Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Консервация помидор для "чайника"

Ирина Петрова
Здравствуйте, девочки! 
Подскажите, пожалуйста, самый вкусный, простой и надёжный ( чтоб не посрывало крышки) рецепт консервированных помидор. Только так, чтоб подробно - совсем для "чайника" :) 
В прошлом году впервые пробовала что-то закрыть. Варенье, слава богу, нормально. А вот банки огурцы+ помидоры взорвались все((( Свекровь говорит, это из-за огурцов, вроде как нужны прямо свежие, только с грядки. Но где же я такие возьму? 
Думала, больше не возьмусь, но вчера муж принес консервированные помидоры, купленные на ярмарке. Я боюсь такие блюда покупать с рук, решила еще раз сама попробовать закрыть только помидоры, без огурцов. 
Внятного рецепта от свекрови получить не могу. Она - опытная хозяйка, делает на глазок. А в интернете столько этих рецептов...какой взять? Помидоры, как я поняла, лучше брать "сливки", чтоб плотные были? 
Помогите, пожалуйста, начинающей хозяйке)). Если у вас есть фирменные рецепты еще каких-то овощей, буду очень благодарна. 
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
73
Хеленка, 1 ребенок
Помидор сколько влезет в 3хлитровую банку, пучок специй: укроп зонтиками, листья хрена и смородины (черной)
Рассол: вода - сколько влезет в трехлитровую банку с помидорами, помидоры должны быть покрыты водой
сахар 5 ст.л
соль - 1,5 ст.л
уксус 9% - 6 ст.л
чеснок 5-6 зубчиков


На дно банки укладываем половину специй и несколько зубчиков чеснока. Затем выкладываем мытые помидоры. Сверху оставшаяся часть специй и чеснока.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой, укутываем и оставляем до тех пор, пока банку можно взять рукаи (20-30 минут). Сольем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар, и, доведя до кипения, добавляем уксус. Как только рассол закипит, заливаем помидоры и тут же закрываем стерильной крышкой. Укутываем и оставляем до завтра. Банки стерилизовать. Самый любимый мой рецепт
Первая
В последнее время делаю только по 2 рецептам, уходят на ура.
Помидоры на зиму с яблоками
Ингредиенты
:2,5 кг помидоров,
2 яблока,
1 луковица
,2 зубчика чеснока,
3 веточки петрушки,
10 горошин горького перца,
2 горошины душистого перца,
1 шт. гвоздики
.3 ст. ложки 9%-го уксуса,
0,5 стакана сахара,
2 ст. ложки соли
Чтобы помидоры на зиму по данному рецепту получились вкусными и насыщенными, выбирай для консервации целые, одинаковые по спелости и размеру с плотной мякотью помидоры и кисло-сладкие сочные яблоки. Яблоки очисти от сердцевины и порежь дольками. Лук порежь кольцами. Чеснок разрежь пополам.На дно чистой банки уложи петрушку, чеснок, специи, лук и яблоки. Сверху плотно выложи помидоры до плечиков банки.Залей банки кипятком, оставь на 15 минут и слей воду. Добавь в эту воду соль и сахар, провари 2 минуты и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Во втором рецепте все еще проще - уксуса, соли и сахара как в первом, а вместо специй на 3-литровую банку только 15 зубчиков чеснока и все, больше ничего.
Ночной поезд на инсбрукВ ответ на Осень
Осень
Даже не знала, что огурцы надо замачивать. Всегда покупала с рынка, принесла, помыла каждый и закатала. Ни разу ничего не взорвалось. Правда я мыла в большом тазу. Набираю воду, вываливаю туда все огурцы и под краном каждый мою. Ну это минут 20 максимум, пока они в воде побудут, да и то только самые последние.
при замачивании огруцы очищаются от грязи и вбирают в себя воду. без замачивания они просто вберут в себя рассол из банки. а огурцы с грядки замачивать не нужно
LensВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
В собственном соку очень вкусно,а еще в яблочном соке.Мы за этот яблочный рассол дрались!
И мясо в нем тушить вкусно.
А расскажите про яблочный рассол, ни разу не делала)))
Lens
Про огурцы свекровь права, если они не с грядки, то их нужно вымачивать предварительно несколько часов.
Помидоры: стерилизовать банки и крышки, сложить в банки помидоры, залить кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 10. Рассол: вскипятить воду, положить соль, сахар (на 1,5 литра воды - 2 столовые ложки соли, 3 столовых ложки сахара, добавить лист хрена, зонтики укропа, смородиновый лист, закрыть крышкой и кипятить на медленном огне минут 10, потом добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Из банок с помидорами слить воду, положить в каджую банку пару зубчиков чеснока, лаврушку, перец горошком. Залить рассолом и закатать. Банки перевернуть и укутать. Не раскрывать до полного остывания. 
Еще ни одна не взрывалась )))
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Надин Губер
Надин Губер
а-а-а-а-а-а! Хитрая женщина! С уксусной эссенцией и я что хошь закрою! )))))))))))))))))))) Продукт - зверь! Обожаю его. Ничего не взрывается.
так а без уксуса как оно храниться будет? ну если тока за счет брожения, но это уже другое блюдо
а так да, с уксусом уже будет маринад, а не рассол
Жить хорошо!В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
так а без уксуса как оно храниться будет? ну если тока за счет брожения, но это уже другое блюдо
а так да, с уксусом уже будет маринад, а не рассол
Простите за флуд,а что с козой?Какой уже коммент читаю,что вроде у вас коза новая
а мне кажется,как всегда.
Енотик гугенотик, 1 ребенокВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Простите за флуд,а что с козой?Какой уже коммент читаю,что вроде у вас коза новая
а мне кажется,как всегда.
вот кто бы подсказал как сменить. девочки посоветовали в почте поменять - видите, в письмах другая, а на форуме та же
тоже прошу прощения со своей козой
Жить хорошо!В ответ на Ирина
Ирина
Я закрывала, нам всем понравилось, такие очень нежные на вкус получились. На Поваренке рецепт "Помидоры по-белорусски".
И в этом году тоже закрыла, только пока не пробовали.
Спасибо,возможно на будущее.Я не так много консервирую.Муж не так уж чтобы,непривычно ему.Банок пять -шесть ассорти-помидоры,огурцы,перец со специями и травами.Заправка доя борща-для скорости.Баклажаны колечками в томатном соке.Вот и все мои соленые закрутки.
Жить хорошо!В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
вот кто бы подсказал как сменить. девочки посоветовали в почте поменять - видите, в письмах другая, а на форуме та же
тоже прошу прощения со своей козой

Да ну,за что прощения просить.Интрига!Щаз в почте гляну,любопытно же.
Жить хорошо!В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
вот кто бы подсказал как сменить. девочки посоветовали в почте поменять - видите, в письмах другая, а на форуме та же
тоже прошу прощения со своей козой

Йеееес,я ее вижу!!!Знатная коза.По виду-прыгает с крыши.Самоубийца или адреналиновая джанки.
Жить хорошо!В ответ на Енотик гугенотик
Енотик гугенотик
блин. она со скал смотрит. это же горная коза

Ржу в голос
Леньчик, 3 ребенкаВ ответ на Леньчик
Леньчик
Еще ни разу вкуснее этих помидор не пробовала.
Жить хорошо!
Свекровь права имхо,огурцы капризные.Свежие должны быть,чистые,хвостики срезать,т.к. туда часто грязь попадает.И замачивать их надо.Минимум на два часа,я на ночь делаю.
Консервирую двойной заливкой.Собираю банку,чуть не до верха.Заоиваю крутым кипятком,остывает так,чтобы в руки взять,не обжечься.Сливаю в кастрюлю, клпду соль,сахар,уксус,довожу до кипения и заливаю банки снова.Так,чтобы рассол слегка перелился,то есть максимально полно.Закрываю стерилизованными крышками.
Рецепт рассола дать?Я его доя помидоров,огурцов,перца,арбузов один и тот же использую.
Хеленка, 1 ребенокВ ответ на ольга лашкова
ольга лашкова
на 3-х литровую банку. уложить вымытые помидоры, залить крутым кипятком, слить, положить 3 ст. ложки сахара и 2,5 ст. ложки соли, залить крутым кипятком и закатать. банки перевернуть, укутать одеялом, чтобы остывали медленно.
без уксуса долга не простоят
ольга лашковаВ ответ на Хеленка
Хеленка
без уксуса долга не простоят
стоят. там никаких пряностей нет, стоят долго, до весны
ольга лашковаВ ответ на Екатерина Курская
Екатерина Курская
Ольга, специи и уксус не добавляете?
нет, только помидоры и соль, сахар и вода.
Жить хорошо!В ответ на Надин Губер
Надин Губер
мне давайте, а то малосольные арбузы у меня на ура получаются, а в банках какая-то фигня получается.
Рецепту лет десять точно,взяла из инета.Он,рецепт,чудненький-в рассчете на двухлитровую банку.Каждый раз пересчитываю свои банки на 2 литровую
но вкусно вроде.
На 2-х литровую банку:
Сахар-2ст.л.
Соль 1 ст.л. с верхом
Уксусная эссенция 1ч.л.
В банку к арбузам-чеснок,укропные зонтики,душистый перец.
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Рецепту лет десять точно,взяла из инета.Он,рецепт,чудненький-в рассчете на двухлитровую банку.Каждый раз пересчитываю свои банки на 2 литровую
но вкусно вроде.
На 2-х литровую банку:
Сахар-2ст.л.
Соль 1 ст.л. с верхом
Уксусная эссенция 1ч.л.
В банку к арбузам-чеснок,укропные зонтики,душистый перец.
а-а-а-а-а-а! Хитрая женщина! С уксусной эссенцией и я что хошь закрою! )))))))))))))))))))) Продукт - зверь! Обожаю его. Ничего не взрывается.
ИринаВ ответ на Надин Губер
Надин Губер
а-а-а-а-а-а! Хитрая женщина! С уксусной эссенцией и я что хошь закрою! )))))))))))))))))))) Продукт - зверь! Обожаю его. Ничего не взрывается.
Помидорки можно и с лимонной кислотой закрыть, а огурцы только с уксусом, это точно, ну если только не соленые.
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Ирина
Ирина
Помидорки можно и с лимонной кислотой закрыть, а огурцы только с уксусом, это точно, ну если только не соленые.
помидорки и без кислоты можно. у меня маман знатно купорит. А огурцы у меня лучше)))))
Жить хорошо!В ответ на Надин Губер
Надин Губер
а-а-а-а-а-а! Хитрая женщина! С уксусной эссенцией и я что хошь закрою! )))))))))))))))))))) Продукт - зверь! Обожаю его. Ничего не взрывается.

Хитрая,да?Буду знать
Надо сказать,что вкус уксуса почти не ощущается. И арбузы и помидоры сладковатые выходят и специи вкусно звучат.У нас есть русские магазины,вот там есть невозможно-уксус литрами!!!!

Жить хорошо!В ответ на Ирина
Ирина
Помидорки можно и с лимонной кислотой закрыть, а огурцы только с уксусом, это точно, ну если только не соленые.
Не,я с лимонной кислотой не знакома.Не знаю.
Надин Губер, 2 ребенкаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!

Хитрая,да?Буду знать
Надо сказать,что вкус уксуса почти не ощущается. И арбузы и помидоры сладковатые выходят и специи вкусно звучат.У нас есть русские магазины,вот там есть невозможно-уксус литрами!!!!

да, согласна с Вами. Не ощущается совершенно, очень вкусно выходит. А вот покупное - бе-е-е-е-е.... И что они туда кладут?
ИринаВ ответ на Жить хорошо!
Жить хорошо!
Не,я с лимонной кислотой не знакома.Не знаю.
Я закрывала, нам всем понравилось, такие очень нежные на вкус получились. На Поваренке рецепт "Помидоры по-белорусски".
И в этом году тоже закрыла, только пока не пробовали.