Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 декабря 2014, 09:44, Форум, Досуг, Кулинария

Какая гадость эта ваша заливная рыба)))

Здравствуйте! Собственно, о чём я?... Хочется, чтобы не получилось так, как в названии темы))) Да и в роли рыбы выступает вовсе не рыба, а язык. Говяжий. Сделаю заливное из языка) И вроде-бы всё знаю и помню ( делала пару раз, и очень давно)) Хотелось бы узнать именно ваши тонкости в приготовлении этого блюда... Да, и особенно буду признательна за идеи в подаче на стол)) Вы как это делаете? Порционно, или в большом блюде... У меня вот ещё есть такие формы пластиковые, в которых яйца варят... Там, вроде-бы, тоже можно сделать... Какую красоту вы добавляете при оформлении?... В общем, буду очень признательна, если откликнутся опытные кулинары и хозяйки))) Спасибо! Ах, да, ещё вопрос: собираюсь варить в мультиварке, думаю, можно?...


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Squidward
Раньше, когда я его еще делала, то разливала в формочки советские, жестяные такие, для кексов. Снизу - веточка петрушки (листики распушить), отварное яйцо (кружочек покрасивее), морковь отварная звездочками (пару штук), ложка чайная-две консервированного зеленого горошка. Поверху собственно язык, залить это все дело (следить только, чтобы не всплыло), дать застыть. Ну, а потом перевернуть (в теплой воде форму подержать, чтобы от стенок остало). И получается так фигурно, красиво, и украшено :D
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Вот) Вы откликнулись, на вас "нападу";))
Пожаловаться
Squidward
Я безоружная :D С собакой как раз ухожу - формируйте вопросы :D
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Спасибо в любом случае))) С наступающим!
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Заливаете постепенно, слоями... Или всё сразу? Сколько варить? "Первую" воду сливаете? При варке что добавляете? Я помню только соль, лук и лавровый лист)
Пожаловаться
Bachata
Я при варке еще луковицу кладу, целую, очищенную. И морковку - тоже целую и очищенную.
А насчет слоев - по-разному всегда. Удобнее, наверное, будет делать слоями, чтобы начинка не всплывала. Сначала на дно формы немного бульона, как застынет - разложить первый слой начинки, залить бульоном, застыл - сверху второй слой начинки, опять залить. И так до конца
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Да, спасибо :up:
Пожаловаться
Squidward
Луковица целиком, надрезать крест-накрест, перец горошком, лавровый лист. Я добавляла еще корень петрушки и корень пастернака. Для бульона кроме собственно мяса всегда покупала "сахарную" косточку -- на базаре просила, чтобы мне ее разрубили. И слоями, слоями. Воду первую не сливала, но мясокостный бульон часто мутноватый получается, поэтому зорко следить за пеной, вплоть до того, что влить немного ледяной воды в бульон (это, правда, может немного ухудшить вкус) - ледяная вода поднимает остатки пены.  
Пожаловаться
Squidward
А, и пару морковин еще, только я не выбрасываю - для украшения использую потом
Пожаловаться
Squidward
Вот, что-то похожее нашла на просторах. Если соблаговолит картинку показать :D

Пожаловаться
Squidward
Твою дивизию, не соблаговолило

Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Вижу! Красиво, спасибо)))
Пожаловаться
Squidward
Удачи с заливным и удачи в наступающем году! :)
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Спасибо)
Пожаловаться
Кселибоба
О, у мужа такая же идея)) Мы вчера сварили язык говяжий, сегодня будем делать салат. Муж предложил еще и заливное, так что я тут у вас "уши погрею" с вашего позволения:)
С Наступающим!
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Спасибо, и вас с наступающим! Только тихо тут сегодня...
Пожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Заняты все, на кухне шуршат...
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Да, согласна)) Я в надежде ненадолго забежала) Мужа отправила по списку мелочи докупать))) Дети играют пока) Красота) С наступающим Новым Годом вас!!!
Пожаловаться
Маргарита Шилай, 2 ребенка
Сообщение от Kisa-myrrisa, 31 декабря 2014 года в 09:57
Спасибо, и вас с наступающим! Только тихо тут сегодня...
Обрезаю с языка весь жир. Варю до готовности, вынимаю из кастрюли вилкой и сразу под холодную воду и содрать с него кожу (она станет белой и как правило хорошо снимается). Замачиваю в отдельной посуде в холодной воде желатин. Бульон остудить, если на нем все же есть жир, то снимаю бумажными салфетками (аккуратно сверху бульона не взбалтывая). В холодный или чуть теплый бульон вливаю 2-3 немного взболтанных сырых яйца и ставлю на огонь, когда это все нагреется, то делаю ОЧЕНЬ маленький огонь и слежу когда яйца поднимутся над жидкостью шапкой и будет казаться, что вот-вот шапка прорвется. НЕ КИПЯТИТЬ!!!!! Процедить сразу через кухонное полотенце. Бульон становится светлым и чистым. Остужаю до 25- 30 градусов и вливаю в него набухший желатин, на медленном огне помешивая довожу до полного растворения желатина и снова НЕ КИПЯТИТЬ! Язык режу и раскладываю на блюдо, украшаю и заливаю до половины языка, но при этом стараюсь смочить украшения, чтобы они застыли и прилипли. Когда первый слой хорошенько приххватится, но не полностью застынет ( как желе или полужидкий кисель трясется))) заливаю второй слой полностью погружая язык вместе с украшениями и оставляю в покое до подачи на стол. Это муторно, но результат того стоит. Бульон вкусный, светлый и без вкраплений жира, как на холодце. Моя тетя не заморачивается и заливает содсоленной  водой с желатином (ну или кубик растворяет), но вы сами понимаете...
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Спасибо большое :up:
Пожаловаться
Кселибоба
Мы варили язык в мультиварке (она еще и скороварка), ставили режим "бульон/суп", 20 минут, потом проверяли ( т к впервые варили), потом еще 20 минут, достали-почистили пленку, и еще 20 минут. В том же бульоне варилась морковка и лук (потом выбросили). Бульон оставили, потом сварим супец.
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Да, бульон как раз и для заливного пригодится)))
Пожаловаться
Katya, 2 ребенка
Обожаю язык, но делать не люблю и не умею(
один раз делала ,все испортила, больше не берусь
Пожаловаться
Нафейхоа мне эта фейхоа?... Я с вами), 3 ребенка
Я делала, можно сказать, в юности своей)))) Муж спросил, мол, умеешь? Я - ну конечно!... А теперь вот нужно именно не испортить)))
Пожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Я делала заливное слоями: нижний слой шампиньоны целиковые, маринованные с резаной зеленью, залила бульоном, поставила застыть, потом допустим, морковь вареная кружочками, залила бульоном, потом мясо - залила бульоном, яйца кружочками - бульон, картофель - бульоном. В бульон побольше желатина, чтобы застывало побыстрее, все это в салатнице делаю, жду, когда окончательно застынет ( если желатина хорошо добавить, то он быстро очень застывает, чуть ли не сразу. На большое блюдо выкладываю листья салата по кругу, потом сплетницу с заливным слегка нагреваю в теплой воде, накрываю блюдом с листьями и переворачиваю. Получается торт из заливного, слоеный, весь прозрачный, красивый, необычный и очень эффектно действует на народ: "Ой, а как это?!" Стоит при комнатной температуре - не тает, режется ножом. Салатик такой в желе. А!! Горошек еще туда!


Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас