться
Кудряшкина
на говядину вкус похож
Пожаловаться
МАРИ, 1 ребенок
вкусный и мясо нежное, если не старый. сделайте котлеты, я добавляю сало-чтобы не были пресными. так же запечь мяско можно и все что угодно можно приготовить-оно похоже на говядину)
Пожаловаться
Viktorija Vetrova, 2 ребенка
Попробуй сделать жаркое

Жаркое домашнее из лосятины
Лист с хранения.
Неликвиды металлопродукции, остатки заводов.
www.nelikvidi.com
Любите комментировать?
Оставьте свой комментарий или выскажите мнение об увиденном. Интересно!
zabort.ru
Яндекс.Директ

Ингредиенты для приготовления Жаркое домашнее из лосятины:
- лосятина - 500г
- картофель - 5 картофелин
- лук репчатый - 2 луковицы
- морковь - 1 шт.
- соленые огурцы - 4 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- томат-пюре - 2 ст.л.
- топленое масло или топленый свиной жир - 2-3 ст.л.
- перец, лавровый лист, зелень, соль - по вкусу

для маринада:
- 1.5 - 2%-ный уксус - 1-2 ст.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соль - 2 ст.л.
- лавровый лист - 2 шт.
- перец черный горошком - 10 шт.
- корень петрушки - по вкусу

Рецепт приготовления Жаркое домашнее из лосятины:
Мясо зачистите, удалите сухожилия, пленки и нарежьте брусочками, положите в маринад и маринуйте в течение 10 часов. После маринования мясо обжарьте до образования корочки, положите в кастрюлю и тушите до полуготовности. Затем добавьте брусочки обжаренного картофеля, кубики моркови и тушите до готовности овощей. За 10 минут до окончания тушения добавьте пассерованный томат-пюре, измельченный лук, перец, лавровый лист и тушите до готовности. Жаркое особенно вкусно, если его посыпьте растертым чесноком, зеленью и подать с солеными огурцами.
Пожаловаться
Светлана
ой, как вкусно. Слюнки потекли. Спасибо большое!
Пожаловаться
Ольга Калинкина
1. ЖАРЕНАЯ ЛОСЯТИНА
Ингредиенты:
На 700 г мяса: 400 мл маринада, 100 г шпината, 50 г сала, 200 г острого соуса или150 г варенья.
Для маринада: 1/2 л воды, 1/2 л уксуса, 1 морковка, 2-3 корня петрушки, ломтик сельдерея, 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль.
Приготовление
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист, поварить 5-10 минут, влить уксус, посолить и снять с огня.
Охладить и процедить.
Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в духовке.
Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты.
Можно и острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

2.КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ
Ингредиенты:
На 1 кг лосиного мяса: 200 г жирной свинины, 1 картофелина, 300 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 1 головка лука, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Вкус котлет зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала или жирной свинины и сырую картофелину, которая впитает жир и придаст котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влить в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются.
Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Еще лучше, не добавляя яйцо в фарш, обильно обвалять котлету сначала в льезоне (разболтанном яйце), а затем в сухарях.
Жарить котлеты около 15-20 минут.
Для гарнира — картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста).

3.ЛОСЯТИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ
Ингредиенты:
На 1/2 кг мяса лося: 1 ст. ложка уксуса, 100 г свиного сала, 50 г жира, 50 г клюквы, 50 г томатного пюре, 5-6 долек чеснока, 1 головка репчатого лука.
Приготовление
Мясо лося (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить.
Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту), сахар и тушить до готовности.

4.ШАШЛЫК ИЗ ЛОСЯТИНЫ
Ингредиенты:
На 1 кг лосятины: 100 г свиного сала, 3 головки лука, 1 стакан белого вина, петрушка или зеленый лук, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Это блюдо из лосятины в сравнении с шашлыком из жирной баранины проигрывает. Но что делать, когда нет баранины! Вполне можно обойтись лосятиной.
Для шашлыка мясо из филейной части или из любой другой нарезать небольшими кусками приблизительно по 50 г и положить их в белое столовое вино или в стандартно приготовленный маринад на несколько часов. Затем нанизать на шампуры, чередуя с луком и свиным салом, тщательно просолить и жарить над раскаленными углями (на открытом огне мясо обгорит, но не прожарится).
Аппетитное блюдо готово через 10-15 минут. Можно его слегка поперчить, посыпать петрушкой или зеленым луком.
На гарнир хороши квашеная капуста, соленые огурцы, брусника, любая съедобная зелень.

5. БЕФСТРОГАНОВ
Ингредиенты:
На 500 г лосятины: 60 г масла, 20 г муки, 150 г сметаны, 2 луковицы.
Приготовление
Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши.
Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики (2 см), отбить, нарезать узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжарить 5-7 минут в масле.
Отдельно поджарить на сливочном масле нарезанный колечками лук, положить мясную «лапшу» и жарить еще 7 минут, затем вынуть мясо из сковороды, добавить туда подсушенную белую муку, сметану, размешать, вновь положить обжаренное мясо, а также мясной сок со сковороды, где жарилось мясо, и дать покипеть еще 2-3 минуты.

6. ГУЛЯШ
Ингредиенты:
На 1 кг мяса лося: 100 г сала, чеснок 4 зубчика, 1 луковица, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 1,5 стакана воды, крахмал 1 ст.л. соль.
Приготовление
Из других простейших блюд из мяса лося можно посоветовать приготовить гуляш (мясо, нарезанное в виде кубиков, обжаренное и затем тушеное). Разогреть масло в сковороде, обжарить чеснок и лук в течение 3-4 мин. Обжарить лосятину и сало на большом огне 3 минуты, добавить перец и перемешать. Готовить 2 мин, помешивая. Влить воду, довести до кипения, снизить огонь. Накрыть и тушить 1 1/2 - 2 часа до готовности мяса. Перемешать крахмал с водой, затем добавить в кастрюлю, помешивая, пока соус не загустеет. Готовить 1 мин, затем посолить.

7.МЯСО ЛОСЯ, ТУШЕННОЕ С КУРАГОЙ
Ингредиенты:
На 1 кг мяса: 80-100 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3-4 моркови, 1/2 стакана кураги или нарезанных яблок, 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 спелых помидора, 1 cm, ложка муки, соль и специи по вкусу.
Приготовление
Из мякоти нарезать плоские куски массой 100-150 г, толщиной 1-1,5 см. Отбить мясо деревяйным молотком. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное (желательно оливковое) масло и обжарить в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки.
Сложить обжаренное мясо в отдельную посуду.
В масле обжарить нарезанный репчатый лук и положить сверху подготовленные куски мяса. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и положить поверх мяса. Затем залить кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности посолить, положить промытую курагу, томатную пасту, добавить по вкусу специи (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех).
При отсутствии кураги можно положить мелко нарезанные и очищенные яблоки (лучше антоновку).
Для густоты соуса добавить немного спассерованной муки.
Пожаловаться
Viktorija Vetrova, 2 ребенка
Вот еще несколько рецептов

Котлеты охотничьи.

Качество блюда зависит от качества фарша, который в свою очередь зависит от качества мяса (теленок, лосиха или старый лось) и соотношения составных частей. Прокрутить мясо - это еще не значит, что фарш готов. Hужно добавить к нему примерно 10% общего объема лосиного внутреннего сала или жирной свинины, одну среднюю картофелину (она впитывает жир и придает котлетам пышность), немного хлеба, один зубочек чеснока и 2 - 3 луковицы (из расчета на 1 кг фарша). Hекоторые добавляют одно - два яйца для придания фаршу вязкости. Вязкость они действительно придают, а вот вкусовые качества и внешний вид котдет ухудшают. Котлеты становятся уплотненной консистенции, менее привлекательными внешне. Очень важно фарш хорошо промешать, чтобы все составные части были распределены равномерно и не было бы комков. Делают охотничьи котлеты крупными. Подают на стол на сковороде. При хранении они очень быстро теряют вкусовые качества. Hа гарнир хорош картофель в любом виде.

Мясо жареное крупным куском.

Для такого блюда лучше выбирать мясо с костью - оно оказывается сочнее и вкуснее после приготовления. Кусок мяса может быть большим, весом в несколько килограммов, но толщина его не должна превышать 15 см, а еще лучше - 10. Мясо тщательно промывают, срезают все наружные жилки и пленки. Затем узким острым ножом в нем делают отверстия, в которые нашпиговывают мелко нарезанный чеснок и кусочки свиного сала. То же делают и с другой стороны. Втирают соль, перец, укладывают подготовленный кусок на противень с кусочками кулинарного масла и помещают его в духовку.

Поджарка.

Мелко нарезанные кусочки мяса, посоленные и слегка подперченные прожаривают на сковороде до готовности. Иногда к почти готовому мясу добавляют мелко нарезанную картошку и жарят вместе до готовности. Поджарку подают на стол на сковороде. В качестве приправы хороши квашеная капуста, соленые огурцы и грибы, зелень.

Хороши из лосиного мяса сибирские пельмени (лучше, если в фарш добавить немного жирной свинины). Можно приготовить из лосятины и все те блюда, которые готовят из говядины и баранины. Hужно знать только, что мясо дикого животного всегда предпочтительнее домашнего. Дикий зверь или птица питаются естественными кормами, имеют возможность выбирать эти корма, среди которых очень многие оказывают профилактическое и лечебное действие, наделяя этими же свойствами и ткани животных, поедающих эти целебные травы.
Пожаловаться
Кудряшкина
Мясо по вкусу похоже на говядину. Гуляш получается вкусный, а в фарш я добавляла свинину.
Пожаловаться
Колдовское Яблоко
Я лосятину есть не смогла из-за специфического запаха,меня(пардон) просто вывернуло.Так что не знаю даже.
Пожаловаться
Sali
ну не знаю, насколько я брезглива и разборчива в еде, наш лось ничем не пах, а на вкусы и запахи у меня мания. Я например свеже зарезанную свинину не могу есть (пахнет мочей,мне так кажется) конину не могу, а баранина,фуууууу, от такой вони тошнота к горлу подступает, а с лосем все ок...ниче он не пахнет.
Пожаловаться
Колдовское Яблоко
Мне свинина не пахнет,а про лосятину вспоминаю,беее,ну у всех разная восприимчивость к запахам,возможно у меня именно на это.
Пожаловаться
Z-Osya
Я картошку на терке натираю- в фарш добавляю.


Пожаловаться
Тетушка - непогодушка
Из лосятины гуляш вкуууусный! А в котлетки можно добавить тертый на терке картофель или кабачок, и чуть-чуть сливок.


Пожаловаться
Sali
Я ела лося, его тушили, в тушеном виде,он великолепен....мяско мягкое,нежное, очень вкусное...Тушили как в подливе....точного рецепта не знаю, так как меня угощали))
Пожаловаться
Аскорбинка_, 1 ребенок
Вы его сначало обязательно в холодной воде часа 2-3 только вымочите..так он будет вкуснее.. а потом как из обычной говядины все готовите. В фарш я бы обязательно свинное сало добавила..


Пожаловаться
Алёшкина любовь, 2 ребенка
Из лося и косули еще получается отличный гороховый суп! Просто сказка, особенно из ребрышек.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас