Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Как правильно сварить рис для суши?

Нина
ну собственно вопрос в названии,жду советов от опытных сушистов-ролловедов) .. хочется дома самой накрутить, очень любим всем семейством , а покупные как-то стало не с руки заказывать -дороговато-сс((.. слышала, что купить продуктов и приготовить самой - гораздо выгоднее,ну и в объёмах получается солидно.. так-то в принципе, всё вроде запасла из составляющих.. рассказывайте!
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
97
Ландыш Серебристый
Покупаю самый дешёвый круглозёрный рис. Хорошо промываю. Воду сливаю, ставлю рис часок постоять. Затем варю в такой пропорции: 200 г риса и 250 воды.Не солить, не перемешивать. Как вода выкипит, значит готово. Дать рису постоять и остыть. И можно приступать к изготовлению продукта) Не забывать, что рис надо раскладывать влажными ручками)
Закаленный форумом Ежик )))В ответ на Чювак!
Чювак!
Спец. рис. На этикетке инструкция.
Сообщение от Чювак!, 17 марта 2014 года в 11:50
Спец. рис. На этикетке инструкция.
 просто круглый, он клейкий.... на "спец рис", только цена специальная(((
ТипСи - хилая сестра Лачплесиса
175 гр риса промыть, засыпать в чашу мультиварки, залить 300 мл КИПЯТКА. варить на режиме "мультиповар" (100 градусов) 5 минут.
10 минут подержать с закрытой крышкой на режиме "поддержание тепла" и 10 минут с открытой крышкой под полотенцем без подогрева.

получается идеально.

заправка: 1,5 ст ложки уксуса, 0,5 ст ложки воды, 2 ст ложки сахара,1,5 чайной ложки  соли - все смешаить до растворения.
Неугомонная
Хорошенько промойте.....не солите и не мешайте. Положите и пусть варится.
Нина, 1 ребенокВ ответ на Неугомонная
Неугомонная
Хорошенько промойте.....не солите и не мешайте. Положите и пусть варится.
долго варить?а воды сколько доливать?
Катарина
Я брала пропареный рис и варила как обычно, только не солила))Получилось неплохо))
Корректор
вы купите специальный рис для суши,например,Сэн Сой..
плюс там еще хитрость есть,надо специального уксуса добавить.

давно делала суши,мне вот как-то покупать их готовые веселее:D
Нина, 1 ребенокВ ответ на Чювак!
Чювак!
Спец. рис. На этикетке инструкция.
читала, и в инете тоже .. хочется советов от тех, кто этим уже овладел - в инструкциях не указывают всяких нюансов обычно.. могу просто -напросто накосячить, так что съесть будет не возможно((
Hanna
Рис специальный нужен и рисовый уксус добавить обязательно.
НеугомоннаяВ ответ на Нина
Нина
долго варить?а воды сколько доливать?
Воды можно много, по моему 1 часть риса, 2 части воды....Варить если честно не помню, но до готовности, он не должен хрустеть.
natali74
я беру обычный круглый рис, варю как обычно, только не солю, а далее делаю заправку из уксуса рисового+соль+сахар подогреваю и в тёплый остывающий рис всё вливаю и размешиваю
моим нравится
Нина, 1 ребенокВ ответ на Катарина
Катарина
Я брала пропареный рис и варила как обычно, только не солила))Получилось неплохо))
т.е. не специальный, как того требуют все сайты по кулинарии.. не разваливались?
Плюшка хохотушка, 1 ребенок
я специальный покупала, там на этикетке все написано
Нина, 1 ребенокВ ответ на Корректор
Корректор
вы купите специальный рис для суши,например,Сэн Сой..
плюс там еще хитрость есть,надо специального уксуса добавить.

давно делала суши,мне вот как-то покупать их готовые веселее:D
уже приобрела, уксус тоже есть..
готовые да, правда не всюду бывают и готовые съедобными.. один раз даже траванулась покупными((
Нина, 1 ребенокВ ответ на Неугомонная
Неугомонная
Воды можно много, по моему 1 часть риса, 2 части воды....Варить если честно не помню, но до готовности, он не должен хрустеть.
спасибо, готовность как проверяли - на вид, на вкус пробовали?
Ляндрик-Тутуляндрик
Специальный рис, на упаковке все написано. Потом добавить уксус. Специальный.
Зока Бадина
рис с кипящей водой 1 к 1 (если плотно закрывается крышка и не выпускает пар, к кастрюле ничего не пригорает, если не сильно плотно закрывается, то лучше 1 к 1,5. Варить 7 минут на самом маленьком огне под закрытой крышкой, до остывания крышку не открывать. Не солить.
Потом добавить уксуса (у меня примерно 1 ст л на стакан риса, но все зависит от марки, как я понимаю. И быстро лепить. Уксус делает рис ооочень клейким минут через 10-15, не размажешь в 1 рисинку на нори.
Нина, 1 ребенокВ ответ на natali74
natali74
я беру обычный круглый рис, варю как обычно, только не солю, а далее делаю заправку из уксуса рисового+соль+сахар подогреваю и в тёплый остывающий рис всё вливаю и размешиваю
моим нравится
всю эту массу в тёплом виде закручиваете?
Марта_Я
буквально в выходные делали с друзьями. На одну упаковку листьев ушло ровно 400 гр риса. Варили его до каши-малаши, слегка промыли, остудили и крутили потом
Ландыш СеребристыйВ ответ на Ландыш Серебристый
Ландыш Серебристый
Покупаю самый дешёвый круглозёрный рис. Хорошо промываю. Воду сливаю, ставлю рис часок постоять. Затем варю в такой пропорции: 200 г риса и 250 воды.Не солить, не перемешивать. Как вода выкипит, значит готово. Дать рису постоять и остыть. И можно приступать к изготовлению продукта) Не забывать, что рис надо раскладывать влажными ручками)
Перед тем, как раскладывать рис смачиваю его не специальным уксусом, а обычным винным или бальзамическим.
Катя я нет ника
Я варила, в точности следуя инструкциям на этикете, никаких секретов нет. Для получения лучшего вкуса желательно добавить рисовый уксус (в инструкции к рису или к уксусу указано, сколько добавлять). Я делала с уксусом и без него. С ним гораздо вкуснее.
Мне удобнее покупать готовые суши. Делаем это не так часто, поэтому не чувствительно для бюджета. А готовить самой - очень долго и трудоемко. Насчет стоимости тоже вопрос спорный. Заказывам суши разные. А для того, чтобы приготовить разные дома, придется покупать разные ингридиенты, а их, как известно, такими маленькими порциями, какие нужны для суши, не продают. Поэтому покупается бОльше, чем надо.
НеугомоннаяВ ответ на Нина
Нина
спасибо, готовность как проверяли - на вид, на вкус пробовали?
На вкус. Что бы не хрустел на зубах.
Юлия, 2 ребенка
Первый раз покупала набор и рис пыталась варить по инструкции,что-то он вместо 40 минут сварился за минут 15.Второй раз использовала обычный круглозерный рис,разницы не увидела.Делала как написано,т.е.добавила соль,сахар и рисовый уксус после того,как сварился.Может получились не идеальные,но все съели.
Марта_ЯВ ответ на Марта_Я
Марта_Я
буквально в выходные делали с друзьями. На одну упаковку листьев ушло ровно 400 гр риса. Варили его до каши-малаши, слегка промыли, остудили и крутили потом
к слову рис не специальный, а обыкновенный круглозерный
Нина, 1 ребенокВ ответ на Мама Муавия
Мама Муавия
А вы какую начинку будете делать?
огурец+сёмга слабосолёная