Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 декабря 2017, 19:03, Форум, Досуг, Кулинария

киш (нет, сейчас не про группу!)

Девушки, доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, хороший рецепт киша, особенно выверенные пропорции теста.
И ещё два вопроса про масло для рубленого теста:
Чем его лучше размельчить?
И как лучше очень сильно охладить (как написано во многих рецептах), стоит ли класть в морозилку, или холодильника достаточно?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Манюня Хнуш, 2 ребенка
делала киш с лисичками. вкусный)
Киш с лисичками:
тесто: 250 г муки, 125 г холодного сливочного масла, по 1/4 ч.л. соли и сахара, быстро порубить в жирную крошку, добавить 2-3 ст.л. ледяной воды и быстро, чтобы не растаяло масло замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 мин.
В форме раскатать пласт 4-5 мм, наколоть вилкой, накрыть пекарской бумагой, засыпать рисом/фасолью и поставить в горячую(180) духовку на 7 мин. Убрать рис и выпекать еще 5 минут.
В готовый корж положить начинку и запекать 30-45 минут.

Начинка: 350-400 г лисичек промыть, крупные порезать, обжарить на горячей сковороде с 2 ст.л. раст. масла, добавить большую горсть лука порея кольцами. Выпарить влагу.
В остывшие лисички добавить 100 г тертого сыра(у меня гауда), перемешать. Соль по вкусу.
Выложить начинку в корж, залить смесью из 200 мл 20-30% сливок и 3 яиц.
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
масло просто рублю ножом, охлаждаю в холодильнике, не в морозилке.
Пожаловаться
Sofiko Sofiko
Спасибо! Я думала, насчёт крупной тёрки ещё.
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
можно потереть, только очень быстро нужно это сделать. от рук масло начинает таять.
Пожаловаться
Tana Turkina, 2 ребенка
А сколько времени с начинкой выпекать?
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
с начинкой выпекать 30-45 минут,
от духовки зависит. когда готово - верх зарумянивается, спичка сухая.
Пожаловаться
Tana Turkina, 2 ребенка
Спасибо)
Пожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
приятного аппетита
Пожаловаться
Squidward
Рублю лопаткой или ножом очень хорошо охлажденное (в холодильнике). Рецептов с собой нет, но там стандартное тесто
Пожаловаться
Жить хорошо!
Есть рецепт из лотарингской главы французской кулинарной книги-очень вкусное тесто-хрустящее,нежирное.Классический киш лоррейн.
Пожаловаться
Sofiko Sofiko
Где б эту книгу добыть?:) Или там всё на французском?))) Переводчик нужен)))
Пожаловаться
Жить хорошо!
Книгу не обещаю,а рецепт переведу.Он,кстати,на немецком.

125 гр. мягкого масла
200 гр. муки
3 ст.л. холодной воды
1 ст.л. сыра грюйер(любой острый,твердый сыр подойдет)
Соль,перец,зубчик чеснока-смазать миску перед замешиванием теста.
1.миску смазать чесноком,масло перетереть руками в крошку с мукой и специями,добавить сыр(на мелкой терке).
2.Замесить крутое тесто с водой и на 1 час в холод.
Начинка нужна?
Пожаловаться
Sofiko Sofiko
Спасибо большое! Вот интересно, рецепт без яиц и сметаны. А мне попадались варианты с ними. Нет, начинку не надо, там импровизация:)
Пожаловаться
Жить хорошо!
Я в терминах не сильна,по-моему,это рецепт слоеного рубленного быстро приготовленного теста.Яйца в нем не нужны-они,правда связывают тесто,но и снижают хрусткость
вот я выразилась.
А со сметаной рецепт я как-то делала,он для рогаликов с фруктовой начинкой мне понравился.
В общем, делала по рецепту из книги и было супертесто имхо-тонкое,хрустяще-слоистое,очень нежное.Сыр создал такие ароматные крупинки внутри.
Пожаловаться
irisik
250 г муки, 2 яйца, немного соли, 100 мл воды, 100 г масла.
Пожаловаться
Sofiko Sofiko
Сегодня приготовила, тесто - восторг, спасибо большое! Единственный момент - с такого количества ингредиентов получается теста очень мало, у меня его не хватило до бортов даже самой мелкой формы (впервые такое!), пришлось вручную бортики делать, а так отлично:)
Пожаловаться
Жить хорошо!
Я очень рада!На фото аппетитно выглядит
спасибо,что написали.
Пожаловаться
Фиалка Монмартра

Могу вас утешить, что французские рецепты кишей вообще начинаются со слов "возьмите упаковку песочного или слоеного теста".
Поэтому делайте, как вам удобно. Выше девушки рубят ножом, я на терку натираю - поэтому предварительно замораживаю. В любом случае будет вкусно!
Пожаловаться
Sofiko Sofiko
Спасибо, я как-то не пробовала покупное тесто, привыкла сама, даже слоёное. Но с рубленым тестом дела не имела ещё.
Пожаловаться
Фиалка Монмартра
Да там нет ничего сложного - главное, все быстро замесить.
Еще подсмотрела секрет у жены Парфенова, забыла фамилию. Она советовала песочное тесто не раскатывать, а отрезать по кусочку и выкладывать в форму. Так тесто не будет плавиться и получится рассыпчатым.
Пожаловаться
Sofiko Sofiko
Интересно, спасибо ещё раз!
Пожаловаться
irisik
Читала, что рекомендуют на импульсном режиме быстро в блендере порубить - тогда не будет тепла от рук. Так и делала
Пожаловаться
Sofiko Sofiko
У меня блендер очень древний, там один режим))) буду пробовать на тёрке.
Пожаловаться
Макитра, 1 ребенок
Я в чоппере делаю тесто, за три секунды получается, главное не переусердствовать, а то масло от ножей нагреется (ну либо в кухонном комбайне). Для охлаждения холодильника достаточно. А рецептом пользуюсь Ирины Чадеевой (chadeyka), найдите ее ЖЖ, много интересных рецептов.
Пожаловаться
Макитра, 1 ребенок
Хотела дописать, на терке не надо, лучше ножом тогда, на терке от рук быстрее будет масло таять.
Пожаловаться
12
Подпишитесь на нас